设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 郑永年阐述如何塑造网络时代的中国软力量

        9月27日,香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年,在“2020中国网络媒体论坛”上发表主题演讲,就如何在网络时代塑造中国的软力量谈了自己的看法。

        他首先阐释了对于软力量的理解:软力量是什么呢?软力量指的是一个国家文明、文化和价值体系等的影响力,既表现在物质层面,也表现在思想层面。我想软力量至少具有三个指标:1)理解文明、文化和价值等;2)在理解基础上接受这些文明、文化和价值产生认同感;3)更重要的,不仅认同和接受文明文化价值观,而且主动传播它所认同和接受的文明、文化和价值。

        通过多年的观察,郑永年发现网络时代造就了传播工具的革命性变化,但世界各国的“软力量”不仅没有在增加,反而在很快下降。网络平台的出现使得人类历史上真正意义上的大众传媒成为可能。传统上,广播、收音机和电视被视为是大众传媒,但这些媒介本质上还是精英媒体,因为所有的内容还是精英人物创造和提供的。说它们是大众传媒,只是说,精英的观点通过这些媒介传达给了大众。但网络时代是真正的大众媒体,因为人人都可以参与,都可以提供内容和传播。确切地说,这是一个大众文化+大众传播的时代。

        在郑永年看来,这造成了三个后果:低层文化民粹主义的崛起,文化领域“劣币淘汰良币”。第二,意识的碎片化,也就是人们所说的“信息茧”的问题,人们只选择自己喜欢的信息,而排斥其它信息。第三,与意识碎片化相关的便是认同的激进化和对立化。

        如何在网络时代塑造中国软实力?郑永年认为如下几点是可以考量的:第一,网络内容要回归基本事实,回归科学,回归理性。第二,网络平台要有自己的社会责任。第三,网络只是工具,网络背后仍然需要一个庞大知识体系的支撑,价值体系的支撑。第四,要在西方市场(网络)里,以西方人所能理解的语言来解释中国,而不能仅仅在西方网络里简单地发泄自己的一些情绪。第五,最为重要的是基于成功故事之上的自信,这种自信来自于我们成功的改革开放的故事,甚至是近代以来的故事,还有就是基于自信基础上的能力培养。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心