设为首页 | 加入收藏
首页>>媒体关注>>媒体聚焦>> 人民网:首个中国城市化质量评估报告出炉

北京、浙江、深圳、海口、珠海、桐乡分别夺冠

  人民网南宁12月20日电(王芳) 12月16-17日在南宁召开的第十届中国城市化国际峰会首次发布《中国城市化质量评估报告》的数据显示:全国4个直辖市中,北京市排名第一;26个省/自治区(不含港澳台地区,西藏因数据统计不全,不列入本次评估,下同)中,浙江省排名第一;15个副省级城市中,深圳市第一;26个省会城市中,海口市排名第一;296个地级市中(不含5个副省级城市及西藏6个地级市),珠海市位列第一;桐乡市则在365个县级市夺冠。

  《中国城市化质量评估报告》(下称《报告》)由中国国际城市化发展战略研究委员会、综合开发研究院(中国·深圳)组织编写,原建设部总工程师、科技委常务副主任,中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧担纲主编。金德钧在发布时说:“《报告》凝聚了中国国际城市化发展战略研究委员会(简称城市化委员会)及相关专家团队多年的心血,经过文献资料学习、多轮小组头脑风暴及多次专家研讨而最终确定。”

  据了解,城市化委员会先后于2011年4月28日发布了《中国城市化质量评估体系》编写提纲征求意见稿,2011年11月16日发布了《中国城市化质量评估体系》征求意见稿,2013年1月发布了《中国城市化质量评估体系》(试行版)。本次报告即是在以上评估体系基础之上的全面提升。

  本《报告》的评估对象包括全国30个直辖市/省会/首府、301个地级市、365个县级市,共计696个城市数据,不含港澳台地区,西藏因数据统计不全,不列入本次评估。数据年限为2016年。数据来源为各省、市国民经济和社会发展统计公报、统计年鉴、中国环境统计年鉴、中国民政统计年鉴、第三方平台大数据、媒体公开新闻报道数据等。

  与《报告》同时发布的《中国城市化质量评估指标体系》(试行版)具有一定的创新性和前瞻性,指标选取遵循科学性、操作性和简明性原则。评估体系主要从农业转移人口市民化、经济发展、生态环境、城市安全和公共服务五个一级指标,满分100分,其中,农业转移人口市民化占30分,经济发展20分,生态环境和公共服务各占15分。在22个二级指标中,有6个为逆向指标,16个为正向指标,各指标按百分制赋予权重。

  评估结果显示,全国城市化质量平均得分为43.7分。金德钧对评分规则做了两点特别说明:第一、由于二级指标本年度非户籍人口落户率(5分)、万人新登记商事主体数(5分)、生命线工程完好率(4分)、城市公交刑事案件发生率(4分)和残疾人相关保障(4分)在现有条件下数据获取难度较大,缺失严重,但是为保证指标体系的科学性与完整性,也为后续城市化质量研究打下良好基础,本次评估予以保留,并全部按“0”分计,因此本次评估满分为78分,而非100分。第二、西藏地区由于统计数据不全,不参与此次评估。

  金德钧强调:“《报告》首次评估以试行版的面貌出现,就是为了检验相关指标是否符合我国国情、是否科学合理、是否具可操作性。评估的结果不是为了评估政府工作、更不是给政府出难题,而是为了给各地的城市化质量水平提供一个参考,是为了实实在在推动我国城市化质量的提高,帮政府部门摸摸底,看看城市化质量到底如何,希望能够得到各界的理解,更希望引起各个方面的共鸣,与我们一起共同推进这一工作,促进中国城市化质量评估体系的不断完善,切实担当起提高城市化质量这一历史重任。”(完)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心