设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化峰会>>第五届峰会>> 艾德和:全面推进中欧可持续城市化研究合作

32b0849ffacdd1ed2504d9d53866b291.jpg

欧洲联盟驻华代表团大使

  非常荣幸能够参加第五届中国城市化国际峰会。我发现,今天会议的规格很高,在座的不仅有第九届全国政协副主席、中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉主任王文元、中华人民共和国住房和城乡建设部齐骥副部长,还包括很多决策研究人员,也包括一些地方党委的相关高级官员和决策者。

  我们都知道,中国目前正在进行着人类历史上史无前例的城市化进程,这一重大历史进程,无疑将影响着整个中国的可持续发展。同时,中国的这一伟大历史进程,也必将对整个世界产生深远影响。

  今天我来参加第五届中国城市化国际峰会,主要目的是想向在座的各位,乃至整个中国传达一个非常重要的信息:欧盟和中国已经决定将在可持续发展城市化方面,成为战略性合作伙伴,我们做出这个决定的重要性和必要性,已经有所证明了。现在,中国和欧盟的最高层领导,包括欧洲领导层已经将合作关系确定下来了,我们现在共同的任务是开始启动在城市化领域的一些具体工作。

  今天峰会的主题—“十二五:聚焦中国城市化质量”,非常好!一听到这个主题,我们会想到几个方面。第一、低碳和高能效的建筑,生态城市中的人口流动,这是我们首先想到的问题。我们欧洲在这一方面有不少示范城市和示范城区,许多相关第三方机构已经开始和中国的一些城市在这方面进行了具体合作,我们也非常希望能够全面推进与中国在城市化领域的一些合作,尤其希望加深跟中国在城市化领域的生态合作。当然,我们也非常希望能深入推进和住建部的一些合作。

  随着中国城市化进程的加快,今天中国已意识到城市化质量的重要性,这是非常好的一件事。单纯追求城市化的速度显然不行,既有速度,又有质量的中国城市化才会造福全人类。不可否认,城市化质量确实会受到社会政策方面一些因素的影响,但我相信,中国能处理好这方面的问题,让城市化走上快速、健康发展之路。

  刚才王文元主席讲得非常好,城市必须是宜居的,必须为广大市民提供良好的生活质量。所以在城市化过程中,应该不断地提供相关配套政策,这其实也是硬件建设。与此同时,还应加强城市的软件建设,比如卫生改革、医疗改革、教育改革,以便为农民工提供良好的公共服务。这也是城市化进程中创建和谐城市、文明城市的基本条件。在这些问题上,我们欧盟愿意和中国进行良好的合作。城市化的质量也和良好的城乡之间的管理密切相关,这一方面欧洲也有很多的经验可提供大家借鉴。

  为了将这些合作的机会变成真正具体的合作内容,我们欧盟和中国的可持续城市化合作伙伴关系,将会以多层面的积极的方式,从最高中央层面一些对话,到城乡之间的专题讨论、到企业层面,到各个方面进行一些合作。

  今天峰会将要讨论的是一些有创造性的、令人惊喜的一些话题,包括城市化质量相关的指标和计量方法等等。

  最后,我想说非常希望今天在坐各位能参加2012年举行的中欧城市论坛。这个论坛将集聚我们双方城市规划相关的决策者、建筑师,还有城市发展的一些高级的专家,来讨论如何实现城市让生活更美好这个目标的一些最好方案。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心