设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 1700亿抗疫特别国债了解一下

  6月16日,财政部官网一天发了三个通知,都与发行抗疫特别国债有关。

  通知明确,为筹集财政资金,统筹推进疫情防控和经济社会发展,决定发行2020年抗疫特别国债(一、二、三期)。三期抗疫特别国债加起来,面值总额达到了1700亿元。

  足可见,今年政府工作报告提出的1万亿元抗疫特别国债,正在“密集落地”。

  那么,什么是抗疫特别国债?如何发行?投向何处?个人怎么买?为此,思客整理了十问十答,以飨读者。

  1  什么是国债?

  国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。

  我国的国债由财政部代表中央政府发行,除因为一些特殊项目而发行的特别国债外,常见的普通国债一般分为凭证式国债和记账式国债。

  2  什么是特别国债?

  特别国债是国债的一种,其专门服务于某项特定政策,支持某特定项目需要,因此被称为特别国债。

  在中国国债发展历程中,此前曾发行过两次特别国债:

  1998年8月,发行2700亿元特别国债,所筹资金专项用于补充四大行资本金;

  2007年6月,发行2000亿美元的特别国债,用于购买外汇注资中投公司。

  今年是第三次发行特别国债(不含续发)。

  3  什么是抗疫特别国债?

  抗疫特别国债是为应对新冠肺炎疫情影响,由中央财政统一发行的特殊国债。不计入财政赤字,纳入国债余额限额,全部转给地方主要用于公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出。

  抗疫特别国债发行规模为1万亿元,发行期限以10年期为主,与中央国债统筹发行。

  4  发行规模为何是1万亿?

  《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君解读报告时表示,抗疫特别国债是特殊时期采取的特殊手段,整体规模是合适的。

  中国政法大学财税法研究中心主任施正文认为,1万亿的规模主要是考虑有效应对疫情对支出增加的需要,可以做到收支匹配。抗疫特别国债严守“专款专用”原则,主要用于公共卫生基础设施投资和抗疫支出需求。这个规模同时也传递出鲜明的信号,中国在赤字安排上仍然坚持财政风险可控的管控思路,不会通过简单化的强刺激政策应对疫情带来的挑战。

  5  抗疫特别国债与其他特别国债有何区别?

  发行背景、发行目的有明显区别。

  施正文表示,受全球疫情冲击影响,世界经济严重衰退,有的国家经济出现“停摆”,“重启”步履维艰。疫情同样对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。在此背景下发行抗疫特别国债,属于特事特办,其发行背景、发行目的与此前的两次特别国债都有明显区别。

  前两次特别国债,发行目的分别为补充商业银行资本金、吸收过量流动性等等,主要是对现有资产进行处理,如2007年的特别国债实质是央行外汇和财政部特别国债双方内部的一种资产交换。

  而发行抗疫特别国债,则是为了对冲百年不遇疫情造成的影响。以往经验表明,特别国债可起到“对症下药”的作用,放大财政政策效果,使财政政策的调控更加精准有力。当前,中央政府的债务负担较小,有一定增长空间,通过发行特别国债筹措资金,可以防控疫情支出带来的地方财政收支缺口,避免地方政府债务过快上升。

  6  抗疫特别国债如何发行?

  不同于前两次特别国债发行主要采取定向的方式,本次1万亿特别国债全部为市场化发行,超出市场预期。

  对于为何会全部采用市场化发行?方正证券首席经济学家颜色表示,国债是既是财政的重要工具,也是金融市场的核心产品,坚持市场化发行可以让中外资金融机构广泛参与投资,这是构建多层次资本市场的基础,利于构建成熟完善的国债市场。

  中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚表示,特别国债既然是国债,就是用市场化方式发行,“有借有还,再借不难”。

  根据今年的财政预算报告,1万亿的特别国债,发行期限以10年期为主,与中央国债统筹发行。利息由中央财政全额负担,本金由中央财政偿还3000亿元,地方财政偿还7000亿元。

    7  抗疫特别国债的资金将投向何处?

  此次发行特别国债的背景是应对疫情冲击,募集资金全部直达地方市县基层,主要用来支持公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,强化公共财政属性,决不允许截留挪用。

  财政部副部长许宏才表示,抗疫特别国债主要用于有一定的资产收益保障的公共卫生等基础设施建设,和抗疫的相关支出,包括支持小微企业发展、财政贴息、减免租金补贴等。各地可以在分配的额度内按照一定的比例预留机动资金,解决基层特殊困难的急需资金需求。地方可根据实际需要,自主分配使用。目前,多地已经开始申报抗疫特别国债项目,申报流程与地方政府专项债的申报流程相似。

  如何保证直达资金的使用效果?对此,财政部预算司司长李敬辉表示,为确保新增财政资金用在刀刃上,直达市县基层,财政部将建立严格的监管制度,确保资金下达和资金监管同步“一杆子插到底”,做到资金流到哪里,监控就到哪里。 

  8  前三期抗疫特别国债何时上市交易?

  2020年抗疫特别国债一期为5年期固定利率附息债,竞争性招标面值总额500亿元。

  抗疫特别国债二期为7年期固定利率附息债,竞争性招标面值总额500亿元。

  一、二期在2020年6月18日招标,6月19日开始计息,6月23日起上市交易,利息按年支付。

  抗疫特别国债三期为10年期固定利率附息债,竞争性招标面值总额700亿元。

  三期在2020年6月23日招标,6月24日开始计息,6月30日起上市交易,利息按半年支付。

  9  如何购买抗疫特别国债?

  根据财政部公告,抗疫特别国债(一、二、三期)招标工作按《2020年记账式国债招标发行规则》执行。

  人民银行营业管理部(北京)网站显示,记账式国债个人投资者可以购买。

  要点速览:

  发行对象:主要是机构投资者,个人投资者也可购买

  购买方式:开立证券账户或国债专用账户,在发行期内通过证券交易所交易系统直接认购;或到记账式国债承销商处直接购买

  流通转让:可以通过证券交易所交易系统进行上市流通转让

  付息方式:分期付息的记账式附息国债每半年或一年付息一次

  提前支取:可上市转让

  兑付方式:通过各证券商的清算备付金账户及时划入各投资者的资金账户

  10  购买抗疫特别国债有风险吗?

  从投资风险及收益看,抗疫特别国债是长期国债,以国家信用担保,收益稳定,可规避经济周期调整风险。投资者如需变现可以通过市场卖出,或者到银行进行质押贷款,一般最高可以贷持有国债本金的九成。

 

  参考资料:
  1.《抗疫特别国债即将发行!特别国债是什么?》,中国新闻网,2020年6月16日
  2.《抗疫特别国债首发一千七百亿元》,人民日报,2020年6月17日
  3.《1万亿抗疫特别国债,将花在哪里?》,新京报,2020年5月23日
  4.《重磅!1万亿抗疫特别国债来了!如何发行?期限10年,全部用来做这件事》,21世纪经济报道,2020年5月22日
  5.《1万亿抗疫特别国债,将花在哪里?》,新京报,2020年5月23日
  6.《首批1000亿元抗疫特别国债将发行怎么用?谁可以买?》,中国经济网,2020年6月16日
  7.《新增财政资金和抗疫特别国债怎么用、用在哪?财政部回应了》,央视新闻客户端,2020年6月13日
  8.《抗疫特别国债首发1000亿!个人也可购买》,中国证券报,2020年6月15日

  来源:新华网思客
  策划:刘娟
  监制:李晓云
  作者:王俊景 舒克凡(实习)
  校对:马宇聪

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心