设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 专家:养老金投资资本市场具有多方面积极意义

       新华网北京12月1日电(何凡)中国人民银行研究局局长王信出席1日在京举行的“2019保险资产管理高峰论坛”时表示,我国人口老龄化程度日益加深,养老金投资资本市场具有多方面积极意义。目前我国养老金投资不断取得新进展,积累了不少经验,但是与进一步完善养老保障制度体系与提高投资收益的要求相比,尚有不少工作要做。

  按国际通行惯例划分,养老保障体系建设一般是采取政府、企业、个人三方共同承担养老责任的“三支柱体系”:第一支柱是基本养老保险,第二支柱是企业年金和职业年金,第三支柱是个人养老金,包括个人储蓄和商业养老保险等金融产品。

  因应当前养老保障“三支柱体系”所面临的不同挑战,王信建议“第一支柱”改革要强调个人账户,积累资金,加强投资。包括在统账结合的体系中,提高个人账户占比,发挥个人账户的激励作用;做实个人账户,扩大“第一支柱”投资规模,并解决改革过程中的转轨成本;按市场化原则完善养老金投资运营机制,引入更多合格的市场化投资机构,通过多样化投资,开展长期资产、权益性资产、海外资产等投资,进一步增加投资收益,为养老金体系带来新的资金来源。

  “而针对企业基本养老保险缴费率较高、负担较重、参与‘第二支柱’能力不足的情况,要通过改革‘第一支柱’、国资划转社保等举措,降低雇主基本养老保险缴费压力。雇主应更多担负投资管理主要责任,为雇员提供合适的投资组合,提升投资收益。”他建议,“第三支柱”也需要相应的政策支持,包括进一步推动个人税延型养老保险试点,完善税收优惠政策设计,在建立产品准入制度的基础上丰富产品种类等。

  王信认为,对于促进实体经济长期发展,养老金投资资本市场具有积极意义。其表现在长期资金有利于基础设施建设和直接融资发展,有利于进一步改进国有企业的公司治理,提升经营绩效,有利于支持创新驱动与高质量发展等等。

  在他看来,从投资不足转向全面投资,从机构化转向机构和个人并重,是养老金投资转型的关键。“我国社保基金、基本养老保险基金和企业年金都已在不同程度上进入资本市场,不过总体上比例还较低,且远未到达政策所允许的上限。”同时,养老金投资与资产配置还面临局限性,需要伴随资本市场发展而不断丰富类别,追求既定约束条件下的最优投资比例,且能根据经济和市场的变化,动态拓宽多元化投资渠道。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心