设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化峰会>>第五届峰会>> 精耕细作 成果喜人

   峰会发布了《2009年中国城市化率调查报告》(以下简称报告)。该报告共分为“2009年中国城市化概览”、“中国半城市化现状分析”和“从六普数据看我国城市化的发展”三大部分,较为详实的分析了2009年中国城市化的现状,取得的成绩和存在的一些问题。

  报告显示,2009年中国城市化进程保持了稳步持续的发展势头,城市化率达到33.77%,较2008年城市化率33.28%(按城镇非农人口与总人口之比计算),提升了0.49个百分?点。

  本届峰会首次发布了《中国城市化质量评估体系》和由住建部村镇建设司原司长、中国国际城市化发展战略研究委员会副主任主编的《中国城乡统筹规划的实践探索》一书(住建部软件课题研究成果)。

  此次发布的《中国城市化质量评估体系》在构建时遵循了以人为本、引导性、科学性和系统性等八大原则。质量评估体系包括城市化质量评估指标和由大众参与的感性城市体验两部分内容。其中评估指标主要由和谐城市化、绿色城市化、活力城市化三部分组成。

  峰会揭晓了2011年中国城市化表彰榜单。国土资源部总规划师、党组成员胡存智,原外经贸部副部长、中国入世首席谈判代表龙永图,正大集团董事长谢国民,中共巫溪县委书记、十一届全国人大代表郑向东,清华大学政治经济研究中心主任蔡继明,中国社科院农村发展研究所教授、社会问题研究中心主任于建嵘,中国社会科学院农村发展研究所宏观室主任党国英,万通地产董事长冯仑和搜狐焦点总经理曾伏虎等荣获“2011年中国城市化贡献力人物”奖。

  在“2011中国城市化典范案例”中,北京华贸中心荣获2011年中国集约型城市化典范案例;德润·峰汇荣获2011年中国城市化宜居规划典范案例;北京·国瑞购物中心荣获2011年中国城市化弄潮流行文化典范案例;长沙县荣获2011年中国城市化产城融合典范案例;日照岚山荣获2011年中国城市化新兴滨海城市典范案例;淮安清河荣获2011年中国绿色城市化实践探索典范案例;金阳·重庆映像荣获2011年中国城市文化保护与传承典范案例;正大·平谷三百万只蛋鸡项目荣获2011年中国城市化农业产业化典范案例;北京·怀柔杨宋镇荣获2011年中国城市化产业小城镇建设典范案例。

  正大集团、北京国华置业、卓越集团、中体地产、北京万通立体之城投资有限公司、综合开发研究院(中国·深圳)和皇明太阳能股份有限公司、金螳螂建筑装饰股份有限公司荣膺2011年中国城市化影响力机构。

  峰会揭晓了2011年度中国活力城市榜单。以上海、北京、广州为代表,包括深圳、青岛、西安、重庆、成都、南京和沈阳等在内的十座城市荣膺“2011年中国十大省会(含直辖市,副省级城市)活力城市”称号。苏州、连云港、佛山、无锡、唐山、德州、盘锦、株洲、齐齐哈尔、芜湖市等荣膺“2011年中国十大地级活力城市”称号。凭借强劲的经济增长和人民收入水平的不断提高,昆山领衔张家港市、溧阳市、平湖市、都江堰市、莱西市、英德市、高要市、福鼎市和宜都市荣膺“2011年中国十大县级活力城市”称号。

  王旭、李猛、谭本仁、谭双剑、王三仲、杨双亮、周上先、杨海军、迟国明和窦积荣等被评为2011年中国城市化优秀农民工代表。并为他们颁发了证书和奖牌。据本次峰会相关负责人介绍,在中国2.42亿农民工群体中,今年获奖的这十位农民工可能不是这个群体中最优秀、最杰出的,但他们都在各自岗位上锐意进取,爱岗敬业,为助推中国城市化进程贡献了自己的力量。
  
  本届峰会由城市化网独家承办,中国市政工程协会、中国建筑节能协会、中国建筑装饰协会、中国城市科学研究会中小城市专业委员会协办,江西修水神茶提供了特别支持。中国城市化国际峰会是中国国际城市化发展战略研究委员会主办的年度会议,迄今已成功举办四届,每年吸引了大批高级政经官员、国际知名学者、企业领袖积极参与,一起聚焦中国城市化进程中的热点事件,精确解读国策趋势,积极探讨产业前景,被誉为中国城市化领域最具权威性和前瞻性的思想盛会。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心