设为首页 | 加入收藏
首页>>媒体关注>>媒体聚焦>> 新浪乐居报道:“中国乡村文化活动日”在顺德杏坛镇举行

   2018年3月19日,广东佛山市顺德区杏坛镇乡村振兴系列项目启动暨推广“中国乡村文化活动日”在杏坛镇著名水乡逢简村的岭南文化中心举行。

  城市化网广东顺德电(记者 芬子)2018年3月19日,广东佛山市顺德区杏坛镇乡村振兴系列项目启动暨推广“中国乡村文化活动日”在杏坛镇著名水乡逢简村的岭南文化中心举行。中国工程院院士孟建民和国家住建部、北京大学、广东工业大学、中国(深圳)综合开发研究院等单位的嘉宾,与顺德区、杏坛镇主要领导一起为推广“中国乡村文化活动日”启动仪式主礼,为顺德“传承岭南文化,推动乡村振兴”鼓劲加油。

  这一天,恰逢顺德榕树头村居保育公益基金会成立2周年的日子。由渠岩、王长百、马锡强等艺术家和规划设计界专家、热心公益的企业家共同发起的该基金会,以"发掘乡村之美,守护精神家园"为主题,携手当前研究中国乡村问题的专家学者合作,在杏坛镇的青田村等村庄开展乡村文明复兴项目,通过保育传统村居,充分尊重当地乡村传统文化,与当地村民合作建设丰富多彩的“乡村复兴共同体”。

  2017年3月19日,中国工程院院士孟建民等专家学者携手榕树头村居保育公益基金会,以及村民、精英、志愿者,在顺德青田村倡议设立“中国乡村文化活动日”。经过一年努力,顺德及周边的乡村振兴、基层治理、美丽乡村建设取得了阶段性成果。孟建民院士在今年3月19日参加庆典时认为,顺德调动社会力量参与美丽乡村建设是一种很好的模式,其中渠岩教授和榕树头基金坚持开展的乡村文明复兴工作取得了很大的成绩,符合我们国家目前倡导建设美丽乡村的大政方针,坚持下去,对于推动乡村复兴的意义很让人期待。

  过去一年,乘着十九大乡村振兴战略的东风,杏坛镇委、镇政府联动广东工业大学和榕树头基金会,不断克服各种障碍,冲破各种隔膜,联动相关热心机构和人士,开展乡村保育工作并取得喜人成绩。佛山市市长朱伟、顺德区委书记郭文海亲临杏坛青田考察调研时,均对杏坛、榕树头的村居保育工作给予充分肯定。今年初,佛山市政府向杏坛镇政府划拨2000万元专项经费,支持杏坛青田乡村复兴项目。近日,顺德召开加强基层大治理推动乡村振兴工作会议,进一步明确指出未来村居保育方向,为从事村居保育工作的单位、机构和热心人士增添了信心和力量。

  在活动现场,顺德区委副书记、区政法委王勇代表顺德区委区政府发表了热情洋溢的讲话。他说:城市化不仅有城镇的形态,乡村一样是城镇化的重要组成部分,在建设现代化顺德的进程中,乡村是不可或缺的重要组成部分,乡村振兴也必然是顺德提出建设美丽顺德、率先实现社会主义现代化的重要引领。王勇提出,在接下来的乡村振兴工作中,有四条要铭记于心,一是坚持党的坚强领导,牢牢把握乡村振兴和基层治理的方向,使党的建设成为基层各项活动、各项权利的核心;二是政府的强力支持,政府在行政资源配置上、政策规划制定、财政资金扶持上要给予农村更大的支持;三是要有文化的深度介入,文化必然是乡村振兴必要的基础性元素;四是要有社会各界的广泛参与,推动乡村振兴,不仅需要生于斯长于斯的广大乡亲们的全情的投入,更加需要企业家、文化界等各界贤达的大力支持,使乡亲们能够在传统文化的沐浴中,感受到新时代的阳光。

  会上,榕树头基金会与中国国际城市化发展战略研究委员会签订《战略合作协议》,城市化委员会作为城市化领域的权威研究机构,将与榕树头村居保育公益基金会全面合作,推广艺术乡村建设,在传承乡村传统文化的基础上,对乡村进行文明复兴,推动乡村振兴的同时,让人们记住乡愁。

  当天,除了中国国际城市化发展战略研究委员会与榕树头基金开展深度合作,还有北京大学人文社科院的研究项目落户青田村,“岭南艺术乡建文创园”以及岭南乡村建设研究院、广东工业大学国家艺术基金乡建培训基地、渠岩艺术乡建工作室揭牌。

  在“青田模式”的影响带动下,顺德各地积极开展村企吉对合作。“顺德榕树头村居保育公益基金会”项目进驻青田乡建实施项目,岭南乡村文化艺术季、第三届农商行杯美丽乡村创意竞赛、岭南乡建大讲堂和美塘行动等项目启动,龙潭乡村振兴促进会成立,杏坛镇全域旅游电子导览图发布,一大批项目的启动,为顺德“传承岭南文化,推动乡村振兴”鼓劲加油。

  声音链接

  中国工程院院士、深圳建筑设计研究总院院长孟建民:

  顺德的艺术乡建实践取得了很大成绩

  乡村振兴不仅仅是简单政府投资,应该要根据自身的地域特色去发展。顺德杏坛镇的实践是上下一心、力量合一,共同推动美丽乡村振兴,这样可以更有效的推动美丽乡村建设。

  作为原生态村落,顺德杏坛镇青田村的环境保护是比较好的,其乡村肌理保存得比较完整,这些都是乡村复兴的重要基础。再加上政府、专家、社会力量和企业的支持,以艺术乡建来推动的乡村复兴很让人期待。

  目前,顺德推动的村企结对就是一个调动社会力量参与美丽乡村建设很好的模式。因为这个模式不仅仅是来自政府自上而下的投资,还有企业自下而上的力量,双方的有机结合,才能更有效地推进乡村复兴。

  乡村文化和经济发展是多维的,有很多方面可以切入。文旅事业的发展也是一个方面。顺德的岭南水乡特点明显,可游、可居、可以探索它的历史,拓展它的文旅产业,这是一个不错的方向。

  北京大学人文社会科学研究院院长助理韩笑:

  北大人文社科项目落户杏坛研究乡村文化振兴

  顺德是一个迅速崛起的中国南方乡村建设重地,一连几日,我在青田及其周边村落走访,感受到了青田村,乃至整个杏坛镇都是一个有故事的地方。这里的文脉,在祠堂、龙舟、神像身上延绵不绝。

  乡村振兴只有立足在历史和文明的脉络下,用长时间的眼光来看,才能看清楚它的走向。而青田,乃至整个顺德的故事都是北京大学人文社会科学研究院对乡村问题进行研究的重要素材。

  中华文明的源头在乡村,社会秩序的根基也是在乡村,因此,乡村振兴的工作一方面是振兴文化,另一方面是重构管理秩序。在顺德,这两项工作除了得到政府的高度重视外,还得到学术界、艺术界以及乡村工作者的联手推动,并付出了很多实质性的努力。在这个过程里,我希望大家不仅要致力于一种时态的展示,更要致力于寻找出路,激活一些潜在的基因,推动乡村历史空间的文化改造。

  北京大学人文社科院是中国历史、文化、社会科学等人文学科的权威研究机构之一,它在顺德的落户,将大大提升顺德村居在中国学术界的知名度。顺德是北大人文社会科学研究院在广东乃至南方首个就乡村振兴进行合作的地方,今年五月将组织10多位北大和中国其他顶尖学者来杏坛做研究。

  顺德榕树头村居保育公益基金会会长马锡强:

  “榕树头”的村居保育为水乡村居挖掘再生力量

  十九大报告中,习近平总书记就提出实施乡村振兴战略。榕树头基金会一直以民间组织的身份,身体力行,直接参与保护顺德的村居文化,一年比一年成绩喜人,已经广泛得到社会认可。

  更可喜的是,经过3年的运作,榕树头找到了越来越良性、明晰的发展方向,榕树头已逐渐掌握对乡村文化魅力的发掘和盘活能力,沉淀了庞大的保育力量和文化介入元素,完全有能力为水乡村居寻求再生力量,为村居提供调研、规划、建设、配套的强大综合实力。

  2018年,榕树头将浓墨重彩,把一系列计划转化成务实的工作。今年将全面启动“岭南乡村文化艺术季”,内容包括每两年举办一次,融合国内外文化元素参与的“青田国际水乡艺术节”,今年5月将首次举办的“青田论坛”,该活动将云集享誉国内外的顶级专家“煮茶论乡建”、被挖掘出具有深厚文化意义的“烧奔塔”民间活动等等,它的启动将大大丰富青田村的文化内涵;

  青田乡建系列实施项目今年继续深化,将在青田村实施以打造岭南水乡文化示范为目标的活动,内容包括:青藜书舍和传经家塾的修复;青田乡建展览馆以及岭南非遗国际工作坊修建等。

  今年还将启动第三届农商行杯“美丽乡村创意竞赛”,该活动已经是顺德农商银行连续第三年独家赞助的乡建公益项目,今年的主题将是“民艺工造”,相信又会引起社会一大批有想法的爱乡人士参与。

  顺德区农业局还与榕树头基金会共同打造一个乡建人才培训“岭南乡建大讲堂”,该项目是,乡建理念传播的平台,初步确定今年4月正式开讲。

  在广东省农业科学院大力支持下,榕树头还将开展“美塘行动”。该项目将重现水乡人民数百年来赖以生存的传统模式,展示珠三角独特的基塘农耕文明。

  “顺行乾坤,德化乡梓!”2018年,榕树头基金会希望继续得到更多热心人士的支持,我预计,我们的保育将扩展杏坛以外。在我们的努力下,我相信,顺德的乡村将变得更美丽!

来源:新浪乐居2018-03-21

http://bj.leju.com/news/2018-03-21/13586382102963787444837.shtml?wt_source=nsearch_ssjg_00

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心