设为首页 | 加入收藏
首页>>媒体关注>>媒体聚焦>> 光明日报:中国未来会形成人口过亿的特大都市群

  “改革开放40年,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的工业化、城镇化进程。当前中国城市人口只达到55%左右,城市化进程远没有结束。中国未来的人口流动会形成3个1-2亿人口的特大都市群,还有N个3000万-5000万人口的大城市群。有潜力成为特大都市群的地区是京津冀地区、长三角地区、粤港澳地区;武汉,成渝等地则有可能出现大城市群。”12月16日,著名经济学家、中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉顾问樊纲在广西南宁第十届中国城市化国际峰会上做主题报告时表示。

  据了解,中国国际城市化发展战略研究委员会于2008年1月6日在北京成立,由住房和城乡建设部科学技术委员会、原国土资源部科技专家咨询委员会联合指导,是集产业、学界、科研等于一体的城市化发展战略研究互动平台,今年迎来了十周年庆典。当天,第十届中国城市化国际峰会暨中国国际城市化发展战略研究委员会十周年庆典在南宁举行。本届峰会主题为“14亿中国人的城市化——世界城市化最伟大的实践探索”,樊纲等国内外专家纵论14亿中国人城市化的全球机遇。

  “我国用30多年时间完成了西方国家200年才完成的工业化、城镇化进程,为人类文明进步贡献了中国智慧和中国的实践经验。”原国土资源部副部长、中国国际城市化发展战略研究委员会副主任胡存智表示,城镇化使我国农民大规模地汇入城市,这无疑是改革开放40年来中国最根本的社会结构变迁。我国城镇化率由1978年的17.9%提高到2017年的58.5%,城镇常住人口由1978年的1.7亿人增长到8.1亿人,城市数量由193个增加到661个, 建制镇数量从2173个增加到21116个,城镇化发展态势得到确立,城镇体系基本形成;一大批新型城市崛起,城市群成为带动我国经济快速发展的增长极,推动了社会结构的深刻变动和社会事业的全面进步。

  在第十届中国城市化国际峰会现场,原建设部总工程师、中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧在会上发布了《中国城市化质量评估体系(试行)》暨《2017年中国城市化质量评估报告(试行)》。原住建部科技委常务副主任、城市化委员会常务副主任李秉仁作《十年积淀砥砺前行》的主题报告,回顾了城市化委员会的十年历程和累累硕果。

  另外,峰会上还表彰了2018年中国城市化优秀代表:获得“2018年中国城市化典型案例”的是:上海市长宁区的城区平衡发展的实践与理论,蒲韩种植专业合作联合社二十年根植农村圆梦乡村振兴,“超级社区”——农村(原产地)电商的社区级城市解决方案,北京天福园农庄复兴中华农耕的乡村实践,广东顺德青田村的艺术乡建探索中华文明复兴的乡村现场。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心