设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 甄新伟:以机制创新推进养老服务高质量发展

       人口老龄化是一个世界性挑战,我国近三年每年新增60岁及以上人口已超1000万,预计2020年我国60岁以上老年人口将达到2.43亿,2050年将达4.8亿。在人口老龄化大趋势下,最迫切的问题是解决我国养老服务供给短板。高质量发展我国养老服务业,直接关系到广大人民群众根本利益和社会长期稳定,也会对我国经济发展产生推动作用。

  党中央国务院高度重视人口老龄化工作,十九大报告提出,我国要“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”,近些年国家陆续出台了一系列重要政策支持养老服务业发展,取得了明显成效。今年以来,国务院出台了《关于推进养老服务发展的意见》,相关部委以及地方政府也密集出台了多项扶持政策,高质量发展我国养老服务业已成为当前高度共识。但是,我国养老服务业发展还面临很多困难和挑战,建议按照“适应需要、质量优先、价格合理、供给多元”思路,持续加强以下五方面机制建设。

  持续完善以扶持政策为主的政府引导机制。养老服务具有准公共品特征,要科学厘清政府与市场效率边界,更好发挥政府作用,积极完善各类弥补养老服务商业性发展短板的引导机制,保障各类要素主体的合理回报。一要保障合理的社会资本回报。进一步加大养老服务业财税优惠政策支持力度,并保持优惠政策长期稳定,持续吸引社会资本积极进入,并能按商业原则顺利退出。二要保障合理的企业利润。发挥政府引导作用,积极吸引更多高质量企业和高素质企业家进入养老服务业,引领养老服务业发展,发挥养老服务企业的盈利示范效应。三要保持合理劳动力报酬。提升养老服务业就业者素质,以合理报酬水平提升养老服务业吸纳就业吸引力,满足养老服务人力资源需求。

  充分发挥以价格信号为主的市场资源配置机制。养老服务业可持续发展,需要发挥市场基础性作用,充分发挥价格机制对养老服务市场要素的配置作用,提高资源配置效率。一方面,进一步扩大市场开放力度,实现我国养老服务市场主体进出便利;另一方面,坚持竞争中性原则,充分发挥各类微观经济主体作用,引导国有企业、民营企业和外资企业进入养老服务市场,实现平等竞争、充分竞争。

  重点加强以匹配养老服务业特征为主的金融服务支持机制。养老服务业是我国金融服务的一个相对薄弱领域,要鼓励金融机构加大对养老服务业支持力度。首先,提升金融机构对养老服务重视程度,鼓励构建支持养老服务业的内部管理运营体系;其次,对金融机构养老服务相关产品和服务给予优惠的财税政策、监管政策支持;再次,充分发挥金融机构综合金融服务功能,加强金融创新,着力破解养老服务业金融服务瓶颈;最后,鼓励长期资本进入养老服务业。

  积极促进以引进国外先进养老服务经验为主的国内外协作机制。广泛借鉴国外养老服务经验,鼓励开展国际合作,运用国际最佳实践发展我国养老服务业。以举办进博会为重要平台,加强国外优质养老资源的引进,特别是国外大型养老服务机构和优质养老服务产品。

  着力强化以智能养老制造为主的新兴产业驱动机制。智能养老是我国养老服务业发展的一个重要趋势。要充分发挥我国制造业优势,鼓励制造企业加大智能养老服务相关产品研发生产,积极提升我国养老服务业智能水平。

  总之,实现我国养老服务业平衡充分发展是一项长期性系统工程,社会各界要凝聚广泛共识,形成更有效协同,充分发挥合力,积极满足老年人对美好生活期待,共建我国美好社会。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心