设为首页 | 加入收藏
首页>>媒体关注>>媒体聚焦>> 腾讯家居:第二十六届中国城市化论坛在广西上思举行

9b77f2dd2d75d726ae6e13d2487faeb8.jpg

1c6d6217111ab9bdcfce30ede13f6f0a.jpg

胡存智:现行农村土地制度不利于城市资源向乡村流动

  “发挥贫困地区生态环境后发优势、提升贫困地区产业发展动能、就地就近实现农业转移人口市民化”是提升贫困地区经济社会发展内生动力、实现全面建设小康社会和减贫发展三大路径。5月24日在广西上思县举行的第二十六届中国城市化论坛上,国土资源部原副部长、中国国际城市化发展战略研究委员会副主任胡存智出席并做了主题为“新型城镇化与扶贫创新的几点思考”的演讲时做上述表示。

  胡存智还就新型城镇化背景下扶贫的体制、政策障碍进行分析并提出对策。第一、农村土地制度不利于城市资源向乡村流动。避免在观念和政策上有意无意地将城市力量视为乡村发展的对立面,只有将城市的人才、资本、管理和知识等吸引到乡村,形成真正的城乡要素全面双向流动。第二、现有官员绩效考核制度难以为绿色发展提供足够的激励。如果考核过于重视GDP,则地方政府就会按熟悉的以工业项目为主的老套路发展经济,没有足够地激励探索绿色发展。第三、“贷款难、贷款贵”一直是制约贫困地区基础设施建设、产业发展的瓶颈。国有银行、民营金融、小额金融、互联网金融、绿色保险等,在农村的发展均滞后。应探索通过贫困地区政府和社会资本合作等方式参与城镇化项目建设的有效途径。第四、在以增值税等流转税为主体的税制下,地方政府缺少足够的绿色发展激励。应通过将消费税改造为销售税、改革资源税和财产税、建立跨地区生态环境税收分享机制等措施,为地方提供稳定的税源,就可以为地方政府走绿色发展道路提供财税激励。第五,凸显贫困地区生态安全屏障功能,探索建立健全生态补偿机制。第六、将互联网和信息通讯技术等基础设施,作为促进贫困地区经济发展的战略性投资,着眼于打造面向未来的数字经济,为其发挥后来居上的优势创造条件。

8eb703931fd3336380e0366d8cbdf944.jpg

防城港市委常委、副市长田博致辞

  防城港市委常委、副市长田博介绍了防城港市近年来的发展情况,他说,防城港市经济社会的快速发展, 有力推动了高铁、高速公路、城市路网、水电气供应、污水垃圾处理、通讯、公交等一大批城市建设重点工程实施,给防城港的城市面貌带来了翻天覆地的巨大变化,城市规模、品位、环境不断迈上新台阶。全市人口城镇化率达55.1%,城镇化质量广西第一,居全国286个主要城市中的126位,先后获得“中国氧都”“中国长寿之乡”“中华诗词之市”“中国白鹭之乡”“广西卫生城市”“广西园林城市”等殊荣。

776e8dd3b93145efb2b3ee5800989022.jpg

上思县长覃森汇报上思县新型城镇化和扶贫工作情况

  上思县县长覃森表示,上思地处南宁、防城港、钦州、崇左四个地级市“1小时经济圈”的交汇点,距南宁吴圩国际机场65公里,距离防城港、钦州港两个港口只有100公里左右,具有近边、近海、近首府、近航空港等特点。自然资源禀赋突出,全县耕地面积86万亩,林地面积268万亩,宜牧面积51万亩,尚未利用的荒山荒地近15万亩,可开发利用土地多,发展空间很大,生态环境优美,空气异常清新,尤其是十万大山核心区内负氧离子含量极高,是名副其实的“中国氧都”。

02ca5be25c6df0d9a70c94f496293a61.jpg

原建设部总工程师、中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧发言

  出席第二十六届中国城市化论坛的原建设部总工程师、中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧建议,像广西上思县这样的贫困地区,在扶贫开发和城镇化中具有后发优势,应借鉴改革开放30多年来发达地区的经验、良好的政策和已经取得的成果。要充分发挥人民群众的智慧,优化行政审批环境,同时可以允许部分地区先行先试,按照“法无禁止即可为”的原则,在财权、人权、事权上适当放权,从资金、土地、项目、税收、金融、户籍管制和产业发展等多方面给予政策支持,在实践中不断探索、总结、完善就地城镇化、特色城镇化发展模式,以点带面,因地制宜,积极稳妥地推进新型城镇化建设。上思应紧紧围绕“十万大山”绿水青山这一生态后发优势,全面聚焦“南宁绿肺”这一发展目标,重点突出“中国氧都”品牌优势。

  北京交通大学教授,博士生导师赵坚认为,推进城镇化是最好的扶贫模式,特别是要通过城镇化来提升区域的产业集聚与转型升级,解决农村转移人口就近就业。

  中国国际城市化发展战略研究委员会副主任、中华两岸和平发展促进会主席赖文鑫认为,教育落后是贫困地区普遍性问题,他建议上思县应加强职业教育与技能培训,在上思县可以办一所职业大专院校,同时应加强创业、创新的政策扶持。

  云南省林业科学院研究员蒋云东认为,上思县十万大山拥有丰富森林资源和广阔的旅游发展前景,他建议在发展林业经济时应多种植本土树种,把长年经济树种与短期经济树相结合,间种中药材和景观树种,这样既生态、美观,又经济、安全,还可为农民的经济创收。

  中国国际城市化发展战略研究委员会委员、创艺园文旅集团总裁钟新球表示,上思的十万大山具有良好的生态优势,如何将生态优势转化为市场优势是上思今后发展中需要思考的关键,他举例说,上思能否发挥中草药的丰富资源,培育中医养身休闲产业。

156ef0d4df9618b70d15f1f2d1dc7629.jpg

中国国际城市化发展战略研究委员会副主任、中国(深圳)综合开发研究院资深研究员李津逵主持论坛

  中国国际城市化发展战略研究委员会副主任、中国深圳综合开发研究院资深研究员李津逵主持论坛。第二十六届中国城市化论坛结合广西防城港市上思县实际,探讨我国新型城镇化、贫困地区的减贫与发展关系,特别是如何有效联动新型城镇化和扶贫发展两大国家重大战略这一热点问题,邀请国家有关部委领导、专家学者、企业家和各界人士,实地调研考察、解读政策文件、交流成功经验等,为上思县提出一些新型城镇化和扶贫发展方面具有指导性、可操作性的意见与建议。

831c1e52034dc4702e5f4f11f8a0dc0e.jpg

领导嘉宾、专家学者交流互动

  据悉,中国城市化论坛是在住房和城乡建设部科学技术委员会和国土资源部科技专家咨询委员会指导下,由中国国际城市化发展战略研究委员会和中国(深圳)综合开发研究院主办。第二十六届中国城市化论坛由中共上思县委、上思县人民政府承办。

07571f2fd070cf79e4296edb766d31fe.jpg

签约仪式

d554eb0784f599edcbb97661498f8176.jpg

领导嘉宾启动水晶球

  中国国际城市化发展战略研究委员会副主任兼秘书长蔡义鸿与上思县人民政府县长覃森做为双方代表签署了战略合作协议,国土资源部原副部长、中国国际城市化发展战略研究委员会副主任胡存智,原建设部总工程师、中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧,防城港市委常委、副市长田博等领导和嘉宾共同见证启动仪式。

e0e4fd72e48035ef6770db24d0ef2a9d.jpg

论坛现场

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心