设为首页 | 加入收藏
首页>>媒体关注>>媒体聚焦>> 新浪乐居:聚焦《中国城市化质量评估报告》研讨会在京举行

http://bj.leju.com/news/2019-02-26/18306506108063177814128.shtml

 中国县级及以上城市696座,他们的城市化质量亮点和短板分别在哪里?怎样有的放矢使中国快速城市化进程中提升质量?2月25日,《中国城市化质量评估报告》(下称《评估报告》)研讨会在中国城市规划设计研究院举行,来自城市规划与建设、自然资源、人口、环境等领域的专家学者荟萃一堂,积极为中国城市的城市化质量的提升建言献策。

  《评估报告》依据相应指标对城市进行综合评价,包含城市化发展的方方面面,每一个因素对城市化发展都有影响。原国土资源部副部长、中国国际城市化发展战略研究委员会副主任胡存智表示:“《评估报告》富有开创性,聚焦‘人的城市化’,致力于剖析在我中国城市化发展过程中“人的城市化”发展不足的问题。”从《评估报告》选取的农业转移人口市民化、经济发展、生态环境、城市安全和公共服务五个一级指标,以及常住人口城镇化率、城镇居民人均可支配收入、PM2.5年均浓度、生命线工程完好率、万人拥有养老床位数等22个二级指标来看,《评估报告》在指标的选取上均围绕“人的城市化”这一核心。

原国土资源部副部长、中国国际城市化发展战略研究委员会副主任胡存智

  住建部原总经济师、中国国际城市化发展战略研究委员会常务副主任李秉仁说:“《评估报告》首次系统全面地关注我国城市化的发展质量问题,并围绕‘人的城市化’核心理念对全国696个城市进行了评估,具有一定的开创性,并取得了阶段性成果,难能可贵。”

  国家发改委中国国际经济交流中心城镇化处处长、研究员马庆斌认为,第一、《评估报告》回答了中国城市化发展的质量问题,这是中国经济进入高质量发展阶段以后必须要回答的问题,尤其是中国城市化进程进入下半程以后,城市化的质量的好坏在很大程度上会影响中国经济高质量发展的进程。第二、《评估报告》指标体系设置较为科学,具有很强的可操作性。主要从城市农业人口吸纳能力、市民化程度及人口转移完成后城市的发展及人民生活保障角度进行评估。这些指标都是体现城市质量的重要指标,也是过去推进城市化过程中突出的问题,更是未来推进城市化的短板和瓶颈,还是如何推进城市化符合破解新时代主要矛盾要求的问题,也就是要符合以人民为中心,满足人民对美好生活的需要。第三、《评估报告》为未来各个城市政府更好地有针对性地完善政策提供了研究依据。评估报告的排名总体上符合大家的直观感受,其中的一些分项指标的高与低本身不重要,重要的是提示地方城市政府如何巩固已有的好的做法,增强城市治理能力,提升公共服务的能力建设都有重要的意义。

  北京大学深圳人文学院执行院长于长江说,《评估报告》具有简明、可操作性和关注民生三大亮点。《评估报告》的出炉,适逢中国城市化的关键时期,该研究具有重大现实意义和历史意义。当前国内对于城市化,有重数量轻质量的倾向,这个研究报告,是在这方面一个重要的纠偏行动,对城市化发展具有重要引领意义。

  于长江认为,近年来,政府和民间各部门做了很多指标体系,但都有一个重要问题,就是把指标理解成体现工作成就的方式,而不是评估的工具,所以往往是面面俱到,逻辑重复,不符合评估指标的基本原则。

  《评估报告》由中国国际城市化发展战略研究委员会、综合开发研究院(中国·深圳)联合编制,评估对象包括全国30个直辖市/省会/首府、301个地级市、365个县级市,共计696个城市数据(不含港澳台地区);同时还对全国26个省/自治区(不含西藏)、7大行政区、19个城市群的城市化质量逐一进行了评估。《报告》旨在为各城市对自身城市化质量水平初步认识提供参考,同时助力我国城市化质量水平快速提高。

  《评估报告》的数据显示:全国4个直辖市中,北京市排名第一;26个省/自治区中(不含港澳台地区,西藏因数据统计不全,不列入本次评估),浙江省排名第一;15个副省级城市中,深圳市第一;26个省会城市中,海口市排名第一;296个地级市中(不含5个副省级城市及西藏6个地级市),珠海市位列第一;桐乡市则在365个县级市夺冠。

  研讨会由原建设部总工程师、中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧主持。

  

  696座城市比拼城市化质量,你的家乡排名第几?

  《中国城市化质量评估报告》(下称《报告》)由中国国际城市化发展战略研究委员会(简称城市化委员会、综合开发研究院(中国•深圳)组织编写,原建设部总工程师、科技委常务副主任,中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧担纲主编。

  《报告》的研制持续8年,城市化委员会先后于2011年4月28日发布了《中国城市化质量评估体系》编写提纲征求意见稿,2011年11月16日发布了《中国城市化质量评估体系》征求意见稿,2013年1月发布了《中国城市化质量评估体系》(试行版)。本次报告即是在以上评估体系基础之上的全面提升。《报告》凝聚了城市化委员会及相关专家团队多年的心血,经过文献资料学习、多轮小组头脑风暴及多次专家研讨而最终确定。

  本《报告》的数据来源为各省、市国民经济和社会发展统计公报、统计年鉴、中国环境统计年鉴、中国民政统计年鉴、第三方平台大数据、媒体公开新闻报道数据等。评估体系包括五个一级指标——农业转移人口市民化、经济发展、生态环境、城市安全和公共服务水平,22个二级指标,包括常住人口城镇化率、本年非户籍人口落户率、城镇居民人均可支配收入、年末城镇登记失业率、PM2.5年均浓度、生命线工程完好率、食品抽检合格率、本年重大或较大事故数等。

  城市化(urbanization/urbanisation)也有学者称之为城镇化、都市化,是由农业为主的传统乡村社会向以工业和服务业为主的现代城市社会逐渐转变的历史过程,具体包括人口职业的转变、产业结构的转变、土地及地域空间的变化。城市化质量:是指城市化进程中农业转移人口进入城市后,在就业、住房、教育、医疗和公民权等所享有的权益的优劣程度。本次评估全国城市化质量平均得分43.7分。

1.中国各直辖市城市质量
  北京排名第一,上海、天津紧随其后,重庆排名最后

  2016年,全国4个直辖市城市化质量平均得分49.3,高于全国城市化质量平均得分43.7分5.6分。其中,北京市城市化质量排名第一,上海第二,天津第三,重庆第四,分别得分54.5、50.7、47.0、45.1分(图1)。

  北京、天津生态环境指标拉低总体得分,重庆经济发展、城市安全需跟上

  从一级指标来看,北京市农业转移人口市民化、经济发展及城市安全、公共服务指标均领先于其他三个城市,生态环境指标得分率排第三。重庆市在经济发展、城市安全指标落后于其他三个城市,生态环境指标领先。天津市生态环境、公共服务指标落后于其他三城市,上市各指标排名在中间。(图2)

  从二级指标来看,农业转移人口市民化三个指标中,重庆市常住人口城镇化率最低,62.6%,而其他三个城则均在80%以上,其中上海以87.6%的城镇化率位居第一,北京仅次于上海,达到了86.5%,天津则为82.9%。常住人口与户籍人口差异率重庆市最高,其他三个城市较低,常住人口增加率四城市持平。北京、上海、天津三大直辖市作为城市经济体,经济发展以工业和现代服务业为主,农业和农业人口在全市所占的比重已然很小。

  从经济发展来看,基本呈现出与四个直辖市城市化质量总体排名类似的趋势,即城镇居民人均可支配收入、第三产业增加值、常住人口万人专利数三指标得分率均为北京市排名第一、上海排名第二,天津第三,重庆最后,仅年末城镇登记失业率指标上海得分率排名最后,据统计,至2016年末,上海市全市城镇登记失业人员24.26万人,城镇登记失业率为4.1%,天津、重庆市2016年末城镇登记失业率分别为3.5%和3.7%,北京失业率最低,1.4%。

  从生态环境来看,重庆在人均公园绿地面积、城市污水集中处理率及PM2.5年均浓度方面处于领先地位。北京市PM2.5年均浓度最高,得分率最低,上海市城市人均公园绿地面积最低,得分率也最低。

  从城市安全来看,重庆食品安全抽检合格率较低,得分率偏低,上海市发生5起重大、较大安全生产事故,得分率最低。

  从公共服务来看,上海和北京的万人拥有养老床位数较高,这与北京、上海市政府对老龄事业发展的重视有关,上海是我国最早进入老龄化社会的城市,也是我国老龄化程度最高的大型城市。随着长期在沪工作的外来常住人口长期定居,以及外来老人来沪为新上海户籍人口子女照料孩子等因素影响,近年来上海外来老年人口规模也开始扩大。2017年,上海已是中国户籍人口老龄化最严重的地区,33.2%的老龄化比例,远超排名第二的北京(23.40%)和第三的天津(23.35%)。重庆万人拥有医疗机构床位数较高,万人社会组织数四城市持平。

  经济发展是一个城市发达的重要象征,经济越发达,城市发展越快,就业机会越多,越能吸引外来人口,而在外来人口进入城市之后,多大程度上让其享受到当地城镇人口能够享受的城市居民生活,包括子女教育、医疗、养老等等社会公共服务以及在经济发展的同时,城市本身的安全保障、生态环境亦良性发展,这是城市化质量应追求的方向。北京、上海常住人口与户籍人口差异率需提高,加快外来人口落户/户籍制度完善,PM2.5的治理是北京生态环境首要任务,上海应注重人均公园绿地面积的提高、找出城镇失业率背后的原因,降低失业率。

2.中国各副省级城市城市化质量
  深圳排名第一,大连排名最后

  2016年,全国15个副省级城市城市化质量平均得分48.7,高于全国城市化质量平均得分43.7分5.0分。其中,深圳市城市化质量排名第一,广州紧跟其后,杭州排名第三,分别得分54.5、52.0和51.5分,东北三省排名靠后,其中,大连市排名最后,得分42.4(图4)。

  深圳公共服务指标得分率较低,拉低城市化质量,养老服务有待提升

  一级指标对比来看,在15个副省级城市中,深圳、广州农业转移人口市民化、经济发展、生态环境指标得分率均在前三名,但城市安全和公共服务指标得分率较低,尤其是深圳,公共服务指标得分率在15个副省级城市中排名最后,其万人拥有养老机构床位数、万人拥有医院床位数均较低,不能满足庞大的常住人口需求,公共服务亟待提高。

  从二级指标来看,农业转移人口市民化指标中,15个副省级城市中,2016年深圳常住人口城镇化率得分最高,其常住人口城镇化率达到100%,其次是厦门市和广州市,其常住人口城镇化率分别为89.0%和86.1%。常住人口和户籍人口差异率指标,大连市得分最高,西安市排名第二,宁波市和沈阳市并列第三;常住人口增加率指标,成都市得分最高,其次是深圳市和广州市。

  经济发展指标中,城镇居民人均可支配收入指标,宁波市和杭州市得分最高,其次是广州市;第三产业增加值占GDP比重指标,广州市得分最高,其次是深圳市、杭州市、济南市和西安市;年末城镇登记失业率杭州市得分最高,其次是南京市,表示其失业率较低;常住人口万人专利数指标,深圳满分,排名第一,其次是杭州市和宁波市。

  生态环境指标中,PM2.5年均浓度指标深圳市得分最高,其次是厦门和广州市,说明这三省空气质量较好;城市人均公园绿地面积指标,广州市和青岛市得分最高,其次是杭州市和成都市,城市绿化环境较好。

  公共服务指标中,常住人口万人拥有养老床位数指标南京市得分最高,其次是成都市和宁波市,杭州市、济南市排名第三;常住人口万人拥有医疗机构床位数武汉、成都、青岛市排名第一;常住人口万人拥有社会组织数,南京市排名第一。

   3、中国各省会/首府城市化质量

  海口市位列26个省会/首府之首,石家庄市排名最后

  2016年,全国26个省会/首府城市城市化质量平均得分47.8,高于全国城市化质量平均得分4.1分。其中,海口市城市化质量排名第一,广州紧跟其后,杭州排名第三,南京、长沙分列第四、第五,分别得分52.7、52.0、51.5和50.8、50.6分,石家庄市排名最后,得分40.7(图5)。数据显示,2016 年中国27个省会/首府城市化质量前十为海口市(52.7分)、广州市(52.0分)、杭州市(51.5分)、南京市(51.3分)、长沙市(50.8分)、兰州市(50.6分)、福州市(50.3分)、武汉市(50.0分)、呼和浩特市(50.0分)、成都市(49.3分)。

  

  海口生态环境最好,石家最差,呼和浩特人均公园绿地面积夺魁

  一级指标对比来看,在26个省会/首府中,成都、太原、长沙市农业转移人口市民化指标得分位列前三;经济发展指标,杭州、广州和南京得分靠前;生态环境指标,海口市得分最高,石家庄市最低。城市安全指标得分前三名为海口市、福州市、呼和浩特市;公共服务指标得分前三为南京市、成都市和兰州市。(表17)

  从二级指标来看,农业转移人口市民化中,常住人口城镇化率指标,广州市得分最高,其次是太原市和南京市,据悉,2016年太原市常住人口城镇化率84.6%,仅次于的省会/首府中常住人口城镇化率最高的广州市的86.1%,南京市排名第三,城镇化率82.0%;从常住人口增加率来看,成都市占首位,据统计,2016年年末成都市全市常住人口1591.8万人,比上年的1465.8万人增长了126万人,常住人口增加率8.6%;26个省会/首府中有25个城市常住人口正增长,1个城市即新疆乌鲁木齐仍处于常住人口负增长,人口在流出。

  生态环境指标中,仅PM2.5年均浓度一项即将海口和石家庄两城市的生态环境得分拉开距离,据统计,2016年海口市PM2.5年均浓度为21微克/立方米,而石家庄市浓度高达99微克/立方米,空气质量较差,亟需改善;城市人均公园绿地面积指标,内蒙古自治区首府呼和浩特市在26个省会/首府中,排名第一,据悉,截止2016年底,呼和浩特建成区绿地面积达到9179.46公顷、绿地率35.3%、绿化覆盖率38.3%、人均公园绿地面积19.69平方米,人均公园绿地面积据26个城市之首,呼和浩特市近年城市绿化的“诚意”满满。

  4、中国地级市城市化质量
  珠海市领跑全国地级市,排名第一,松原垫底

  为了公平起见,我们将301个地级市中除去深圳、大连、青岛、厦门、宁波5个副省级城市之外的296个地级市进行城市化质量排名,数据显示,有 145 个地级市城市化质量高于全国平均水平,有 151 个地级市城市化质量低于全国平均水平。如图6显示, 2016 年地级市城市化质量排名前10位的分别是珠海市(55.0)、中山市(53.4)、佛山市(53.3)、东莞市(52.6)、金华市(51.2)、哈密市(50.7)、株洲市(50.5)、台州市(50.5)、惠州市(50.4)和丽水市(50.3)。排在后10位的城市是辽源市(39.1分)、吐鲁番市(39.0分)、延边朝 鲜族自治州(38.9分)、凉山彝族自治州(38.7分)、白山市(38.4分)、巴音郭楞蒙古自治州(38.2分)、白城市(38.0分)、喀什地区(37.5分)、资阳市(37.2分)和松原市(37.0分)。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心