设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 中国工程院院士邬江兴:信息安全性无法量化是世界难题

       中新网客户端天津9月17日电(记者 吴涛)“信息安全性无法量化是世界难题。”在16日至22日国家网络安全宣传周期间举行的网络安全技术高峰论坛上,中国工程院院士邬江兴谈到新一代信息基础设施安全问题。

  邬江兴称,新一代信息基础设施带来新服务的同时,也带来了新困扰,这个困扰很大程度上是网络安全困扰。“从统计情况来看,新一代的信息基础设施的网络安全威胁,出现20%的新型攻击,这是只有云计算和数据中心才特有的,另外80%是传统的安全攻击。”

  邬江兴认为,“网络空间安全最大的威胁为不确定威胁。不确定威胁对于防御者来说,因为没有任何先兆和行为特征,无法有效应对,防御者疲于奔命。”

  邬江兴进一步解释,现在的信息技术产品非常多,从芯片、板卡,到软件、部件、云服务、数据中心等,包括加密机、防火墙等,但这些产品或系统的漏洞、后门危害如何评估?服务可信性如何保证?世界上尚没有任何一个科研单位和企业可面对这样一个问题。

  “可以说,安全性无法量化是世界难题,无论是云平台还是数据中心,他们的安全质量因无法从源头、设计、生产开始,从源头上就没办法控制与保障,导致不确定安全威胁严重影响用户对新一代信息服务设施的信心。”邬江兴称。

  难倒就没办法防御了吗?邬江兴认为,“我们现在提出了基于内生安全功能的拟态防御。内生安全是什么?就像一个人不是靠吃药打针活着,而是靠内生的免疫活着。”

  据介绍,2019年4月份,拟态防御已完成了成套设备的测试,9月份,决定进一步扩大试点行业范围和试点规模。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心