设为首页 | 加入收藏
首页>>城市秘书>> 周生贤:总结过去指导现在谋划未来的力作

环境保护部部长 周生贤 

  中国环境宏观战略研究是国务院批准开展的环保领域的基础性、前瞻性和战略性工程。自2007年3月正式启动以来,历时三年多时间,在国务院领导同志亲切关怀和有力指导下,中国工程院和环境保护部组织50多位两院院士和数百位专家参与的科研团队,按照“总结过去、指导现在、谋划未来”的总体要求,围绕环保领域重大战略问题,进行多部门、多领域、多学科合作的深入系统研究,对我国环境保护的战略思想、方针、目标、任务和措施,提出一系列重大政策建议,形成了对国家综合决策和科学发展有影响的成果,成为环境保护的百科全书、跨部门跨行业跨学科合作的典范。

  这次战略研究的标志性成果,是提出“要积极探索代价小、效益好、排放低、可持续的中国环境保护新道路”。所谓“代价小”就是要坚持环境保护与经济发展相协调,以尽可能小的资源环境代价支撑更大规模的经济活动。所谓“效益好”就是要坚持环境保护与经济社会建设相统筹,寻求最佳的环境效益、经济效益和社会效益。所谓“排放低”就是要坚持污染预防与环境治理相结合,把经济社会活动对环境的损害降低到最小程度。所谓“可持续”就是要坚持环境保护与长远发展相融合,通过建设资源节约型、环境友好型社会,不断推动经济社会可持续发展。

  研究的目的在于应用,在于指导实践,有所突破,推动工作,取得成效。国务院领导同志十分重视环境宏观战略研究成果的转化应用。贯彻国务院领导同志的重要指示精神,学习好应用好环境宏观战略研究成果,我有以下几点体会。

  “十二五”时期是我国环保事业充满希望的五年。我们必须紧紧围绕科学发展的主题、转变经济发展方式的主线和提高生态文明水平的新要求,加快绿色发展,推进环境保护历史性转变,继续探索环保新道路,立足新起点,抓住难点,突破重点,创造亮点,努力开创“十二五”环境保护新局面。

  (一)立足新起点,谋划“十二五”环保事业新发展

  “十一五”以来,国家将主要污染物减排作为国民经济和社会发展规划的约束性指标,着力解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,经过坚持不懈的努力,二氧化硫、化学需氧量排放量分别比2005年下降14.29%和12.45%,双双超额完成减排任务,集中反映了五年来我国环保工作取得的新进展。

  “十二五”规划纲要对未来五年我国经济社会发展作出全面部署,对环境保护工作提出明确要求,单位国内生产总值能源消耗、二氧化碳排放分别比2010年降低16%和17%,二氧化硫、化学需氧量排放总量分别减少8%,氨氮、氮氧化物排放总量分别减少10%,作为约束性指标纳入“十二五”规划纲要。面向“十二五”,环境保护已经站在新的历史起点上,踏上实现科学发展、加快转变经济发展方式、保障改善民生的新征程。

  (二)抓住难点,推进环境保护与经济发展相协调相融合

  社会主义初级阶段的环境保护最难,问题最复杂。因为社会主义初级阶段不可能用停止发展的方式来保护环境,但是也绝不宽容污染。如果社会主义初级阶段只搞经济发展,不保护环境,很简单,想怎么发展就怎么发展;如果社会主义初级阶段只保护环境,不搞经济发展,也简单,就什么都不做。现在的问题是,社会主义初级阶段既要发展经济又要保护环境。环境问题究其本质,是经济结构、生产方式和发展道路问题。离开经济发展谈环境保护必然是“缘木求鱼”,离开环境保护谈经济发展势必是“竭泽而渔”。正确的经济政策就是正确的环境政策,正确的环境政策就是正确的经济政策。环境与发展犹如一枚钱币的两面,不可分割,如影随形。

  我们在推进工业化、城镇化和社会主义新农村建设的进程中,既要考虑发展问题,又要考虑环境问题,必须坚持在发展中保护,在保护中发展,把握好环境保护的方向、目标和力度,坚决管住管好难以逆转的环境污染和生态破坏,努力推进环境保护与经济发展相协调相融合。

  环境保护与经济发展相协调相融合,就要从国家战略层面、加快转变经济发展方式进程、再生产全过程和提高生态文明水平主战场全力推进,把环境保护的要求全面纳入经济社会发展全过程中,使经济发展的各个环节,都有利于保护和改善环境。同时,环境保护也要主动参与宏观调控,充分发挥优化经济发展的作用,推动经济发展方式转变和经济结构调整。

  (三)突破重点,确保科学发展和保障改善民生取得显著进步

  突破重点,就是抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,勇于攻坚,善于突破。重点问题解决了,往往满盘皆活。“十二五”时期,环保工作的重点是,解决影响科学发展和损害人民群众身体健康的突出环境问题,为科学发展保驾护航,为人民健康鞠躬尽瘁。

  一是用好包括环境影响评价、总量控制、环境标准等环境准入手段。二是严格环境执法监督。要以解决饮用水不安全和空气、土壤污染,重金属污染等损害群众健康的突出环境问题为重点,深入开展整治违法排污企业保障群众身体健康环保专项行动。三是加快建立健全环境保护投入机制、反映环境成本的价格形成机制和市场配置机制、区域联防联控联治机制、环境科技创新机制、领导干部政绩考核机制和各种利益主体共同行动机制,来保障环境保护工作的持续推进。

  (四)创造亮点,让污染减排的倒逼机制发挥更加积极的作用

  创造亮点,就是把自身优点和优势体现出来、发挥出来、壮大开来的过程。“十一五”时期,污染减排任务超额完成,成为环境保护的一大亮点。“十二五”期间,要全面深入推进污染减排工作,同时在环保其他领域也要创造更多亮点。

  狠抓污染减排,务求首战告捷。“十二五”治污减排指标由二氧化硫、化学需氧量两项,增加氮氧化物、氨氮成为四项,在消化增量的同时,持续削减污染存量,任务越来越艰巨。今年,我国发展面临的形势仍然极其复杂,各地投资冲动高涨以及需要时间部署新增约束性指标,完成污染减排任务难度不小。必须狠抓污染物减排工作,确保完成今年四种主要污染物排放均比2010年减少1.5%的既定任务。

  继续强化污染减排各项措施,把结构减排放在更加突出的位置,继续强化工程减排和管理减排,坚持全防全控、重点攻坚、高效治理。构建以污染减排为龙头的工作新格局,污染减排已成为环保工作的“牛鼻子”,要集中全环保系统之力加以攻关,再创佳绩。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心