设为首页 | 加入收藏
首页>>媒体关注>>媒体聚焦>> 南方日报:第十一届中国城市化国际峰会在穗召开 专家学者研讨城市化发展路径

    南方日报讯(记者/宾红霞)12月16日,第十一届城市化国际峰会在广州南沙举办,产学研等领域大咖围绕粤港澳大湾区高质量发展、城乡融合发展等主题进行“头脑风暴”,解读城乡融合发展的典型案例。

    “南沙在珠江的出口,地理位置优越,是个天然的深水港城市。”霍英东集团董事、副总裁,霍英东鹤年堂中医城董事长、粤港澳(广州)大健康投资有限公司副董事长林锡鎏回顾了南沙的建设历程。“霍英东先生要把南沙发展成为一个现代化的海滨新城。霍英东鹤年堂中医城将助力中医药事业的传承和发展,全力打造大健康产业孵化平台。未来项目将深入到全国各个乡镇,助力城镇化建设,做到精准扶贫。”

    粤港澳大湾区如何实现高层次开放和高质量发展?中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉主任、博鳌亚洲论坛咨询委员会委员龙永图表示,“最关键的是连接。我们要利用大湾区这个平台,把千千万万个隐性冠军优秀企业联系起来,在产业细分当中形成完善的产业链。”龙永图表示,粤港澳大湾区也要和长三角、京津冀等产业链关键性的器件连接起来,形成高质量的产业链。

    在城市化典型案例方面,中国工程勘察设计大师、广东省建筑设计研究院副院长、总建筑师陈雄解读了“以白云机场为例论TOD模式在大湾区的意义”的案例。“以白云机场为中心,十个小时可以直飞‘一带一路’主要的国家和地区,这是非常重要的渠道。”他表示,白云机场融入国家铁路网,与城际、地铁无缝连接,一小时达到广州的各个重要平台,与粤港澳大湾区内港口、码头等航运枢纽联动,服务范围极广。“2018年启用的白云机场航站楼作为交通引领城市发展的重要案例,是做加法的复合功能的城市基础设施载体。”

    城市化是一个永恒的话题。在我国城市化快速发展的过程中,产城融合不紧密,产业集聚与人口集聚不同步,城市化滞后于工业化等矛盾依旧存在。要解决上述矛盾,就需要有专业的机构和智囊来研究和破解。

    会议现场进行了2019年中国城市化影响力机构颁奖仪式。今年的中国城市化影响力机构有4家,分别是广州市法泽社会工作服务中心、广州农民工博物馆、同济大学城市风险按管理研究院、中轻汇丰农业科技有限公司。

    会上,全国城乡融合智慧化工作指导小组和粤港澳大湾区国土空间研究中心正式揭牌。记者了解到,粤港澳大湾区国土空间研究中心的主要任务将以深入研究、协调解决粤港澳大湾区城市化快速发展带来的城市空间需求压力与有限的国土资源之间的矛盾,对粤港澳大湾区国土空间规划的重大问题进行研究并提出政策建议,提高粤港澳大湾区国土空间规划决策的科学、民主和法制水平。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心