设为首页 | 加入收藏
首页>>媒体关注>>媒体聚焦>> 新浪网:蔡义鸿:发展湾区经济 拥抱海洋文明

  500多年前,欧洲航海家的地理大发现,开拓了贸易线路,促进了东西方文明的交汇,开创了以西方为中心的全球化时代。

  2013年,中国国家主席习近平提出了建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的伟大战略。新加坡《联合早报》曾有评论文章说:“一带一路”倡议堪称人类历史上第二次地理大发现。该战略一旦变成现实,将构建起世界跨度最长、最具发展潜力的经济走廊,涵盖全球超过60%的人口。

  中国是一个传统的内陆文明古国,而包容海洋文明,发展海洋经济,从地区性的发展中国家变为全球性的富裕强国,是走向复兴的必经之路。“一带一路”国家顶层战略,顺应了兼容内陆和海洋文明的时代需求。当不断延展的高铁路网像大动脉一样串连亚欧大陆板块时,中国的海洋经济也伴随着“海上丝绸之路”晋升国家战略而步入快车道。沿海城市群的发展,则是“海上丝绸之路”和新时代发展海洋经济的重要载体。

  随着中国城市化向纵深发展,呈现出两个重要方向,一是城市群建设,意在模糊城市的行政边界,彼此间取长补短,互利共赢;另外一个方向是新型城镇化,进一步模糊城镇与乡村的边界,解决集聚式城市化遗留下来的各种问题。有人认为这是两种不同的城市化道路,但在笔者看来,中国这么大,各地的城市化进程面临复杂性和多样化局面,我们既需要特色小镇,也需要城市群。

  有人担心城市和人口过于密集将导致资源负荷过重,带来城市病。从东京湾大湾区的历程来看,当东京大都市圈人口达到1~2千万时,人们都曾担忧大城市病不得了。但当人口超过3千万后,其大城市病反而没有那么明显了。因为东京提高了高密度人口聚集下的管理、运营能力。从规划、基础设施建设到日常管理水平和能力都在不断提高。人口和资源、产业的集聚,极大地提高了经济效率,促进了现代服务业的发展。

  对于沿海城市群的建设,2017年全国两会已经写进了总理工作报告,粤港澳大湾区横空出世,将全面整合珠三角的资源,促使香港澳门与内地更紧密合作,形成优势附集效应,进而发展成全球顶尖的创新型大湾区。同样瞄准大湾区建设的,还有成功把特色小镇向全国推广的浙江。浙江近期发布了总投资高达1.5万亿元的120个项目,计划五年内把杭州湾大湾区做出国际影响力。

  此外,从南到北,沿海地区还有北部湾湾区、台湾海峡西岸经济区、山东半岛湾区、京津冀环渤海大湾区正蓄势待发。在《城市化》编辑部召集的第26期城市化茶会上,中国国际城市化发展战略研究委员会副主任李津逵曾感慨:“中国具有个性的城市和沿海城市都太少了。例如山东沿海城市密度仅及地中海北岸的二十分之一。从世界的城市发展史看,好城市具备以市场为主导、拥有自主权、产业多样化、创新动力强劲、紧凑空间、功能混合、宜居等要素。”

  从这个角度来看,我国的沿海城市群城市还有广阔空间,大有可为。辽阔的1.8万公里海岸线上,多个城市群建设国际大湾区的号角已经吹响,新一轮投资建设的风口已经出现,天与不取,反受其咎;时至不行,反受其殃。

  详见
  http://bj.leju.com/news/2018-03-29/17496385060165678576427.shtml?wt_source=nsearch_ssjg_00

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心