设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 热点聚焦 甘肃省新型城镇化试点“多点开花”

  永靖县坐落在刘家峡水库之滨,新近建成的“永靖新城区”由于规划合理风景怡人,不但成为当地群众休闲娱乐的“目的地”,也成为游客驻足观赏的“景点”。重新开发建设这样一座全新的“景观城市”,永靖县却没有负债,这得益于我省新型城镇化试点的有效推进。永靖县通过市场化运作,累计完成投资145亿元,建成面积达到2.5平方公里的古城新区;投资10亿多元,基本完成了旧城区川北、川南两大片区的改造工程。

  作为我省深化改革的重要领域,近年来全省城镇化取得了显著成绩,城镇基础设施和公共服务设施不断完善,综合承载能力不断增强,城镇面貌和人居环境明显改善。特别是2009年以来,全省城镇化进程以年均1.6%的速度向前挺进。值得关注的是,在国家层面对新型城镇化试点尚未部署的情况下,我省于今年3月率先研究制定了《甘肃省人民政府关于做好新型城镇化试点工作的指导意见》,明确了全省城镇化试点工作的指导思路、基本原则、试点范围、实施阶段及发展目标。今年以来,我省对新型城镇化试点的51项主要任务进行了分解落实,明确了工作重点、责任单位和时限要求。组织7个市、镇申报国家新型城镇化试点并及时上报了申报方案,金昌市被确定为国家新型城镇化综合试点市。积极开展“多规合一”试点,敦煌市、玉门市被确定为国家“多规合一”试点城市。

  省住建厅厅长杨咏中认为,新型城镇化不仅是“建设”,也是“提质”,更是“改革”,是进一步深化改革的突破口。这就意味着,我省新型城镇化的思路将打破贪大求全千城一貌的格局,改革将向纵深发展。实践中,礼县在城乡规划、建筑风格与发展理念上突出先秦文化特色,以文化的高品位塑造了城市的新形象。礼县盐官镇三江口村试点推行整村土地流转模式,全村2400亩耕地全部流转到两户龙头企业,全村186户农民稳定获取土地租金收入和各项惠农资金。各市州也相继出台了一些实际举措。庆阳市从2014年起,每年安排1亿元以上的资金,采取以奖代补的方式支持市区和7个特色县城开展新型城镇化试点;陇南市设立1亿元奖补资金,推动全市小城镇综合改革;金昌市每年安排专项资金1000万元用于新型城镇化试点工作。

  下一步,我省新型城镇化的重点改革方向将贯彻落实国家和我省关于促进民间投资和民营经济发展的政策措施,引导和支持省内外民间投资进入试点地区城镇化建设领域。解决好农业转移人口“进得来”的问题,科学有序解决转移人口落户问题,大力发展生产性和生活性服务业,为进城农民提供更多的就业岗位,增强城镇产业承载能力,使转移人口有业可就。省政府将进一步加强政策指导和协调服务,切实推进试点工作取得实效,加快试点地区城镇化和城乡一体化进程,从而带动全省城镇化健康发展。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心