设为首页 | 加入收藏
首页>>媒体关注>>媒体聚焦>> 光明日报:火神山•雷神山医院建设案例研讨会在京举行

  原标题:火神山•雷神山医院建设案例研讨会在京举行

  来源:光明日报客户端2020-12-16 17:02

  作者:光明日报全媒体记者袁于飞

  “《火神山•雷神山医院建设的中国力量——开启中国城市化质量发展新征程》这个典型案例,比较全面地总结了两家医院在建设方面的政策制定、规划设计、资源整合、方案实施、运营管理等方面积累宝贵经验,从城市化与公共卫生安全的角度,分析了我国应对突发公共卫生事件面临的挑战,并提出相应的对策与建议,特别是在国家一直强调城市化要高质量发展的当下,很有现实意义。”住房和城乡建设部原总工程师、中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉主任金德钧在12月15日举行的“2020年中国城市化典型案例研讨会”发言时说道。

  据介绍,“两山案例”是在一个月前,是由金德均主任领衔组成的专家团队赴武汉“两山医院”实地调研,经过专家组成员与编写团队近一个月努力之后形成的案例报告稿,从抗疫规模和速度彰显中国制度优势、城市安全要放到城市化的突出位置、应将预防型应急医疗设施纳入国土空间总体规划、突发公共卫生事件集中收治场所的建设可参照传染病医院的基本要求等方面阐述,阐述了火神山、雷神山的“中国速度”为世界卫生组织在抗疫医院建设方面做出实践贡献。

f92a175b0119557119c7637d23a8d647.jpg

  中国区域科学协会理事长、国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成认为,在应急管理方面应将“两山医院”作为我国应对突发公共卫生事件的一种模式来借鉴。他建议在每个地级市按传染病防治医院的标准规划建设一所护理培训学校,地点可选在距离地级市中心城区5公里之内,面积1平方公里左右,一旦疫情爆发,可直接转变为传染病医院收治病人。

  解放军总医院第三医学中心呼吸科主任、中心新冠疫情专家组组长张健鹏提出,当前需要应急场所区域化。常规医院在建设之初应具备传染病医院的功能,如果发生疫情,可迅速启用。

  中国国际城市化发展战略研究委员会副主任、中国生态农业产业技术创新战略联盟书记兼副秘书长刘首文认为,通过“两山医院”案列汲取经验教训,应提高忧患意识。

  中国城市建设研究院环卫院原副院长王丽莉建议在未来医院的建设与改造当中,一定要把医疗垃圾与生活垃圾两个管道分开,特别是医疗垃圾的输送要采用密闭负压技术,降低污染的风险。

  中国国际城市化发展战略研究委员会副主任张幼云认为 “两山医院”案例表明城市化真正的发展理念是以人为本。武汉新冠疫情这一突发性公共卫生事件凸显出,在快速城市化进程中基础设施还没有完全跟上的问题。城市规划,特别是安全系统问题,要有一个战略性的长远思考。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心