设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广州:将用海绵城市建设理念缓解城区水浸

  广州日报讯(记者刘幸 通讯员赵雪峰、刘靖婷)广州昨日多处道路出现水浸,交通受阻,不少街坊上班迟到,暂时未有人员伤亡记录。如何破解水浸难题?市水务局表示,广州未来将用海绵城市建设理念缓解城区水浸。

  市水务局表示,近年来,广州不断完善排水系统建设和管理工作思路,加强维护管养、加大应急保障措施,结合海绵城市建设理念、按照《广州市中心城区排水控制性详细规划》采取雨水径流控制措施、对排水管网进行达标改造、增加调蓄设施等工程措施,系统提高排水能力,有效缓解城区水浸现象。

  市水务局表示,一是在工程改造方面,广州将继续加大老城区排水设施改造和内涝治理工作力度,推动深层隧道、浅层渠箱、调蓄池和初雨处理设施等新型排水系统的规划建设。同时,提高新城区排水设施的设计标准,进一步提升城区排水能力。

  二是在维护管养方面,广州将进一步加强与城建、交通、城管等部门的协作,加大巡查、监管、清疏养护、执法力度,尽量避免因人为破坏、施工违规排放堵塞排水管网的现象。

  三是在应急保障措施方面,广州将进一步完善内涝防御应急管理机制和市、区、责任单位、街道四级城市防涝应急管理体系,不断提高市、区两级专业防涝抢险队能力。

  四是完善一雨一报制度。每次强降雨后,部门将及时掌握出现的内涝点情况,分析原因、有针对性地提出近、远期解决措施,为下一步内涝防御、养护管理、工程改造提供科学依据。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心