设为首页 | 加入收藏
首页>>城市秘书>> 全国首位由中央纪委同意任命的高校纪委书记是谁?

  《中国纪检监察》杂志近日的报道披露,今年1月调任武汉大学纪委书记的万清祥是全国首位由中央纪委同意任命的高校纪委书记。

  6月5日出版的《中国纪检监察》杂志(2019年第11期)刊发的报道《全面从严治党背景下的高校之变》提到:“……深化派驻纪检监察机构改革则让高校纪委进一步挺直了腰杆。去年10月,中办印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,其中一项内容就是推进中管高校纪检监察体制改革。中管高校纪委书记的提名、考察、任命,改为由中央纪委会同主管部门党组进行。

  “‘改革后变化还是蛮大的,中央纪委和地方纪委对我们工作的指导增强,让我们工作的独立性增强,监督起来更超脱。’作为全国首位由中央纪委同意任命的高校纪委书记——武汉大学纪委书记万清祥说。”

  此前,2018年10月30日,新华社对外宣布,近日,经党中央同意,中共中央办公厅印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》。党中央决定,在巩固党的十八大以来派驻监督取得的明显成效基础上,进一步深化中央纪委国家监委派驻机构改革,完善派驻监督体制机制,为推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展提供有力保证。

  随后,2018年11月2日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际出席深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会并讲话指出,派驻机构改革要坚持分类分层次推进,重点推动中央和国家机关派驻机构履行两项职能、发挥监督作用,有序开展向中管金融企业派驻纪检监察组的各项工作,稳步推进中管企业、党委书记和校长列入中央管理的高校纪检监察体制改革。

  进入2019年以来,党委书记和校长列入中央管理的高校纪检监察体制改革的消息陆续对外披露。

  其中,1月7日,武汉大学新闻网发布消息称,近日,经与中共湖北省委商得一致,中共教育部党组研究决定:万清祥同志任中共武汉大学委员会委员、常委、副书记,免去黄泰岩同志的中共武汉大学纪律检查委员会书记职务。经中央纪委国家监委同意,并与中共湖北省委商得一致,中共教育部党组决定:万清祥同志任中共武汉大学纪律检查委员会书记。

  随后,同为中管高校的中山大学、兰州大学、西北农林科技大学等也在纪检监察体制改革后陆续迎来新任纪委书记。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心