设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 甘肃省大服务器集群支撑地方云计算

  日前,甘肃省云计算中心在甘肃计算中心正式上线,这是中国西部地区第一个由政府建设并投入使用的公有云平台,该平台已经开始为省内中小企业提供服务,而且很快会把甘肃省政府各部门纳入服务范围,为了满足不同部门不同工作性质的需求,甘肃云计算中心未来还将提供对混合云的支持。

  甘肃云计算中心由浪潮负责搭建,所有硬件资源由浪潮云海OS虚拟化和自动调度,形成统一的资源池,对外提供服务。负责该项目的浪潮工程师表示,基于大型服务器的云计算平台,相比采用中低端服务器的云计算平台,在总体成本、灵活性、可用性等方面都具有更为明显的优势,而且云海OS正在开发混合云模块,甘肃云数据中心可以无缝升级。

  甘肃省云计算平台由甘肃计算中心建设和运维,甘肃计算中心直属甘肃省科技厅,拥有峰值4万亿次的超算资源。虽然在超算领域,甘肃计算中心具有丰富的经验,在CAD等方面取得了一系列的科研成果,此次为了更好的为政府和企业提供云计算服务,在建设初期进行了大量调研和论证。

  甘肃计算中心最终决定采用浪潮提供的整体解决方案来搭建云计算平台。该平台主要采用浪潮四路服务器NF8460M3和八路服务器天梭TS860,其中TS860是国内目前出货量最大的八路服务器。该产品基于最新的英特尔E7V2平台,具有业界最大的扩展性,支持120个物理核心,12TB内存容量,22个PCI-E3.0扩展插槽,产品采用全模块化设计,整个产品的内存、PCI-E、硬盘、风扇、电源等均是冗余、热插拔的模块,用户可以在不停机的情况下,任意添加、更换部件。另外该产品还采用了大量的智能监控管理技术,自动检测部件的工作状态,能够自动预测、发现部件故障,并进行隔离和报警,基本排除了硬件问题对系统的影响。

  云计算平台上线以来,各方面表现都超出预期,后期维护十分简单,缓解了人员不足的压力。甘肃计算中心相关负责人表示,他们是政府部门推动本地云计算产业发展的重要力量,这仅是云计算工程建设的一期工程,未来该平台还将面向城市管理、产业发展、电子政务、中小企业服务等众多领域,成为西北区域云计算示范平台,因而,他们后期将在浪潮的协助下,对平台做进一步扩展。

  甘肃计算中心的云计算实践可以为其他地方的云计算中心提供借鉴。截止2014年底,13个省市自治区规划了约30个左右的10万台服务器以上规模的大型数据中心建设项目,很多地方与甘肃计算中心一样,依托原有的地方超算中心来建设和维护云计算中心,会面临人才短缺、经验缺乏等问题。基于大服务器构建的云计算平台,能效高、故障率低,维护简单,能够更好地解决上述问题,甘肃计算中心的做法值得其他地方云计算中心效仿。

  该项目的实施方浪潮是中国领先的云计算产品、方案和服务供应商,掌握数据中心操作系统云海OS、八路服务器天梭TS860、海量存储、整机柜服务器SmartRack等一系列云计算关键产品。2014年,浪潮八路服务器销量超过50%,继续保持中国第一,SmartRack市场占有率超过了60%。随着中国云计算的进一步普及应用,浪潮云计算相关业务还将进一步扩大规模。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心