设为首页 | 加入收藏
首页>>城市秘书>> 巡视整改:国家统计局查处数字腐败免去三名厅官

  十九届中央第一轮巡视整改情况日前陆续发布,国家统计局今天通报,在对“以数谋私、数字腐败”的全面排查和专项整治中,查实查清问题线索3件,处分处理10人,清退现金29万余元。

  整治“以数谋私”处理10人

  国家统计局表示,针对落实中央关于防范惩治统计数据造假的指示要求不够有力问题,国家统计局组织开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治,查实查清以数谋私问题线索3件,被处分处理人员10人,清退现金29万余元。

  经梳理今年5月以来的统计造假、弄虚作假举报线索,国家统计局直接调查有关重大统计违法案件线索,先后对宁夏灵武、山西应县、湖南长沙等多地统计违法案件进行立案查处,共立案检查企业323家、固定资产投资项目131个;对8个省(市)的10个县(区)开展统计执法检查“双随机”抽查。

  此外,国家统计局还加大了对统计数据造假的责任追究和曝光力度,加快推进地区生产总值统一核算,严格统计数据审核评估,并按照中央决策部署,加快研究制定关于构建推动高质量发展统计体系的实施意见。

  根据中央巡视移交的问题线索,国家统计局配合驻委纪检监察组做好查处工作,严肃查处数字上的腐败、利益输送等问题,对3名司(厅)级干部予以免职处理,并配合地方监察、司法机关严肃查处腐败问题,在全系统深入开展警示教育和专项治理。同时,建立健全防范数字腐败制度机制。

  政治不合格两司级干部被免

  国家统计局还严把选人用人政治关,进一步强化党组对选人用人工作的领导和把关作用,突出政治标准,严把“好干部”标准,对政治上不合格的“一票否决”,免去2名司(厅)级干部职务。同时,对受到批评教育、诫勉或党纪政务处分,影响期刚过被提拔使用的干部,严格审核把关并做好解释说明工作。

  在日常监督管理方面,国家统计局严格执行干部挂职工作相关规定,彻底纠正3名司(厅)级干部和7名处级以下干部挂职锻炼“两边兼顾”的问题。完善干部挂职工作机制,2018年度挂职锻炼全部安排在基层统计部门和定点扶贫县(旗)。及时组织各调查总队和在京直属企事业单位围绕挂职锻炼、个人事项报告等开展全面自查,对不如实申报的1名局机关司级干部给予诫勉处理,1名副省级城市调查队班子成员诫勉处理并终止提拔程序。

  针对“四风”多发问题,国家统计局认真处置中央巡视移交问题线索和信访举报件,协助中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组严肃查处有关单位违反中央八项规定精神问题,给予3名司(厅)级干部党内警告和政务警告处分,给予2名司(厅)级干部党内严重警告、行政记大过处分,给予4名处级干部纪律处分。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心