设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化论坛>>论坛预报>> 第二十二届中国城市化论坛将于12月17日在永清国瑞生态城举行

  fd90891773c2b92ba1f2373e17c45147.jpg

  城市化网讯  北京对京津冀城市群的辐射能力有多强?京津冀城市群面临怎样的机遇与挑战?逃离喧嚣的巨型城市:我们能去哪里?即将于12月17日在河北廊坊永清国瑞生态城举行的第二十二届中国城市化论坛或许能找到答案。

  本次论坛的主题是“中国面临巨型城市的挑战”,原外经贸部副部长、中国入世谈判首席谈判代表、中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉主任龙永图将领衔演讲。中央统战部机关服务中心副主任朱国清、住建部村镇建设司原司长李兵弟、正大(中国)投资有限公司总裁杨海浩、北京国瑞兴业地产股份有限公司董事长张章笋及总裁鲍筱斌等多位重量级嘉宾将应邀同台论道,对话交流,为推进我国大型和巨型城市发展与建设等相关问题的研究、为国家有关部门提供决策参考。

  当前,世界城市发展的一个重要趋势就是巨型城市的兴起和发展。在我国快速城市化进程中,巨型城市的发展可谓方兴未艾,而且速度迅猛。北京作为首都一直被认为是绝大多数人们追求梦想的地方,随着大量农村人口、外来人口不断涌入城市,已经成为常驻人口突破2000万的巨型城市。近30年,北京城区规模不断扩大, 20世纪80年代北京的郊区在三环附近,90年代郊区向四环拓展,进入21世纪已迅速扩张至五环、六环附近和近郊地带。

  不可否认,巨型城市以其特有的空间优势和积聚效应带来了经济实力的增强、城市规模的扩大、城市功能的完善。当人们在为巨型城市发展而欣喜的同时,烦恼也随之而生——城市无限制扩大,人口膨胀、交通拥堵、停车困难、空气污染、房价高涨、资源紧缺,城市变得喧嚣而不适合人生活。

  近期,我国多个城市发生严重的雾霾事件,特别是伴随着12月份来出现的这场雾霾,已波及25省份,100多个大中型城市。改善北京等巨大型城市的空气质量,成为当前群众呼声最高的议题之一。有业内人士不失时机地指出,城市建设应摒弃迷恋巨型城市的做法。

  城市无限制膨胀,必将造成资源的压力。而当城市中心的资源承载力有限时,受益的必将是城市周边的区域。早些年,一些世界500强企业为了降低办公成本的压力,不再选择在北京中心城区特别是传统商务区办公,而是落户北京的新城和周边城市。

  不仅企业“逃离”中心城,越来越多的人愿意选择去郊区生活。一些原本居住在城市中心的人们开始对城市生活的幸福感产生质疑,田园生活被认为是一种向往。城市居民郊区化正日益成为一种趋势。那么,近郊地带与城市保持多远的距离、有怎样的配套设施,才能满足人们既能远离城市的喧嚣、又不彻底远离城市的愿望呢?北京对京津冀城市群的辐射能力有多强?京津冀城市群面临怎样的机遇与挑战?逃离喧嚣的巨型城市:我们能去哪里?这是时下不少人关注的问题。

  正是在此背景下,由住建部科技委指导、中国国际城市化发展战略研究委员会主办、北京国瑞兴业地产股份有限公司承办的第二十二中国城市化论坛将以“中国面临巨型城市的挑战”为主题,诚邀众多城市化研究领域、城市规划与各行业的专家学者、企业家、资深媒体人士畅所欲言,献智献策。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心