设为首页 | 加入收藏
首页>>媒体关注>>媒体聚焦>> 光明日报客户端《专家:城市安全要放到城市化的突出位置》

  光明日报客户端 袁于飞报道

  火神山医院:5小时完成场地平整设计,24小时完成方案设计图,60小时完成设计施工图,10天建成;雷神山医院:除夕夜接到任务,1天内完成设计方案,3天内完成设计施工图,12天建成。而按照正常速度,建设这样的一所医院通常需要两至三年。

  在11月初举办的“2020武汉设计日”开幕式上,火神山、雷神山医院分别荣获“2020年中国勘察设计协会行业优秀勘察设计奖·新冠肺炎应急救治设施特别设计奖新建项目”一等奖。武汉火神山医院总设计师汤群、武汉雷神山医院总设计师张颂民,荣获“2020年度武汉设计年度人物”。中国国际城市化发展战略研究委员会考察团,在参加完“2020武汉设计日”活动后,又实地考察了“两山医院”,先后考察了病房、接诊室、ICU、液氧站、污水处理站、垃圾焚烧站、救护车、消毒区等,对城市安全提出了建议。

  在位于武汉市蔡甸区知音湖畔的火神山医院,绿树成荫、绿意盎然。现场所见,被网友们戏称为“白居易”的白色箱式板房,由若干个6m×3m的模块化尺寸通过水平与垂直方向不同的组合方式,形成了病房、卫生间、缓冲间、病人走廊、医护走廊等等不同的功能分区,基本解决了传染病医院的流线及分区问题。

  对于传染病医院,控制好污水处理十分重要;而对于进入隔离区的雨水同样要采取有效措施以防污染,这无疑大大增加了施工难度。火神山污水处理设施与医院同步设计,严格按照医疗废水处理规范和相关要求建设。污水、雨水、医疗垃圾均单独收集处理,不会污染环境。其中,污水、雨水收集处理达标后,再进入市政管网,而医疗垃圾收集起来后由院内的两台焚烧炉安全处置。

876971c85f42b078ac4cb4a10c6fb1fd.jpg

火神山医院局部现场

  通过“两山医院”实地考察,中国国际城市化发展战略研究委员会考察团专家认为,人类每一次面临的瘟疫,都不同程度地重塑区域经的空间格局,这次疫情也同样如此,它让整个世界格局都在发生变化。城市化的格局也将随之变化,城市安全要放到前所未有的高度予以重视。由于城市安全涉及方方面面,要在未来城市发展过程中通过跨界融合,政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与的形式为城市安全做出科学决策。

  住房和城乡建设部原总工程师、中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉主任金德钧说,我们要从提高城市化发展质量的角度,研究城市安全、城市人文、城市健康、生命安全、城市生态等等。从医疗的角度,研究医院建设如何从设计到施工,真正做到标准化、系统化、组装化,利用现有的科技力量把水平做得更高一些。像武汉这样的城市,现有的医疗设施可否通过规划设计,让它布局得更合理一些,并且还能留有余地。

  解放军总医院第三医学中心呼吸科主任、中心新冠疫情专家组组长张健鹏建议,“两山医院”设计之初,可以吸收一些更为合理化的建议。比如医院整个空间的布局、人员进出通道、类似CT这种公用设施,在技术上还可以去完善,缩短交叉感染的距离。再比如房间气流的管理问题,这是一个共性问题。

  中国(深圳)综合开发研究院资深研究员、中国国际城市化发展战略研究委员会副主任李津逵说:火神山、雷神山医院以宝贵的实践为未来城市公共卫生设施规划提供了重要借鉴。如城市应明确预留突发大规模流行病的紧急救治场地等等,使之形成规范的机制。

  中国国际城市化发展战略研究委员会副主任兼秘书长、同济大学城市风险管理研究院理事会理事蔡义鸿指出,从城市安全的角度看,这次疫情反映了在我国快速城市化进程中生态自然环境和人类活动的不平衡。城市安全问题不是单方面的,城市发展对资源的需求也不是单方面的。比如如果当时请一个传染病的医学专家参与“两山医院”的规划设计,可能对医院建设起到非常好的作用。(光明日报全媒体记者袁于飞 责任编辑刘宇航)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心