设为首页 | 加入收藏
首页>>城市秘书>> 广东新副省长张新到任,曾获中国经济学界最高奖

  1月9日上午,广东省十三届人大常委会第十七次会议经表决通过,决定任命张新为广东省人民政府副省长。

  长安街知事注意到,张新原为国家外汇管理局副局长。2000年代初,他曾是周小川特聘到证监会的“海归”之一,还曾获得中国经济学界最高奖项——孙冶方奖。

  公开资料显示,张新出生于1967年,湖南人,金融与经济学博士,此前一直在金融领域工作。

  张新1992年毕业于中国人民银行研究生部,1996年获美国哥伦比亚大学商学院金融与经济学博士,后就职于美林证券,任高级投资分析师。

  1997年亚洲金融危机爆发,张新应邀加入世界银行“亚洲金融危机处理特别行动小组”,担任高级金融学家,负责有关国家的金融危机处理。

  2001年回国后,张新进入中国证监会,任上市公司监管部副主任,分管上市公司并购重组业务,是时任证监会主席周小川聘用的“海归”之一。

  2004年5月,张新调任央行,任金融稳定局副局长、局长。2009年任央行上海总部副主任、党委副书记。

  2017年6月,张新任国家外汇管理局副局长。

  长安街知事注意到,2004年,张新凭借论文《中国经济的增长——GDP数据的可信度以及增长的微观基础》,获得中国经济学界最高奖项——孙冶方奖。

  近期,区块链再度成为各方热议的话题。去年11月,张新接受媒体采访,介绍国家外汇管理局推出的跨境金融区块链服务平台。

  张新表示,跨境区块链平台自运行以来,成效比较显著,受到了银行、企业的欢迎。目前,自愿自主加入跨境区块链平台的法人银行达160多家,约占全部办理外汇业务银行的1/3。

  截至11月20日,平台累计完成应收账款融资放款金额折合82.14亿美元(其中人民币62.75亿元),服务企业共计1590家,其中中小外贸企业占比约70%。

  从企业角度看,平台有助于缓解中小外贸企业跨境融资难问题;

  从银行角度看,平台有效降低了银行融资业务风险、显著提升银行融资业务办理效率,并增强了银行融资业务办理意愿;

  从监管角度看,平台坚持寓监管于服务之中的管理理念,进一步夯实了事中事后监管手段。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心