设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 天津:启动“智能交通”升级工程

  打车软件既缓解了城市出行矛盾,还为节能减排作出了贡献;候车软件则可使用户足不出户查询公交车信息……近年来,随着移动互联网的兴起,以交通为代表的不少传统领域开始与互联网技术融合,不断展示出便利、高效等方面的特点。记者日前从市工信委获悉,“互联网+城市交通”的模式将成为未来两年天津打造智慧城市,推进智能交通建设的重点。

  天津市近期出台《天津市新一代信息服务产业发展行动方案(2014-2016年)》(以下简称《方案》)。根据《方案》,天津在启动“智能交通”升级工程方面,将推广电子站牌、移动支付和统一结算平台,建设智能交通信号控制系统、智能交通引导系统,开展智能泊车、公共交通行驶信息引导试点应用,实现交通运输要素的智能识别、指挥调度和应急响应;并在公共交通和货运交通中推广车联网、车辆智能终端等智能化应用。

  目前,天津市正通过搭建“两个系统、两个平台”,促进新一代智能交通管理系统建设。其中,交通指挥调度系统能够实现基于警力和智能交通设备的应急指挥调度,交通信息服务系统能够实现对社会公众的有效信息服务和政府部门的信息共享。

  到今年年底,天津市中心城区将建成1500处交通信号区域协调控制系统,覆盖所有灯控路口,通过科学调整红绿灯,避免过多车辆在路口等候;建成1000处交通信息采集系统,覆盖所有主干道路及交叉口,有效感知主干道交通流量、流速、占有率等信息;建成1500处视频监控系统,实现主干路网无盲点覆盖,全面感知道路、路口的交通运行状态,实现灯控路口、关键路段、区域、拥堵点位、积水点、桥梁、隧道、涵洞的实时监控;建成2524处电子警察系统,覆盖主干路网和拥堵路段,实时感知机动车违法信息和卡口图片,实现对嫌疑车辆的稽查布控;建成208块交通诱导显示屏,覆盖所有快速路及主干道路,向社会公众提供道路路网交通拥堵状况、交通安全信息、交通管理信息、停车信息、交通事故信息等服务;建成多媒体综合应用平台,借助互联网、手机、广播、电视、导航等,向社会公众发送道路网交通拥堵状况、交通安全、交通管理、停车位等实时信息。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心