设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化峰会>>第五届峰会>> 胡存智、郑向东等获2011年中国城市化贡献力人物

2b3f3600ea537760ec4d1834cc6ad4c9.jpg

  在“2011中国城市化贡献力人物”榜单中,本年度获得这一荣誉称号的有国土资源部总规划师、党组成员胡存智,原外经贸部副部长、中国入世首席谈判代表龙永图,正大集团董事长谢国民,中共巫溪县委书记、十一届全国人大代表郑向东,清华大学政治经济研究中心主任蔡继明,中国社科院农村发展研究所教授、社会问题研究中心主任于建嵘,中国社会科学院农村发展研究所宏观室主任党国英,万通地产董事长冯仑和搜狐焦点总经理曾伏虎。

  据悉,2011年度的获奖人物既有广泛的代表性,又有很强的典型性,他们中有曾经为中国入世做出巨大贡献,至今仍为中国进一步深化改革开放呐喊的脊梁式人物,如原外经贸部副部长、中国入世首席谈判代表龙永图。

  有在自己工作岗位上默默奉献,致力于做中国城市化推手的国家公务人员。如国土资源部总规划师、党组成员胡存智和中共巫溪县委书记、十一届全国人大代表郑向东。

  近年来,城市化进程加快使得土地问题层出不穷,胡存智一方面为中国土地制度是成功的制度正言,另一方面,频繁深入各地就当前农村土地整治、城乡建设用地增减挂钩等政策执行过程中出现的问题开展调研,清查试点城市督导工作进展,为维护国家政策的执行以及保护农民利益等方面做出了积极的贡献。
作为主政一方的领导者,郑向东是巫溪的一员,是平民城市的创造者、是乐和家园的实践者、是巫溪模式的探索者,他与他的团队和53万巫溪人民,全程参与了这场符合实际、民众支持、富有成效的城市化实践,为中国中西部地区的城市化道路进行了一些有益的探索。

  有为中国城市化出谋划策,为弱者不断呐喊的知名学者。如,清华大学政治经济研究中心主任蔡继明,中国社科院农村发展研究所教授、社会问题研究中心主任于建嵘,中国社会科学院农村发展研究所宏观室主任党国英。
蔡继明十分关注中国城市化进程,直面各种热点问题,发表了大量的文章。城市没有善待民工;改革户籍制度成为当下中国城市化进程的当务之急;个税起征点应定为4000元……在今年3月3日政协大会开幕现场,蔡继明在记者招待会上的鲜明观点让他成为两会的热点人物。

  作为一名有良知的知识分子,近些年来于建嵘关注城市化进程中的上访、拆迁、维稳等社会热点,不惮于发表言论,无畏于指出社会弊政。由于“敢说真话”,于建嵘常常得到“喜欢到处乱讲话”、“脑子里少根筋”的评语,同时也被广大网民称为“中国底层民意的真实代表”、“21世纪中华民族的优秀子孙”、“中国最有良心的一批文人” 。

  作为著名的农村问题专家,近年来,党国英就我国城市化进程中的热点问题,通过实地调研,撰写了《实现城乡平等须向农民敞开城门》、《中国已经进入一个“争户口”的时代》、《土地改革难题的解决方案》等大量的文章,引起了广泛关注。

  榜单中还有长期致力推动中国农业和农村发展的优秀企业家,如正大集团董事长谢国民。在他的带领下,正大集团一直对中国农业领域情有独钟。过去30年,正大的投资为农村经济的发展起到了积极的促进作用,加速了农村经济发展的步伐,带动了大批农民脱贫致富。在进入改革开放的第二个30年,正大通过创新“四位一体”模式破解农村金融困局,让农民分享城市化的成果。一批具有世界水准的现代化、规模化、标准化的农业产业化项目正在北京、浙江、湖北、湖南、广东等多个省市落地开花。

  也有中国房地产市场和互联网里面的浪潮儿。如万通地产董事长冯仑和搜狐焦点总经理曾伏虎。冯仑被公认为中国房地产风云人物,在业界一直享有“地产思想家”的美誉。在业内首倡从“香港模式”变为“美国模式”,并致力于推动“立体城市”,为中国城市化发展提供优化模式。

  自从加盟搜狐焦点后,曾伏虎带领团队在渠道、资源、内容、运营、互动推广等多方面进行全面整合,同时将业务向更多区域拓展,打造出中国房地产行业最权威的专业平台。作为网络媒体发展的见证者之一,曾伏虎功不可没。

  据悉,中国城市化贡献力人物评选活动是中国国际城市化发展战略研究委员会的年度公益性评选活动,每年评选一次。根据人物对我国城市化发展的智力贡献、技术贡献、就业贡献等十几个参数进行综合考核评选而出。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心