设为首页 | 加入收藏
首页>>媒体关注>>网络关注>> 人民网 2011年中国“十大活力城市”揭晓

146e88d2f138cac14ec9eac1c00f573a.gif

人民网北京11月16日电 在美国经济复苏乏力,欧洲债务危机此起彼伏的今天,中国经济可谓一枝独秀。中国之所以能善其身,全国600多座城市经济社会的持续快速发展功不可没。在即将过去的2011年里,这600多座城市中,哪些又是最具活力和成长性呢?答案在2011年11月16日举行的第五届中国城市化国际峰会上揭晓。

  以上海、北京、广州为代表,包括深圳、青岛、西安、重庆、成都、南京和沈阳等在内的十城市荣膺“2011年中国十大省会(含直辖市,副省级城市)活力城市”称号。

  今年以来,上海战略性新兴产业产值增速远高于工业;合同外资、实到外资增速自金融危机以来最快的一年;社会消费品零售总额、出口双双两位数增长且高于固定资产投资增速,成为“三驾马车”中坚力量。其年中经济社会发展“成绩单”表明,上海正沿着科学发展之路厚积薄发。

  重庆、成都,这两座城乡统筹综合改革试点城市,在推进城乡改革不断走向深入的同时,其城市化率不断得到提高,社会经济也保持了快速发展势头。2010年,重庆全年实现地区生产总值7894.24亿元,比上年增长17.1%。成都在2010年全市实现地区生产总值5551.3亿元,比上年增长15.0%。据相关统计数据显示,今年上半年以来,成都企业综合生产经营景气指数和企业家信心指数分别为162.6点和158.2点,相比去年提高10.6点和11.0点。

  在苏州、连云港的带领下,佛山、无锡、唐山、德州、盘锦、株洲、齐齐哈尔、芜湖市等荣膺“2011年中国十大地级活力城市”称号。去年,苏州市成功完成了“十一五”规划和2010年的主要目标和重点任务,全市实现地区生产总值突破9000亿元,按可比价计算比上年增长13%。今年以来,苏州市经济社会依然保持了快速发展势头,全市地区生产总值有望首次突破万亿元大关。

  2010年,连云港地区生产总值突破1000亿元大关,达到1150.81亿元,按可比价格计算比上年增长13.6%,居全省第四位。今年以来,连云港市城市化率不断得到提升,新农村建设得到扎实推进,城市外来人口得到大量增加。预计全年地区生产总值将达到1550亿元。

  凭借强劲的经济增长和人民收入水平的不断提高,昆山领衔张家港市、溧阳市、平湖市、都江堰市、莱西市、英德市、高要市、福鼎市和宜都市荣膺“2011年中国十大县级”活力城市称号。

  2010年,昆山全市地区生产总值达到2100.28亿元,按可比价计算,比上年增长14.2%,成为国内首个GDP总量超过2000亿元的县级市。按常住人口计算的人均地区生产总值达14.45万元(按现行汇率折2.18万美元)。在台湾电电公会公布的大陆地区投资环境评估中,昆山再次名列榜首。

  位于西部地区的都江堰市,发展态势同样喜人。2010年,全市地区生产总值实现143.5亿元,同比增长16.6%,增幅位居三圈层第一。今年以来,全市在深入实施城乡统筹、“四位一体”科学发展的总体战略,灾后重建取得决定性胜利,城乡面貌发生历史性巨变,民生保障持续改善,为“十二五”规划和建设世界现代田园城市示范区奠定了坚实的基础。 据悉,“中国城市化十大活力城市”评选活动为中国国际城市化发展战略研究委员会组织的年度公益性评选活动,自2007年以来,每年评选一次,不收取任何评选费用。

  本年度活力城市的评选是在住房和城乡建设部科学技术委员会的指导下,中国国际城市化发展战略研究委员会组织权威专家,依据GDP总量年增速、城市化率年增速、年度城乡统筹推进力度、非户籍人口占常住人口(总人口)比例、新农村建设、人口素质等15项指标,经过3个多月的初评、复评和终评等程序评选而出。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心