设为首页 | 加入收藏
首页>>媒体关注>>媒体聚焦>> 光明日报:696座城市比拼城市化质量,看看你的家乡排第几

  中国县级及以上城市696座,他们的城市化质量亮点和短板分别在哪里?近日,《中国城市化质量评估报告》(下称《评估报告》)研讨会在北京举行,国内的自然资源、人口、环境等领域的专家学者荟萃一堂,为中国城市的城市化质量的提升建言献策。

  中国国际城市化发展战略研究委员会副主任胡存智表示:“《评估报告》富有开创性,聚焦‘人的城市化’,致力于剖析在我中国城市化发展过程中“人的城市化”发展不足的问题。”从《评估报告》选取的农业转移人口市民化、经济发展、生态环境、城市安全和公共服务五个一级指标,以及常住人口城镇化率、城镇居民人均可支配收入、万人拥有养老床位数等22个二级指标来看,《评估报告》在指标的选取上均围绕“人的城市化”这一核心。

  中国国际城市化发展战略研究委员会常务副主任李秉仁说:“《评估报告》首次系统全面地关注我国城市化的发展质量问题,并围绕‘人的城市化’核心理念对全国696个城市进行了评估,具有一定的开创性,并取得了阶段性成果,难能可贵。”

  北京大学深圳人文学院执行院长于长江说,《评估报告》具有简明、可操作性和关注民生三大亮点。《评估报告》的出炉,适逢中国城市化的关键时期,该研究具有重大现实意义和历史意义。当前国内对于城市化,有重数量轻质量的倾向,这个研究报告,是在这方面一个重要的纠偏行动,对城市化发展具有重要引领意义。

  据介绍,《评估报告》由中国国际城市化发展战略研究委员会、综合开发研究院(中国·深圳)联合编制,评估对象包括全国30个直辖市/省会/首府、301个地级市、365个县级市,共计696个城市数据(不含港澳台地区);同时还对全国26个省/自治区(不含西藏)、7大行政区、19个城市群的城市化质量逐一进行了评估。

  《评估报告》的数据显示:全国4个直辖市中,北京市排名第一;26个省/自治区中(不含港澳台地区,西藏因数据统计不全,不列入本次评估),浙江省排名第一;15个副省级城市中,深圳市第一;26个省会城市中,海口市排名第一;296个地级市中(不含5个副省级城市及西藏6个地级市),珠海市位列第一;桐乡市则在365个县级市夺冠。(光明融媒记者袁于飞)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心