设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 甘肃省描绘城镇化发展新蓝图

  未来甘肃省新型城镇化建设的指导方向是什么?近日,备受关注的《甘肃省城镇体系规划(2013-2030年)》已面向社会公示征求公众意见,未来全省城镇化规划的蓝图已经明晰,到2030年,将建立起以都市圈、都市区等现代城镇簇群为主体形态、“核心突出、特色多元、城乡美丽、功能协调”的城乡统筹协调发展新格局;全面建成综合竞争力和创新能力优势突出、综合承载力强、宜居水平高、文化高度发达民生幸福的现代化富强新甘肃。

  省域城镇体系规划是省政府实施城乡规划管理,合理配置省域空间资源,优化城乡空间布局,统筹基础设施和公共设施建设的基本依据,是落实全国城镇体系规划,引导本省城镇化和城镇发展,指导下层次规划编制的公共政策。甘肃省省域城镇体系规划于2012年12月正式启动,2013年完成了省政府34个部门、中央在甘单位和全省14个市州、30个县(市)的调研座谈工作,2014年5月24日省政府第47次常务会议审议通过《甘肃省城镇体系规划(2013-2030年)》纲要,2014年8月《纲要》通过了住房城乡建设部专家组的技术审查,近日完成规划成果,在省政府网站和省住房和城乡建设厅网站向社会公示征求公众意见,规划成果进行修改完善后,将报请国务院审批。

  据了解,《甘肃省城镇体系规划(2013-2030年)》紧抓国家建设丝绸之路经济带的重大机遇,充分发挥三大国家战略平台作用,构建了推进甘肃新型城镇化健康发展的综合性空间平台,提出了“一廊四轴多中心”城镇空间布局结构,优化了全省城乡居民点体系,明确了省域城乡空间和规模控制要求,确定了城镇化的支撑体系,提出了资源利用与生态环境保护目标和措施,明确了空间开发管制要求,制定了分区实施重点指引。为了保障规划的实施,规划还从省际协调、行政区划调整、规划实施管理体制创新等方面提出了保障措施和建议。

  按照有关报批程序,该《规划》公示期满后将征求到的公众意见和建议统一分类整理,及时组织规划编制单位认真研究充分吸收后,对规划成果进行修改完善,报省政府常务会议审查。省政府常务会议审查通过后提请省人大常务委员会审议,按照省人大常务委员会审议意见对规划成果修改完善后,由省政府报请国务院审批。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心