设为首页 | 加入收藏
首页>>媒体关注>>媒体聚焦>> 新浪新闻:专家:特色小镇的建设要有产业链思维

b6832192fe66947239e1eb196f15e379.jpg

ed8ba691738cd26f739d7351b328a55b.jpg

6月27日,由中国国际城市化发展战略研究委员会主办的第28期城市化研讨会在北京举行。 张拓 摄

  由中国国际城市化发展战略研究委员会主办的第28期城市化研讨会27日在北京举行,该委员会委员刘世能在主题报告中强调说“特色小镇的关键是要依靠产业做支撑,而产业发展需要因地制宜,把握地区优势,要有产业链思维。”

  据介绍,特色小镇所依托的产业一般分为五大类:一是依托农业,二是依托特色工业,三是依托商贸,四是依托特色现代服务业,五是依托旅游休闲养老。

  刘世能说,目前人们对农业的理解还停留在技术层面,农业管理也有其局限性。他认为一家一户地发展农业,不可能建立市场部、信息部、技术部等部门,没有销售途径和商贸流通渠道,无法形成产业化。所以,农民种了农产品,却不知道市场如何,即便农产品种植很好,却不见得能卖的出去。

  刘世能表示,真正的农业不仅仅只是农业的种、养殖,还要形成产业链思维。如果只仅仅在停留销售农产品的原材料,价格很低,因此要提高其附加值,进行深加工,开发新产品。要把其与第一产业、第二产业、第三产业的建设相促进,与同旅游、养生、休闲、养老等产业相结合。

  中国国际城市化发展战略研究委员会小城镇德州研究中心主任史好泉认为,新型城镇化和特色小镇的建设与发展,应把着眼点放在老百姓关心的就业这一重大民生上面,应该重视当前农村存在的留守妇女、留守儿童和空巢老人这些实际问题。

  中国国际城市化发展战略研究委员会商业不动产专委会常务副主任邵念强博士表示,一二线城市产业转移给三四线城市和特色小镇的发展带来了机遇,也为实现返乡农民工创业、就地就近城镇化提供了可能。

  当代集团特色小镇发展部总经理孙健表示,该集团在全国共有三个正在推进的特色小镇项目,这些小镇将致力于以绿色科技为本底的景区化规划、园区化运营、住区化管理模式进行建设。

  与会专家认为,特色小镇关键要有特色,而产业是特色小镇建设的关键与灵魂,千万不能把特色小镇建设等同于房地产公司拿地。

  专家们表示,经过探索与实践,中国关于小城镇建设,应逐步形成一整套包含规划、行政管理、信贷金融支持、产业发展和文化建设等完整的顶层政策设计,在政策红利的驱驶下,要防止各地政府、企业在建设特色小镇时,出现急于求成,产业空心化,千镇一面等问题。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心