设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广州学位房行情再被推高 部分小区涨价5%~10%

  虽然近期“学区化”调整尚未明朗,但广州学位房的行情却因为多个利好消息的出台而再度升温。天河北板块、越秀区东山片区等学位房相对集中板块的市场行情继续被推高,出现返价现象,甚至连番禺市桥附近的学位房也“一房难求”。业内人士认为,未来学位房价格还是会稳中有涨,但建议买家还是要理性看待学位房,不要片面追高。

  本月学位房继续升温

  2月份教育部办公厅下发通知,明确提出在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,根据实际情况积极稳妥采取多校划片。

  所谓多校划片,是指“一个小区对应多个学校”。因此,有的市民担心已买的学位房“白买”了。

  中原地产人士表示,虽然目前广州市执行的学位房政策仍为2015年2月的标准,有效期为3年,但学位房政策调整的可能性对购买学位房的热情的确有所影响。

  据了解,1月份通过中原成交的学位房占比在10%左右,2月成交的学位房占比约5%。

  不过,3月一开始,学位房市场继续升温,频现业主返价现象。中原地产保利心语分行资深营业经理邱宏伟表示,其所在的板块约有七至八成的业主反价:“南向学位房可以说是一房难求,北向学位房货量相对较为充裕。买家对超出其预算过多及业主反价过高、过频的盘源则持观望态度。”

  学位房的成交价因此也有所上涨。中原地产水荫路分行高级营业经理钟志明透露,其所在的板块楼价同比上扬明显:“带育才小学学位的电梯楼如东山紫园、东山雅筑等,同比涨5%~10%;带水荫路小学学位的二手房,同比涨约5%;而带东风东小学的学位房现时均价约4.5万~4.8万元/㎡,同比涨超10%。”

  “多校划片”政策推高名校较为“扎堆”的板块

  “除了投资客,大部分购买学位房的是刚需买家,‘多校划片’政策的施行,对这部分群体的影响最大。”市场人士透露。

  有中介人士透露,不论是在越秀区、海珠区、番禺区还是白云区,那些只有一所名校支撑的板块,行情自今年春节期间开始就不再火爆,一部分买家把目光转向了天河北、越秀东山等名校较为“扎堆”的板块。

  因此,有市场人士认为,“多校划片”政策的施行可能会进一步助推天河北、越秀东山等学位房相对集中区域的市场行情。

  甚至连番禺市桥附近的学位房,自春节以来都出现“一房难求”的景象。

  搜房网广州二手房电商商圈经理潘秋玲介绍,市桥地铁口附近的学位房早在年前就遭遇了“抢购潮”,购房者主要是刚需买家,“主要是土生土长的广州人,其中一部分来自番禺周边乡镇。”

  建议:

  买家不要盲目追高

  业内人士分析,东风东、新河浦和淘金板块受益于名校众多,“它们的价格不仅没有因为‘多校划片’政策即将到来受到影响,反而呈现出更加坚挺的态势。”

  有业主担心买家会转投越秀而导致天河学位房价格大跌,搜房网广州二手房电商商圈经理朱海表示不必要有这样的顾虑,“天河北板块在年后看房量大增,成交价也较年前提升了约10%。”朱海坦言,天河北板块的学位房楼龄基本都在15年以内,且地段优越交通便利,一直以来都是改善型用户和投资客的首选:“即使学位房政策发生调整,市场行情也不会出现大的波动,长期趋势仍然是稳步上涨。”

  业内人士建议,虽然学位房市场长期看好,但买家也要理性投入,不要盲目追高,影响自己的正常生活。
 

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心