设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 三亚2015年GDP突破435亿 固定资产投资706亿

  人民网海南视窗三亚2月25日电 2月25日上午,记者从三亚市第六届人民代表大会第七次会议获悉,2015年,三亚全市实现生产总值435亿元(含农垦),同比增长8.1%;完成固定资产投资706亿元,增长12.1%;完成社会消费品零售总额181.7亿元,增长8%;地方一般公共预算收入达到88.9亿元,增长11.1%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为28782元和12228元,分别增长7.2%、8.4%。

  据了解,2015年,在省委、省政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚持稳中求进、改革创新,努力推动经济社会的发展和城市品质的提升,取得了新的成绩。

  2015年,三亚被国家住建部列为全国292个地级市中唯一的“双修”“双城”综合试点城市。我们以此为契机,结合“城市治理管理年”行动,积极加快试点步伐,坚持让绿于民、让路于民、让景于民、让海于民、让田于民,打好交通环境、旅游市场、涉海旅游、市容市貌、违法建筑等五大关键战役,提升了城市形象和品位。

  同时,新建成一批市政道路和桥梁工程,红沙隧道实现通车,“海上巴士”投入试运营,西线旅游铁路动工,改造、新建了一批停车场,新开通和优化调整35条公交线路,新投放了500辆出租车,并引进了滴滴打车、神州专车等服务项目。过去的一年,“双修”“双城”试点工作的扎实推进和“城市治理管理年”活动的有效开展,使三亚的市容市貌和旅游服务市场秩序发生了巨大变化,得到了社会各界的普遍赞扬和省委、省政府的充分肯定。

  此外,全市供应国有建设用地3119亩,商品住宅项目用地仅占3.6%。全市商品房销售面积100.7万平方米,增长7.1%。农业农村经济平稳发展,热带高效农业规模壮大,划定南繁基本农田保护区9.98万亩,全市实现农业总产值92.3亿元、增长5.3%。兴业银行三亚分行即将开业,用友新道科技股份有限公司实现“新三板”上市,金融业增加值50.2亿元,增长20.7%,在GDP中所占比重达到11.6%。三亚的产业结构调整取得可喜进步,房地产业在第三产业中的比重正在逐步降低。

  “多规合一”工作扎实推进,通过“多规合一”明确了三亚未来重点发展的9个产业、14个产业园区、8个产业小镇,划定了相应的生态红线,并对经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划以及林地、农地等规划存在的矛盾进行了清理。务实规划“大三亚”旅游经济圈,强化与陵水、乐东、保亭的协同合作。继续推进行政审批制度改革,初步精简了396项前置审批条件和申请材料,实现了政务服务事项清单式管理;通过完善并联审批、实施审批代办等措施,提升了项目审批效率。工商注册制度便利化改革稳步推进。率先组建不动产登记机构,颁发全省第一批不动产产权证书。新设各区正式挂牌运行,并分两批从市级下划人员,推动权力下放、责任下划、人员下移。在省委、省政府的关心和推动下,离岛免税购物政策再次实现放宽调整。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心