设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 西藏打造首个国家级藏文古籍修复基地

  记者从西藏自治区图书馆了解到,由西藏自治区图书馆承建的中国首个国家级藏文古籍修复基地进展顺利,预计年底投入使用后,将极大提升藏文古籍修复能力水平,为藏文化保护、传承和发展留下珍贵文献。

  据了解,西藏古籍文献主要散布在寺院中,部分散落于图书馆、科研机构、档案馆、博物馆和老百姓家中。由于部分古籍文献历史久远,加之保护不当,破损情况较突出。

  “由于不懂得修复,收藏单位主要是通过用面糊粘贴、用线缝补的民间土方法进行修复,容易对古籍文献造成二次伤害。”西藏自治区图书馆副馆长边巴次仁说,藏文古籍修复基地正借助各种专业设备对古籍文献进行书本修复,并由天文、藏医、书法、佛经等领域组成专家委员会制定修复方案,对缺残古籍内容进行补充,尽力还原古籍文献的原本面目。

  据介绍,国家古籍保护中心为藏文古籍修复基地赠送了电子透光板、翻牌机、展平机等修复工具,并帮助培训古籍修复专业技术人员。工作人员正对古籍文献进行年代、书名、作者、尺寸大小等方面的普查登记,对于破损严重、学术价值高的古籍,单独进行拍照、扫描备份,同时抢救性地改善部分重点收藏单位的收藏条件。

  古籍保护分为原生性保护和再生性保护,其中原生性保护措施包括古籍本身的修复、改善保存条件、制作装具等,而再生性保护措施包括再造古籍善本、影印出版、数字化等。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心