设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 赵谦荪:稳就业,发展经济要多“搭台”“建灶”

       稳定经济发展的“六稳”措施公布后,各地都在围绕“六稳”做文章。“六稳”之首就是稳就业,因为就业是经济发展的标志和可见结果,就业稳了,民众的收入就稳了,人心就稳了,社会就稳了。

  如何稳住就业,就此前几十年的经验看,也无非是多“搭台”、多“建灶”,让能人有地方发挥才能,让民众有地方烧柴开伙。为此,政府的公共服务和公共管理,都要以“搭台”“建灶”为重心,千方百计,想方设法,营造好的环境。这也是国务院在10月23日颁布的《优化营商环境条例》的初衷之一。

  各地各级政府的公共服务能力和水平有所不同,但只要方向正确,稳就业、优化环境的目标就不难实现。最可忧虑者,就是目标清楚,但具体行动和措施却跟不上,更有甚者,则是具体举措与设定目标南辕北辙,给发展经济稳定就业拆台撤火,这样的行政行为应该即刻停止。最近某地市场监管部门下发的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)公告所引发的众议,表明一些部门仍然没有充分认识到稳定就业的重要性,或者说没有把稳就业放在重要位置,而是为了部门管理方便“削足适履”。

  据媒体报道,该《办法》明确禁止小餐饮商户登记入网(主要是外卖等网络平台),规定持食品小作坊小餐饮登记证和食品摊点备案证(卡)的经营者不得从事网络餐饮服务。这种规定如果是出于食品卫生和安全管理的考虑,那么,完全可以用改进监管方法和手段来实现。“限小放大”,明显是方便自己管理的“一刀切”办法。否则,就没有办法解释,为什么小餐饮商户的食品卫生和安全就一定不行,而大餐饮商户的食品卫生和安全就一定行。的确,由于经营条件的限制,小餐饮商户数量多、分布广,始终是食品卫生和安全监管的重点和难点,因此,监管部门要解决小餐饮商户的食品卫生和安全的初衷无疑是好的。但是,解决这个问题,不能以监管部门的“眼不见为净”为标准,不能采取扫除这些小餐饮商户的方式。

  小餐饮商户因其数量和分布,为公众生活带来了极大便利,更是吸纳就业的重要渠道。小餐饮商户具有社区服务的性质,其规模的大小,是适应市场需求的结果,不能人为设定,更不能假定大的餐饮商户就好,而小的就一定差。如果以“解决”小餐饮商户的办法来解决小餐饮商户存在的问题,简单是简单了,只是由此会引发更大的经济社会问题。更何况,国务院《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》已经明确规定,小餐饮等证照分离改革,要从尽量方便群众生活、有利于群众就业的角度出发。这也明示了“证照分离”改革的目的,并非是为了相关监管部门方便自己的监管。

  国务院《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》明确了小餐饮、小食杂、食品小作坊的经营许可改革由县级市场监管部门自主决定改革方式,允许依法取得备案证的小餐饮同时开始线下、线上经营。根据线下线上一致原则,那些依法取得证照、合法经营的小餐饮商户,为什么只因其小,便不可上线经营,由此在网络餐饮服务领域另设准入门槛,这显然是与一系列既存的上位规章和法律相冲突的。就业要稳,应该取消的不是小餐饮商户的某项经营资格,而是那些不利于其发展的各种羁绊。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心