设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 肖耿:以离岸城市群为抓手融入全球经济金融体系

       新华网广州11月23日电(王厚启 蒋琴)“2019年新华网思客年会”23日在广州举行。香港国际金融学会会长、北京大学汇丰商学院教授肖耿在会上发表主题演讲。他表示,过去40年中国经济取得巨大成就,一个重要原因就是融入了全球供应链;未来40年最重要的挑战是怎么样能够和谐地融入全球经济金融体系,其中,很重要的一个抓手是建设一批离岸城市群。

  “离岸经济为什么重要呢?因为我们需要跟全球联通,并且随着5G、区块链,还有数字监管技术不断成熟,离岸城市群已经不需要物理的边界。”肖耿认为,为避免脱钩风险,就要实现全面开放,离岸城市群的作用就相当于当年的深圳特区,是融入全球经济、构建人类命运共同体的探索。

  在肖耿看来,在岸经济和离岸经济是互补关系,中国既需要上海这样的在岸经济中心,也需要香港这样具有完整生态体系的离岸市场。他建议:“我们现在还需要在大湾区,特别是深圳、珠海还有海南等地开放更多的特区,建设具有离岸经济特征和开放市场化的城市群。”

  良好的离岸经济制度环境,有助于中国与世界经济进一步融合。肖耿认为,中国的未来是朝着开放市场的方向发展的,大湾区有实现离岸经济的能力,要创造高质量的、开放的离岸城市群。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心