设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 樊纲:2020年经济不会比2019年更差

       风云激荡的2019年已经结束,2020年,中国经济将面临怎样的形势?

  1月5日,在深圳举办的“问势2020”马洪基金会理事报告会,经济学家、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲发表了一场题为《“大变局”与中国发展新阶段》的演讲。

  樊纲认为,2020年经济仍然有下行压力,但同时有几个积极因素,可能使经济保持一定的稳定性,保持在6%左右的增长水平。

  他同时指出,一些化工行业因为环保及安全方面的因素,有的地方政府采取的做法是直接关停。但追求100%的零污染和零风险是违背发展规律的,中国是发展中国家,仍然要“千方百计谋发展”。

  中国从“比较优势”走向了“后发优势”

  樊纲表示,2000年以后中国迅速崛起,竞争力迅速提升,出口贸易迅速增长,这个时期被美国人称为“超级全球化”(Super Globalization)。过去全球化不过只是发达国家玩的游戏,以中国为代表的新兴市场国家崛起,大大改变了整个世界经济和贸易的格局。

  樊纲说,发展经济学以前只强调比较优势,现在从中国的发展和世界格局的变化来看,应该更加强调后发优势。比较优势通常说的是没有好的资本、好的技术、好的教育,禀赋就是廉价劳动力,因此要利用好禀赋搞一些能够搞的产业。

  但如果只有比较优势,就永远在低端劳动密集型的产业里,永远不会对发达国家产生竞争力,一些发展中国家的问题出在这儿,廉价劳动力用不了多久就用完了。

  “怎么才能改善禀赋的结构,获得更多的知识、更多的技术、更多的人才?得靠后发优势,我们可以用比较短的时间、比较低的成本迅速学到人类迄今积累起来、创造出来的各种知识、技术,包括思想。后发优势的前提条件是什么?开放。中国做对的一件重要的事情就是开放。” 樊纲表示。

  而贸易摩擦的负面影响包括投资下滑、外贸下降以及技术进步与经济增长放缓等。同时,樊纲也指出,贸易摩擦仅能解释一部分中国经济增速的下滑,主要原因仍然在国内,包括劳动成本提高、环境压力加大、政府体制的改变与过渡等,这些是结构性、长期性的因素,此外,当前中国还面临着周期性的因素,包括供给侧结构性改革所说的去产能、去库存、去杠杆等。

  2020年中国经济可能保持6%左右的增长

  在上述这些形势之下,2020年的中国经济会出现什么变化?

  樊纲表示,“我个人相对乐观一点,我认为不会比2019年更差,也许、希望比2019年好一点,仍然有下行压力、仍然不会高涨,但是有几个积极的因素,可能使经济保持一定的稳定性,保持在6%左右的增长水平。”

  第一个积极因素是中美之间将达成第一阶段经贸协议,短期内会形成确定的预期和环境;第二是宏观经济政策力度加大;第三是房地产政策“一城一策”的调整,以及城市群的发展,会拉动增长。

  而关于中国经济发展更长期的趋势和特点,樊纲将其总结为5个方面:

  一是更加重视美国以外的其他市场,进一步发展国际市场的多元化;

  二是国内消费市场的巨大潜力有待开发;

  三是进一步扩大开放;

  四是进一步加大经济体制改革力度;

  五是着力于基础研究与自主创新,发展高新科技产业。

  关于发展高新科技产业,樊纲表示,“我们的短板不光在高新科技领域,很多制造业都有问题,进口依存度高,受制于人。精细化工材料领域有10万种产品,我们现在只能做3万种,多数在中低端,高端的我们做不了。”

  他继而指出,中国是发展中国家,在一些领域落后不奇怪,这是产业发展的客观规律。如果还能继续发展的话就不成问题,如果不增长、停滞、倒退甚至负增长了就是问题了,特别是在精细化工领域,因为是化工,现在面对两种监管、督察,一是环境,二是安全,很多地方的简单做法是(把企业)关掉。

  “这就成问题了,一关了之是没风险了,但产业就发展不了了。搞环保、安全是为了这些产业更好地发展而不是让它们不发展,要帮助企业解决问题同时又要继续发展,这才是真正好的发展政策。千方百计谋发展,发展是第一要务这些话不能空说,要落在很多实际的问题上。”樊纲说。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心