设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 上海固定资产投资上半年房地产独大 房市回暖

  上海经济仍处于下行通道,制造业增速大幅下滑,服务业发展升温明显,转型压力依然较大。

  日前,上海市政协经济委推出《上海2015年上半年经济运行状况评估、下半年经济形势分析》专题报告。报告指出,上半年虽然上海的固定资产投资增速企稳回升,但房地产开发领域占了六成,可谓“一家独大”,而伴随着房市股市的逐步回暖,部分伴生风险正在放大

  六大重点行业大部分处于低迷状态

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,2015年以来,上海市政协经济委员会牵头成立专题组,数次召开专家和委员座谈会,对上半年上海经济运行情况进行分析研判。报告透露,2015年上半年上海经济效益高于全国,服务业发展升温明显,但上海经济仍处于下行通道。

  今年一季度,上海GDP总值达到5815.79亿元,增长6.6%,同比下滑0.4个百分点。  尽管与2013年全国排名垫底相比,一季度上海排名有所回升,但属于“被动”回升,主要由于东北三省及山西等传统制造大省、资源大省增速大幅下滑。通过上海与其他三个直辖市以及东部沿海主要省份对比可以发现,上海生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资额等主要指标仍然处于末位。

  同时,上海的制造业增速大幅下滑,1—5月份规模以上工业总产值同比增长0.4%,增幅同比减少3.9个百分点。其中,前几年增速较快的汽车行业增速明显下降,六大重点行业大部分处于低迷,其中电子信息产品制造业、精品钢材制造业、成套设备制造业、生物医药制造业均出现不同程度的负增长,战略性新兴产业制造业增幅明显放缓。

  在消费方面,报告显示,上海上半年社会消费逐渐回暖,但商业税收增速总体下降。1—5月,上海实现商品销售总额、社会消费品零售总额分别为36239.94亿元、4015.63亿元,同比增长5.7%、8.1%。全市无店铺销售提速明显,1—5月,全市无店铺销售规模456.17亿元,增长32.4%,远超去年全年21.7%的增速。但是,1—4月,商业税收完成910.33亿元,同比下降1.9%,主要由于工业生产增速同比下降、固定资产投资增速回落和大宗商品价格下滑等影响。

  报告显示,受国际经济波动影响,1-5月上海进出口遭遇较大困难,全市货物进出口总额(人民币计价)总体下降4.0%,5月份下降5.9%,呈现加速下降态势。出口总额在四个直辖市中,远低于重庆和天津的31.5%、9.6%,在长三角四省市中,远低于江苏省与浙江省的6.2%、6.2%。从主要外贸商品看,出口增长主要依赖一般贸易和传统劳动密集型产品拉动。

  房市股市回暖,伴生风险凸显

  今年上半年,上海的固定资产投资增速企稳回升,但报告透露,房地产开发领域“一家独大”的情况非常明显。1—5月上海全社会固定资产投资完成2015.91亿元,同比增长7.5%,比去年同期高4.1个百分点。同期房地产开发投资达到1220.14亿元,占固定资产投资的比重为60.5%,城市基础设施和工业则分别完成330.97亿元和312.17亿元,分别上升9.8%和下降15.5%。

  报告指出,2014年底以来,在央行一系列释放流动性举措刺激下,上海房市与股市逐渐复苏,并呈现加速上行态势。房市方面,包括降低营业税门槛、降低首付款比例以及公积金松绑等多项政策利好,推动了房市逆转。1—5月,上海房地产开发投资同比增长15.5%,已经超出去年全年13.7%的涨幅;商品房竣工面积1025.86万平方米,同比增长38.0%,远超去年全年2%的涨幅。

  受远郊地区交通、教育、医疗以及商业设施等配套不足因素,部分人群开始出售远郊住宅向中心城区回流,中心城区住宅成交量价回升。  股市方面,1-5月,上证指数涨幅超过42%,一度探上4900点高位,成交量同比放大4.5倍,单日交易额一度突破1.24万亿元,创下新的历史纪录。

  这份完成于此次股市震荡发生前的报告指出,伴随着房市股市的逐步回暖,部分伴生风险正在放大。  一是商务楼宇显现供大于求局面,1—5月,商业营业用房投资增长30.3%,随着虹桥商务区、普陀、郊区新城等新建商务楼宇大量入市,全市商务楼宇已经出现供大于求局面,部分地区商务楼宇空置率有可能大幅攀升,租金价格可能较大幅度回落,并出现恶性竞争。二是3月份以来,资本市场过热迹象愈发明显,短线投机盛行。报告指出,在6月中小板平均市盈率超过70倍,创业板平均市盈率超过120倍,市场整体换手率超过600%。挂牌企业数量增长迅猛,仅一季度挂牌量就超过2012年和2013年之和,甚至出现排队和买壳的现象。

  企业减少招工,就业形势不容乐观

  报告预测,下半年上海经济总体仍将平稳增长,但需要关注制造业不振、外资撤资、政府融资以及进口消费品减税等“四大问题”。  政协专家建议,规范涉企收费,切实减轻企业负担;加快制造业转型升级,努力培育经济新增长点;进一步释放自贸试验区改革红利,带动全市面上改革突破;推动基础设施改造升级,扩大投资增长空间;降低创业创新的成本,打造经济增长和扩大就业的新引擎。

  报告指出,虽然今年开局上海就业情况较为平稳,但随着工业增速持续下滑,一些企业已开始减少招工计划;“留职停薪”、“开三停四”等隐性失业现象在工业企业中普遍存在,并有蔓延趋势。

  再加上6-7月份应届毕业生将突破17.8万人,这些学生中有专业与市场需求脱节的状况,使得今年的大学生就业形势依然不容乐观。报告认为,制造业是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的关键之一,上海经济持续平稳运行需要依靠制造业与服务业的共同推动,切忌过分倚重服务业,要加大投资力度、加快制造业创新转型升级,尽快扭转全市工业产值大幅下滑、工业投资持续负增长的局面。

  同时,上海各区县面临的资金压力越来越突出,特别是部分区县仍处于旧城区集中改造和基础设施建设阶段,还要依靠政府投资拉动,但受制于土地资源的约束,以往的土地融资模式和渠道几乎难以持续。在全国大力推动PPP模式融资的背景下,上海的PPP项目推进工作并不顺畅,撬动社会资本还存在诸多障碍。这就导致了部分区县政府陷入债务占比较高,却无法通过再融资推动经济发展的两难境地。

  此外,报告指出,部分外资企业对监管环境等不明确,可能影响上海利用外资。再加上6月1日起,部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率被降低,平均降幅超过50%,也必然对国内生产同类产品的企业以及海外代购行业造成一定的冲击。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心