设为首页 | 加入收藏
首页>>媒体关注>>媒体聚焦>> 新浪网:第三十四期城市化研讨会在京举行

  4月26日,在中国国际城市化发展战略研究委员会主办的第34期城市化研讨会上,与会专家学者针对我国面临两亿多农业转移人口市民化展开了热烈讨论。一致认为,农业转移人口市民化,既是我国城市化高质量发展的巨大挑战,也是扩大我国消费市场、拉动内需难得的发展机遇。

  据统计,截至2018年末,全国常住人口城镇化率为59.58%,户籍人口城镇化率为43.37%,两者相差达16.21个百分点,涉及人口2.26亿。“户籍人口城市化进程越往后,难度越大。一些城市即使放开户籍,也不会吸引农业人口大规模进城,其中一个重要原因就是农村集体经济过于封闭带来的障碍不容忽视。”国家发改委产业经济与技术经济研究所农村室主任蓝海涛认为:户籍城市化和农村集体经济的改革高度关联,目前进城农民工手里的承包地、宅基地和林地等土地资源无法正常交易变现,在一定程度上,阻碍了农民工市民化和户籍人口的城镇化进程。

  蓝海涛分析:当前城市户籍的吸引力在下降,一些城市公共服务不用户籍也能获得,而农民不愿意放弃宅基地、承包地、林地,虽然目前缺乏流通变现通道,但预期它们会升值,使农村户籍的含金量在上升,特别是大城市周边的农民到城镇落户的意愿下降;地方政府没能从农民转市民中获得净收益,市长的动力也不足。据国家发改委宏观院课题组测算,把一个农民转化成市民,财政的净收益是负的5500元,其中进城以后可以给财政带来1100元的税收,但同时还得付出6600元的财政支出,95%以上都是地方财政来承担,导致城市愿意用人、而不愿意进人,弱化了“农民工市民化”对于地方政府的吸引力。

  山东省济南市住房城乡建设局政策法规处处长李善坤通过一些基层实践的生动案例,呼吁应加强城乡资源的双向流动。他说:按照中央部署,到2020年实现完全脱贫。但大量的农村地区仍然落后,卫生环境也比较恶劣。城市应该进一步并持续反哺农村,通过一定的制度设计,把城市各项收益当中,将一部分资源合理、合法、有效地反哺到农村去,解决农村基础设施和公共服务设施不足的问题。这是其一。其二,关于推进农村人口市民化的问题,最好的方式是把市场做成熟了,政策障碍消除了,让人口自由流动起来。户籍问题,不应成为人口市民化研究的障碍,也不应成为农村人口选择生活和就业方式的羁绊。

  北京交通大学建筑与艺术学院博导韩林飞教授说:城市化的实质是工业化、现代化,是人的现代化,人不能总守着那块土地。如果农民手中的土地不能流转,死守着一亩三分地而没有其他的营生能力,就不能推动社会现代化的发展,甚至成为阻碍社会发展的“肿瘤细胞”。要重新思考教育对于城市化的重要作用,尤其是要关注现在农村留守儿童沉迷手机网络游戏等问题,要做好农村青少年的教育工作,加强对学生的兴趣培养,促进多元化人才培养。因为没有年轻人就没有未来,就没有今后的高质量的城市化。

  “新时代户口到底意味着什么?”山东师范大学商学院工商管理系主任、城市与房地产研究中心主任程道平教授说:如果推行城乡一体化,就需要淡化户口。建议取消户口,全面实施居住证制度。城市化的中心任务之一是市民化,“市民化的标准究竟是什么?是我们一直关注的问题。山东省做了全省的市民化发展规划,实践证明不能简单地以落户为标准。比如要想成为济南市民,应该享有哪些权利,政府能够提供哪些公共服务?”他建议加强对市民化标准体系的研究。

  北京入山文化创意有限公司董事长刘博说:今天很多城市被改得面目全非,城里的人都找不到童年的记忆,城市没有灵魂、没有乡愁。以人为本的城市,应该有自己的灵魂和文化属性,城市的标志就是它的IP。另一方面,中国的城市化发展速度惊人,但人的转变速度并没有同步。很多农民工来到城市,缺乏安全感,很焦虑很恐慌, 农村人失去土地进入城市以后,根本不知道该怎么面对未来。城市化终极要解决的是城市和人的关系,城市的综合配套和公共资源得到合理分配,让更多的人在城市中生活得更加自由、美好。
 
  中国国际城市化发展战略研究委员会副主任兼秘书长蔡义鸿主持本次研讨会。北京中德信诚机械设备有限公司董事长吴银河、华忆(北京)科技有限公司总经理彭祥林、中央数字电视书画频道对外合作部部长宋薇薇、在河之洲平面设计以及活泼地互动设计创始人周南等,分别从不同领域为“人的城市化”和提升中国城市化质量建言献策。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心