设为首页 | 加入收藏
首页>>媒体关注>>媒体聚焦>> 中国新闻网:《城市化典型案例》新书首发式在京举行

  中新网北京2月1日电(记者 张希敏)中国国际城市化发展战略研究委员会主办的“中国城市化发展战略研究工程系列丛书之《城市化典型案例》”首发式1月31日在北京举行。

  该书由住建部原总工程师、中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧担任主编,由中国城市出版社出版并公开发行。

  据介绍,《城市化典型案例》一书汇总了中国国际城市化发展战略研究委员会成立十年来,在城市化研究领域积累的研究资料、相关数据,从案例库80多个典型案例中,遴选出22个最能代表中国城市化进程的典型案例。书中案例都是城市化委员会专家学者“用脚实实在在考量过”的。书中还收录了山东德州市市长陈先远撰写的《两区同建:德州推进城镇化的有益探索》,介绍了德州把农民居住社区建设和产业园区建设(概括为“两区同建”)的经验。

  中国国际城市化发展战略研究委员会于2008年1月6日在北京正式成立,住房和城乡建设部科学技术委员会、国土资源部科技专家咨询委员会联合指导。该机构以“让中国的城市化造福全人类”为宗旨,以“为中国的城市化提供智力支持”为使命,是集“政府、产业、学界、科研、资本、媒体”于一体的城市化发展战略研究互动平台。

  国土资源部原副部长胡存智说,十年来,中国国际城市化发展战略研究委员会通过案例库建设,对国内外典型案例进行收集、整理、分类汇编。在每年一度的中国城市化国际峰会上,从全国遴选出最具时代特点和普遍性的案例,通过“行家讲案例,专家点评”的方式深入探讨,已经成为中国国际城市化发展战略研究委员会城市化研究的一大特色。

  他表示,总结借鉴国内外先进典型案例的经验,汲取国内外失败警示案例的教训,一直是中国国际城市化发展战略研究委员会的主要任务,也是中国城市化发展战略研究工程的主要内容。依托该委员会这一综合性平台,结合年度中国城市化发展战略研究工程重点关注、深入基层考察调研典型案例,以及城市领导者、企业决策者、项目执行者在中国城市化进程中富有创造意义的解决问题的特殊方法、有益经验或失败教训。(完)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心