设为首页 | 加入收藏
首页>>城市秘书>> 龙永图:弘扬世贸精神 推动和谐发展

  中国加入世界贸易组织已经10年了,从多年的加入世贸组织谈判到加入世贸组织后的10年,人们一直在探讨世贸组织的精髓,即什么是世贸精神?在加入世贸组织谈判结束时,我曾提出世贸精神归纳起来可以有两条:规则和开放。10年之后,我不仅认为世贸精神没有变,而且认为在当前的形势下,更应该弘扬世贸精神,以推动中国的科学发展和世界的和谐共赢。

  遵守规则

  加入世贸组织10年来,我们承诺按国际规则办事,大大推动了中国经济的市场化进程。国民待遇、透明度、市场准入等一系列世贸理念深入人心。我们认真实行国民待遇原则,在全国逐步形成了一个共识:在中国的外资企业,它们在中国登记注册,承认遵守中国政府的法律法规,它们为中国人创造就业机会,它们为中国政府交税,它们就是中国企业。实行国民待遇的原则一劳永逸地结束了关于企业“姓外”“姓中”的辩论,为外资企业在中国营造了一个良好的发展环境,为不同所有制的企业在中国实现和谐相处、共同发展奠定了法律基础。当然,有了法律基础不一定就可以一夜之间得到全面实施。目前,国有企业和民营企业的国民待遇问题并没有得到真正解决。在中国,解决不同所有制企业的国民待遇问题还有很长的路要走,这也说明了继续弘扬世贸精神的必要性。

  我们在按国际规则办事方面还有一个突出的特点,就是中国政府善于举一反三,把世贸规则作为在国内加快建立市场经济的推动力。在过去几年城镇化进程中,曾经出现了某些歧视进城的农民工现象。面对这一现象,已熟知世贸规则的民众和舆论大声疾呼对农民工实行“国民待遇”,政府也出台了平等对待外来工的一系列政策措施,逐步实行了城镇居民与农民工的同等待遇,有力地推动了中国城镇化的健康发展。

  加入世贸组织的透明度原则,原来主要是指给世贸成员的经济贸易规则必须透明。但在中国,透明度原则已经适用于政府制定法律法规、提供行政管理,透明度问题已经成为人民知情权的问题。这一世贸原则不仅推动了政府的“阳光运作”,加强了政府与人民的联系,而且在中国经济体制改革和政治体制改革方面发挥了重要作用。

  实行开放

  10年来,我们不断扩大对外开放。我们认为在一个全球化的时代,任何国家都必须在开放的环境中发展,使中国的产业在开放中赢得更强的国际竞争能力。这几年,我们逐步形成了一个共识,那就是不要怕开放。有一个良好的宏观经济政策,形成一套行之有效、相互配合、连贯一致的经济法律法规体制,建立一支素质优良、廉洁高效的执法队伍是关键。随着中国经济的发展,中国在开放问题上更有信心。在加入世贸组织谈判中,我们曾争取了许多开放市场的过渡期。实际上,我们很多领域的市场在过渡期还没有结束前就提前开放了。大家都很熟悉加入世贸组织中关于保护汽车产业的谈判。当时我们做了艰苦的努力,争取到2005年放开进口汽车的配额管制。结果,我们到2003年就提前结束了对进口汽车的管制。总之,加入世贸组织之后,中国已经走上了“开放、发展;更开放,更发展”的良性发展道路。

  加入世贸组织10年后,中国经济上了一个新台阶,中国参与经济全球化的深度和广度都取得了前所未有的发展,中国的对外开放水平和国际经济地位出现了很大变化。

  在中国的对外开放进程中,我们正逐步从主要注重扩大出口过渡到出口和进口并重,从主要引进外资到引进外资和海外投资并重的时代,中国企业“走出国门”进行投资贸易已成为国际经贸关系中一个新的重要趋势。

  在这样的情况下,我们更应强调遵守规则和实行开放的世贸精神。10年前,正因为我们接受了一整套世贸规则,才使得美国不得不按世贸最惠国待遇原则修改其国内法,给予中国永久正常贸易关系,这成为中国加入世贸组织最大的外交和政治成果。这当然不是美国单方面的“恩赐”,而是对中国承诺遵守国际规则的回应。今天,面对中国企业“走出去”的形势,我们更应该弘扬世贸精神,遵守国际规则,实行贸易投资自由化。只有这样,我们才可能要求在中国企业“走出去”的国家里,让当地政府对中国企业实行世贸的国民待遇、透明度和开放市场的原则,使中国企业在一个稳定的法律环境里成长壮大,成为当地优秀的企业公民,并为中国和全球的发展作出贡献。

  和平发展

  中国加入世贸组织10年来,世界面临的最大变化当然是中国的迅速发展。这个发展的速度不要说外国人,连我们自己都没有预见到。中国已成为全球第二大经济体、第一大出口国和第二大进口国,中国经济贸易实力显著提高。在这样的形势下,难免出现对中国发展的担心、忧虑、甚至恐慌、仇视,这就是人们常说的“中国威胁论”。能否破除“中国威胁论”,不仅决定中国今后10年发展能否有一个良好外部环境,也在很大程度上决定能否建立一个和平、和谐的世界。当然,要解决“中国威胁论”的问题,我们要多做对外传播的工作,使国际社会把中国的发展看成是一个机遇,但更重要的是我们自己要努力树立良好的国家形象。在这方面,继续弘扬世贸组织遵守规则和扩大开放的精神显得十分重要。

  从一般的国际关系理论来看,一个国家不管多么强大,只要是这个国家承诺并实行国际规则,它就不会成为对世界的威胁;从通常的世界经济贸易常识来看,一个国家不管发展得多快,只要它的市场是开放的,那么它的发展就不会构成威胁,相反将对世界的发展提供市场和增长的动力,从而成为全球经济发展的积极因素。

  在纪念中国加入世贸组织10周年之际,我们要以弘扬遵守规则和扩大开放的世贸精神向世界证明,中国是一个坚持改革开放的负责任的大国,中国的发展对世界不是威胁,而是机遇。希望通过这次纪念活动,让全世界更了解中国,从而欢迎中国的发展,并与她一起进入一个互利共赢、和谐发展的新时代。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心