设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 姚洋:我为什么强烈呼吁给百姓直接发钱?

  【导读】疫情全球蔓延的经济影响正逐步显现。今日,国际货币基金组织(IMF)发布报告,称2020年全球经济将萎缩3.0%。北大国发院院长、经济学家姚洋评论认为,这一预测过于乐观。他指出,我们正处于非常时期,最重要的是“需求”,第一位的任务是刺激消费,可以给百姓直接发钱,特别是发给收入最低的40%人群,此外城市里发消费券或补贴也是管用的,都有助于刺激消费。针对近期有人担心外资撤出中国的“脱钩论”,他认为无须过度担心,因为这违背基本经济原理,现在每个企业都专注做产业链上的一个产品,已经分散到全球,我们现在看到的“脱钩”是暂时的,不可能长期持续。但我们切忌用自己的惯性思维来揣度他国,必须警惕被“经济民族主义”带偏节奏。他最后强调,在经济下行时期,最重要的是保持现金流,一个人就像一个企业似的,如果没有现金流,将难以为继。

  本文转自“网易研究局”,根据4月15日姚洋先生在网易财经“长盛时间”直播内容整理而成,仅代表作者观点,供诸君思考。

  IMF近日发布最新报告称,2020年全球经济将萎缩3.0%。我认为IMF的预测过于乐观。

  发达经济体GDP增长率平均掉5%恐怕是底线。中国目前复工率最高的是制造业,制造业复工率接近100%,但复工不等于复产。服务业的复工率能达到50%就不错了。放眼除中国外的其它发展中国家,疫情刚刚开始,IMF对印度经济增长的估计太乐观。印度的疫情刚开始,发展到什么程度我们都不知道;拉美的巴西还算好一点;非洲等其它小国家非常惨烈。这样算下去没有什么地方能实现真正的正增长。

    最重要的是需求,第一位的任务是刺激消费

  宏观经济学教给我们,就业和经济增长是一回事。目前,短期内是不可能快速增加资本,也不可能有技术进步的,如果有经济增长那肯定就是就业增加了,反过来说,没有经济增长也不可能有就业增加。

  目前,最重要的是需求。美国的政策弄错了方向,拼命给经济注入流动性,流动性对企业是没有多少用处的,因为它们都没开工,不需要流动性,企业需要的是订单,所以现在第一位的任务是刺激消费。

  还有一点应该引起重视:衰退一来,它绝对不是平衡的衰退。有人坐在家里照样领工资,可是失业的人一旦没有工作就没收入。北大的调查显示,收入最低的40%的人家几乎是没有储蓄的。他们如果没工作,就没有生活来源。我强烈呼吁,给百姓直接发钱。

  按照国外一些国家的做法,其实就是把员工的工资包发几个月,比如新加坡。中国这样做有难度,因为这样做就会有给哪个企业不给哪个企业的问题,与其那样还不如给个人都发钱。如果平均每个人发1000块钱,中国有14亿人,要发1.4万亿元。1.4万亿元不用发给所有人,发给收入最低的40%,那每个人就可以发2000多块钱,就可以刺激消费。

  除了发钱,在城市里,有一些消费券还是管用的。比如针对汽车的消费券。如果能给消费者发汽车消费券,有几千块的补贴,我觉得会有效果。

​  中国要形成通胀实际上是很难的

  央行定向降准可能会有一些用处,因为定向给中小银行降准,中小银行会给中小企业发贷款。但现在很多企业实际上不需要贷款,因为没有订单,所以这样的救助没有多少意义。减税免税也是同样的道理,如果没开工,减不减对企业来说是无用的,唯一有用的就是减未来的税,这是可以的。因此,还是要回到把需求做起来的问题上,没有需求别的都没法谈。

  现在整个宏观环境都非常宽松,我们应该好好想一想怎么重振我们的金融体系,我觉得现在可以做的一件事就是把股份制银行“清理”一遍。过去一年多暴露出来的最大问题就是大股东掏空行为,把银行变成自己的提款机。如果有这样的行为应该严惩,这样给市场一个信号,留下来的都是好银行。

  中国要形成通胀实际上是很难的,二十年来,中国是供给能力强,东西卖不出去,供给一直是过剩状态,通胀用不着担心。但特别是美国,我们得担心金融市场又会虚假繁荣,市场上资金多,但没流到实体经济,而是进入了股市和各种各样的金融产品。

    要提防经济民族主义

  有人担心外资和外企撤出中国,这是不可能的,因为违背了最基本的经济学原理。所谓的完全“脱钩”是不可能发生的,现在每个企业都在专注做产业链上的一个产品,已经分散到全球了,我们现在看到的“脱钩”是暂时的,不可能长期。

  有人说日本不是让企业回国嘛,但仔细读一下新闻就会发现,其实是说给日本供货的那部分可能会转移到别的国家或转回日本。这可以理解,不能把鸡蛋放在一个篮子里,但主体还在中国。日本在中国最大的产业恐怕就是汽车行业,它在中国利润率比在日本国内高得多,不会离开中国。

  经济民族主义问题在国内越来越流行,我觉得这就是以我们自己的惯性思维来揣度别的国家。西方国家政府调节经济的能力很弱,就像奥巴马有一次在早餐会上直接问乔布斯:“你把iPhone的装配线搬回美国来行不行?”乔布斯当场拒绝:“不行”。搬回美国去,他的利润要降低20个点,所以不会搬。因此我们不要夸大经济民族主义,因为国内有些人想往经济民族主义上走,所以才去说西方国家也要和我们一样变成经济民族主义。

    华尔街成了美国的再分配机器

  美国股市可能会有一波短期牛市。美联储已经表态实行无限量QE,也就是说,美联储已经打定主意,不会让股市再掉下来,一旦掉可能马上再放水撑住股市。但长期而言,对美国来说这是一个坏消息,而不是好消息。

  第一,华尔街已经成了美国的一部再分配机器,在剥夺美国普通老百姓,或者说全世界老百姓,最后钱都装进了华尔街银行家的口袋里。第二,虽然在美国,现代货币理论没多少人相信,但事实上美国政府所做的就是现代货币理论告诉它的——可以任意发货币,那边任意发多少债都可以,是互通的,这是极其危险的。

  我的判断是,虽然美联储是独立的,但它这次的表现基本上跟特朗普是唱双簧,它不会让股市掉下去。

    对个人来说,在这种经济下行的时候最重要的是保持自己的现金流,一个人就像一个企业似的,如果没有现金流那就活不下去了。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心