设为首页 | 加入收藏
首页>>媒体关注>>媒体聚焦>> 中国企业网:14 亿中国人的城市化

  2018 年 12 月 19日,由住房和城乡建设部科学技术委员会、自然资源部科技专家咨询委员会指导,中国国际城市化发展战略研究委员会、中国(深圳)综合开发研究院主办,广西壮族自治区凤山县政府、中欧社会论坛、北京潮商会、广西金富田生态农业科技有限公司、德润集团鼎立支持的第十届中国城市化国际峰会暨中国国际城市化发展战略研究委员会十周年庆典“12月16日在广西南宁圆满落幕。中国社会科学院农村发展研究所教授,社会问题研究中心主任于建嵘、北京修实公益基金会理事长李凤玲、来自台湾的中华两岸和平发展促进会主席赖文鑫教授……一批城市化领域权威人士、部分东盟国家代表,和相关智库的专家学者、企业家们荟萃一堂,开启一段碰撞智慧、分享诗意的心灵之旅。本届峰会主题为 "14 亿中国人的城市化——世界城市化最伟大的实践探索 "。峰会由中国国际城市化发展战略研究委员会副主任、中国(深圳)综合开发研究院理事、资深研究员李津逵主持。

  著名经济学家、中国(深圳)综合开发研究院院长、中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉顾问樊纲作了《14 亿中国人城市化的全球机遇》主题报告。

  改革开放 40 年,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的工业化、城镇化进程。当前中国城市人口只达到 55% 左右,城市化进程远没有结束。中国房地产市场的两极分化根本上是人口流动的两极分化。中国未来的人口流动会形成 3 个 1-2 亿人口的特大都市群,还有 N 个 3000 万 -5000 万人口的大城市群。有潜力成为特大都市群的地区是京津冀地区、长三角地区、粤港澳地区;武汉,郑州,成渝等地则有可能出现大城市群。

  原国土资源部副部长、中国国际城市化发展战略研究委员会副主任胡存智发表了热情洋溢的讲话。他在致辞中指出:" 历史潮流浩浩荡荡,纵观改革开放 40 年,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的工业化、城镇化进程。城镇化使我国农民大规模地离开土地、汇入城市,这无疑是改革开放 40 年来中国最根本的社会结构变迁。我国城镇化率由 1978 年的 17.9% 提高到 2017 年的 58.5%,城镇常住人口由 1978 年的 1.7 亿人增长到 8.1 亿人,城市数量由 193 个增加到 661 个 , 建制镇数量从 2173 个增加到 21116 个,城镇化发展态势得到确立,城镇体系基本形成;一大批新型城市崛起,城市群成为带动我国经济快速发展的增长极;城镇化和工业化的快速推进,让农村大量劳动力转移就业,提高了城乡生产要素配置的效率,促进了国民经济持续快速发展,推动了社会结构的深刻变动和社会事业的全面进步。一个 13 亿人口的大国用 30 多年时间完成了西方国家 200 年才完成的工业化、城镇化进程,为人类文明进步贡献了中国智慧和中国的实践经验。"

  在城市化委员会成立以来的十年里,我们欣喜地看到城镇化开始逐渐被媒体关注,成为各行业、各领域专家学者和政府官员们最为关注的热点话题。更振奋人心的是城镇化上升为国家战略:党的 " 十八大 " 明确提出了 " 新型城镇化 " 概念,城镇化是扩大内需的最大潜力,是我国经济增长的巨大引擎;十八届三中全会提出坚持走中国特色新型城镇化道路,推进以人为核心的城镇化,翻开了中国城镇化进程的新篇章;2013 年 12 月 12 日召开了新中国成立以来第一次城镇化工作会议,在党史上和共和国史上是第一次。

  胡存智说:透过今天我国城镇化的进程,我们看到了中国国际城市化发展战略研究委员会这个民间智库的担当与责任。十年来,这个对城市化有着特殊情怀的团队背负起时代宿命,挑起了城市化的大梁,以 " 让中国的城市化造福全人类 " 为宗旨,以 " 为中国的城市化提供智力支持 " 为使命,通过《城市化》杂志、城市化网和城市化委员会微信公众号三大专业媒体平台,极力传播城市化;先后成功举十届 " 中国城市化国际峰会 "、二十六届 " 中国城市化论坛 " 和三十二期 " 城市化茶话 " 等活动,深入探讨城市化之路;发布的《中国城市化率调查报告》和《中国城市化质量评估体系》填补了中国城市化研究领域的空白;创建的城市化典型案例库成为城市化领域的学术研究样本。

  在第十届中国城市化国际峰会现场,来自世界各地城镇化建设领域的贤明之士齐聚一堂,结合典型案例,深入诠释十九大提出的新时代中国特色生态文明建设、新型城镇化发展战略、精准扶贫和乡村振兴战略的真正内涵,共同研究、论证和总结中国人在世界城市化历史上的伟大实践成就,分享和了解城镇化过程中那些充满智慧和挑战的人物与事件、问题与困惑、成功与喜悦。

  原建设部总工程师、科技委常务副主任,中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧在会上发布了《中国城市化质量评估体系(试行)》暨《2017 年中国城市化质量评估报告》(试行)。

  峰会上,住建部科技委常务副主任、住建部原总经济师、城市化委员会常务副主任李秉仁作《十年积淀 砥砺前行》的主题报告,回顾了城市化委员会的十年历程和累累硕果。

  获得 "2018 年中国城市化典型案例 " 的单位是:上海市长宁区的城区平衡发展的实践与理论 , 蒲韩种植专业合作联合社二十年根植农村圆梦乡村振兴 ," 超级社区 " ——农村(原产地)电商的社区级城市解决方案,北京天福园农庄复兴中华农耕的乡村实践 , 广东顺德青田村的艺术乡建探索中华文明复兴的乡村现场。

  荣膺 "2018 年中国城市化影响力机构 " 的单位是 : 深圳市宇宏投资集团有限公司,山东师范大学城市与房地产研究中心,广东松山湖中医药健康科技园有限公司,深圳中华三农慈善基金会,香港城市设计学会。

  荣膺 "2018 年中国城市化贡献力人物 " 的是:中国人民大学文化创意产业研究所所长、教授、博导金元浦,中国乡建院院长、中国体改研究会研究员、中南财经政法大学兼职教授、珠海市政府农业顾问李昌平 , 北京交通大学教授韩林飞,山东黑马集团有限公司董事长刘玉江,太原日报主任记者、" 黄海波工作室 " 主持人黄海波,慈济慈善事业基金会广东地区领队江智超,山东莱芜市宏业建设监理有限公司董事长总经理孙建修。

  峰会还嘉奖了 "2018 年中国城市化优秀农民工代表 ":山东德州市夏津德百旅游小镇策划部经理李金芳、湖北省黄梅镇医院西河社区卫生室李火娥、广西建工集团第一建筑工程有限责任工程第二分公司张开斌、深圳市岳安消防工程有限公司米满叶、北京圣品风尚科技发展有限公司魏昕、守身如玉珠宝公司吕秀娟、天津如水文化传播有限公司张术丰。

  强强联手、合作共赢是中国国际城市化发展战略研究委员会十年来朋友圈不断扩大的法宝。十年来,城市化委员会与中国(深圳)综合开发研究院、重庆市南岸区人民政府、榕树头基金会等建立战略合作关系。在本届国际峰会现场,城市化委员会副主任兼秘书长蔡义鸿与广西金富田生态农业科技有限公司董事长庞雪妮,代表各自机构签署了双方战略合作协议。

  详见http://www.qiye.gov.cn/news/zixun/guon/32238.html

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心