设为首页 | 加入收藏
首页>>媒体关注>>网络关注>> 光明网 第五届中国城市化国际峰会在京举行

c5decc303078787556fc18453d7a1664.gif

光明网11月16日电(记者梁捷)以“十二五:聚焦中国城市化质量”为主题,由住房和城乡建设部科学技术委员会指导,中国国际城市化发展战略研究委员会和中国综合开发研究院联合主办的第五届中国城市化国际峰会,今天在北京举行。

与会者以全新的思路、广阔的视野,从专业的角度就“十二五”时期如何提升中国城市化质量与品质,如何汇聚民间智慧与意愿,如何树立可持续发展城市化典范,如何减少或避免各种城市化病,如何解决“半城市化”现象等问题,结合长沙县、日照岚山和淮安市清河区等典型案例,进行了热烈而深入的探讨。

会上,住房和城乡建设部科技委副主任、中国国际城市化发展战略研究委员会副主任李秉仁代表中国国际城市化发展战略研究委员会为山东省德州市成为“中国国际城市化发展战略研究委员会小城镇德州研究中心”授牌。他说,近些年来,德州市在推进城市化的进程中,新农村建设取得了瞩目成就,授予它“中国国际城市化发展战略研究委员会小城镇德州研究中心”,有利于将其成功经验和做法推向全国,从而助力中国城市化进程和新农村建设。

其主题论坛以“实践案例演讲、行业专家点评、台上台下互动”的开放交流形式进行。论坛上,参加峰会的各界精英人士分别就“人的城市化”之机遇与挑战、践行城市的远大理想、好建筑承载城市记忆和小城镇能否抓住大机遇等议题进行了精彩而深入的讨论。

与会领导、专家学者认为:“十二五”时期,随着我国城市化的快速推进,以户籍、土地二元分割为代表的制度设计缺陷所带来的深层次问题将日益突出。未来五年,要想进一步提升中国城市化的发展质量与品质,就必须把户籍、土地改革向纵深领域推进,同时加快解决因大量农村人口向城市(小城镇)快速聚集所带来的公共基础设施不足、环境污染、社会保障体系薄弱、社会治理结构滞后等而产生“半城市化”难题。只有这样,中国的城市化才能实现持续、稳定发展,才能造福全人类。

会上,中国国际城市化发展战略研究委员会发布了《2009年中国城市化率调查报告》(以下简称报告)。该报告共分为“2009年中国城市化概览”、“中国半城市化现状分析”和“从六普数据看我国城市化的发展”三大部分,较为详实的分析了2009年中国城市化的现状,取得的成绩和存在的一些问题。

报告显示,2009年中国城市化进程保持了稳步持续的发展势头,城市化率达到33.77%,较2008年城市化率33.28%(按城镇非农人口与总人口之比计算),提升了0.49个百分点。

该报告同时也指出,“十二五”时期,二元户籍制度、流动人口和老龄化问题将会成为制约我国城市化发展的三大制约因素。

会上,揭晓了“中国城市化进程2011年度”表彰榜单--国土资源部总规划师、党组成员胡存智,原外经贸部副部长、中国入世首席谈判代表龙永图,正大集团董事长谢国民,中共巫溪县委书记、十一届全国人大代表郑向东,清华大学政治经济研究中心主任蔡继明,中国社科院农村发展研究所教授、社会问题研究中心主任于建嵘,中国社会科学院农村发展研究所宏观室主任党国英,万通地产董事长冯仑和搜狐焦点总经理曾伏虎等荣获“2011年度中国城市化贡献力人物”奖。

在“2011中国城市化典范案例”中,北京华贸中心荣获2011年中国集约型城市化典范案例;德润·峰汇荣获2011年中国城市化宜居规划典范案例;北京·国瑞购物中心荣获2011年中国城市化弄潮流行文化典范案例;长沙县荣获2011年中国城市化产城融合典范案例;日照岚山荣获2011年中国城市化新兴滨海城市典范案例;淮安清河荣获2011年中国绿色城市化实践探索典范案例;金阳o重庆映像荣获2011年中国城市文化保护与传承典范案例;正大o平谷三百万只蛋鸡项目荣获2011年中国城市化农业产业化典范案例;北京o怀柔杨宋镇2011年中国城市化产业小城镇建设典范案例。

正大集团、北京国华置业、卓越集团、中体地产、北京万通立体之城投资有限公司、综合开发研究院(中国o深圳)和皇明太阳能股份有限公司、金螳螂建筑装饰股份有限公司荣膺2011中国城市化影响力机构。

会上,揭晓了2011年度中国活力城市榜单。以上海、北京、广州为代表,包括深圳、青岛、西安、重庆、成都、南京和沈阳等在内的十城市荣膺“2011年中国十大省会(含直辖市,副省级城市)活力城市”称号。苏州、连云港、佛山、无锡、唐山、德州、盘锦、株洲、齐齐哈尔、芜湖市等荣膺“2011年中国十大地级活力城市”称号。凭借强劲的经济增长和人民收入水平的不断提高,昆山领衔张家港市、溧阳市、平湖市、都江堰市、莱西市、英德市、高要市、福鼎市和宜都市荣膺“2011年中国十大县级”活力城市称号。

王旭、李猛、谭本仁、谭双剑、王三仲、杨双亮、周上先、杨海军、迟国明和窦积荣等被评为2011年中国城市化优秀农民工代表。并为他们颁发了证书和奖牌。

据悉,本届峰会由城市化网独家承办,中国市政工程协会、中国建筑节能协会、中国建筑装饰协会、中国城市科学研究会中小城市专业委员会协办。

中国城市化国际峰会是中国国际城市化发展战略研究委员会主办的年度会议,迄今已成功举办四届。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心