设为首页 | 加入收藏
首页>>城市秘书>> 央行张晓慧接棒吴晓灵 任清华五道口金融学院院长

  4月23日,清华大学五道口金融学院官方网站显示,央行原行长助理张晓慧已接棒现年72岁的吴晓灵担任该院院长,吴晓灵仍为该院理事长。

  清华大学五道口金融学院(下称“五道口金融学院”)诞生于2012年3月29日,央行原副行长吴晓灵为首任院长。它的前身为中国人民银行研究生部,有金融界的“黄埔军校”之称。中国人民银行研究生部则成立于1981年9月,是中国金融系统第一所专门培养金融高级管理人才的高等学府。

  与吴晓灵一样,现年63岁张晓慧也是五道口金融学院校友,同时也长期在央行工作。张晓慧曾执掌央行核心部门货币政策司达11年之久,被认为是中国货币政策最权威的研究者和实际操作者之一。她在去年写的《货币政策框架的前世今生》流传甚广。

  张晓慧为五道口金融学院1985级硕士、1991级博士。1987年硕士毕业后,张晓慧即进入中国人民银行资金管理司工作。后在1994年9月赴任中国银行港澳管理处高级研究员,并于1996年回到央行办公厅担任副主任。2000年8月,张晓慧担任央行驻美洲代表处首席代表,并在2003年5月任驻国际货币基金组织中国执行董事高级顾问。

  2003年10月-2004年9月,张晓慧担任央行金融市场司司长。2004年9月开始到2015年3月,张晓慧担任央行货币政策司司长长达11年之久。2015年3月,张晓慧担任中国人民银行行长助理、党委委员,并于2017年12月卸任。

  官网显示,五道口金融学院实行理事会领导下的院长负责制。理事会是学院的决策机构,负责通过学院院长、副院长提名,并对学院重大发展战略、学科建设目标、发展规划以及与业界关系密切的教学与科研进行方向性指导。

  张晓慧简历

  张晓慧,女,经济学博士,研究员。

  1987年至1994年,在中国人民银行资金管理司工作

  1994年9月,任中国银行港澳管理处高级研究员

  1996年12月,任中国人民银行办公厅副主任

  2000年8月,任中国人民银行驻美洲代表处首席代表

  2003年5月,任驻国际货币基金组织中国执行董事高级顾问

  2003年10月,任中国人民银行金融市场司司长

  2004年9月,任中国人民银行货币政策司司长

  2015年3月,任中国人民银行行长助理、党委委员

  2017年12月,不再担任中国人民银行行长助理

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心