设为首页 | 加入收藏
首页>>城市秘书>> 财政部副部长刘伟接任全国社保基金理事会理事长

  全国社会保障基金理事会理事长一职易人,58岁的财政部副部长刘伟接替68岁的楼继伟出任该职。据人社部官网4月4日消息,国务院任免国家工作人员。 任命许宏才为财政部副部长;任命刘伟为全国社会保障基金理事会理事长;任命郝书辰为中央经济责任审计工作部际联席会议办公室主任。免去刘伟的财政部副部长职务;免去楼继伟的全国社会保障基金理事会理事长职务。

  这是首次由财政部副部长出任全国社会保障基金理事会理事长。全国社保基金理事会和财政部官网都已对这项人事调整做出更新。财政部官网显示,刘伟2019年3月任财政部党组成员,全国社会保障基金理事会理事长、党组成员。

  公开资料显示,3月23日至25日,楼继伟仍以全国政协外事委员会主任、全国社会保障基金理事会理事长身份出席中国发展高层论坛。

  2016年11月楼继伟卸任财政部长并赴全国社会保障基金理事会履新。楼继伟的前任中,除曾是央行行长的戴相龙由天津市长一职转任外,刘仲藜、项怀诚、谢旭人均是在卸任财长后出任全国社会保障基金理事会理事长。

  楼继伟(1950.12)早年受朱镕基赏识并担任其助手,曾参与多项财税改革。

  据中国经营报报道,上世纪80年代,楼继伟被时任国家经济委员会副主任的朱镕基发现,并获得他的赏识。在朱镕基出任上海市市长后不久,楼继伟被任命为上海市经济体制改革办公室副主任。在1992年“邓小平南巡讲话”的背景下,楼继伟被调入国家经济体制改革委员会,出任宏观调控体制司司长。期间,他还参与设计了1994年中国税制改革,是当时外汇管理体制改革的牵头人,也是朱镕基的得力助手。在这次经济改革告一段落之后,1995年楼继伟被“外放”到贵州省工作,出任副省长。当朱镕基于1998年3月出任国务院总理后不久,楼继伟再次被召回北京,出任财政部副部长,继续主持财税改革的工作。

  刘伟(1961.3)长期在重庆工作,2013年11月出任重庆市副市长、党组成员,2016年2月任全国人大常委会预算工作委员会副主任,2017年2月任财政部副部长、党组成员。在财政部期间,协助刘昆同志分管国防司,分管国库司(国库支付中心)、经济建设司、金融司、监督检查局、财政部驻各地财政监察专员办事处、国家农业综合开发评审中心、信息网络中心。

  值得一提的是,刘伟曾与财政部部长刘昆在全国人大常委会预算工作委员会有过长达一年时间的共事。

  2016年12月,刘昆卸任财政部副部长,并出任全国人大常委会机关党组成员、全国人大常委会预算工作委员会主任、第十二届全国人大财经委员会副主任委员,2018年3月在机构改革的关键时期出任财政部部长一职。

  国务院总理李克强在今年的政府工作报告中提出,将下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%,将加快推进划转部分国有资本充实社保基金。既要减轻企业缴费负担,又要保障职工社保待遇不受影响、养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续、企业与职工同受益。在此背景下,社保基金运作更受关注。

  2000年8月设立的全国社保基金是国家社会保障储备基金,由中央财政预算拨款、国有资本划转、基金投资收益和国务院批准的其他方式筹集的资金构成,专门用于人口老龄化高峰时期的养老保险等社会保障支出的补充、调剂。

  近十年来,全国社保基金年均收益率在8%以上。据官方数据,2017年末,社保基金资产总额22,231.24亿元。社保基金自成立至2017年的年均投资收益率为8.44%,累计投资收益额10,073.99亿元。

  根据去年3月公布的《深化党和国家机构改革方案》,将全国社保基金理事会由国务院管理调整为由财政部管理,承担基金安全和保值增值的主体责任,作为基金投资运营机构,不再明确行政级别。

  【简历】

  刘伟

  刘伟,男,汉族,1961年3月生,湖北武汉人,1984年12月加入中国共产党,1978年12月参加工作,工学硕士,高级会计师。

  1991年12月至1998年1月分别任四川省重庆市财政局预算处副处长、预算处处长,1998年1月至2004年11月分别任重庆市财政局局长助理、党组成员,重庆市财政局副局长、党组成员,2004年11月至2013年11月分别任重庆市财政局副局长、党组副书记(正厅局级),重庆市财政局局长、党组书记,2013年11月任重庆市人民政府副市长、党组成员,2016年2月任全国人大常委会预算工作委员会副主任,2017年2月任财政部副部长、党组成员,2019年3月任财政部党组成员,全国社会保障基金理事会理事长、党组成员。

  楼继伟

  男,汉族,1950年12月生,浙江义乌人,1973年1月加入中国共产党,1968年2月参加工作,中国社会科学院研究生院数量与技术经济系经济系统分析专业毕业,获经济学硕士学位。  1968年—1978年 南海舰队4009部队战士,首钢总控室、北京自动化研究所工人

  1978年—1984年 先后在清华大学、中国社会科学院研究生院学习

  1984年—1988年 历任国务院办公厅调研室财金组主任科员、副组长(副处级),中国社会科学院财经物资经济研究所成本价格室主任(正处级)

  1988年—1995年 历任上海市经济体制改革办公室副主任(副局级),国家体改委宏观调控体制司司长

  1995年9月—1998年3月  任贵州省副省长

  1998年3月—2007年2月  任财政部副部长、党组副书记

  2007年2月—9月  任国务院副秘书长(正部长级)、机关党组成员兼国家外汇投资公司筹备组组长

  2007年9月—2008年7月  任中国投资有限责任公司党委书记、董事长兼首席执行官

  2008年7月—2013年3月  任中国投资有限责任公司党委书记、董事长兼首席执行官,中央汇金投资有限责任公司党委书记、董事长

  2013年3月—2016年11月  任财政部部长、党组书记

  2016年11月—2019年3月  任全国社会保障基金理事会理事长、党组成员

  中共第十七届中央委员会候补委员、第十八届中央委员会委员,中共第十六届中央纪律检查委员会委员。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心