设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 向长河:历史与现实方位中的垃圾分类

       连日来,上海对垃圾分类“较真”成为民众热议的话题。无独有偶,英国《经济学人》日前发布了一个经济预估模型称,按当前中美经济规模与发展速度,中国将于2025年至2029年之间超过美国,成为全球第一大经济体。

  这两者之间貌似风马牛不相及,但在笔者看来,其内在的逻辑非常清晰:当一个国家和社会的富裕水平发展到一定阶段后,对环境卫生与文明发展状态的要求必然会上升到新的阶段。垃圾分类作为其中的一个具体领域,已经成为中国发展进程中一个历史性选择,迟早要迈出这一步。这从国外发达国家的垃圾分类的缘起与发展可窥一斑。

       垃圾分类是环保意识逐渐加强的产物
 
  垃圾分类是环保意识逐渐加强的产物,纵观人类文明发展史,在农业社会,垃圾量不大且大都属于有机质,自然降解可做肥料,垃圾处理压根就不是大问题。在欧洲中世纪,人们的环保与卫生意识比较落后,甚至很长时间里人们认为洗澡不利于健康,居住在肮脏的地方才不会得传染病,导致许多王宫贵族常年不洗澡、盛装打扮的贵妇满身虱子的奇葩情形。工业革命是以燃煤驱动蒸汽机起身,煤炭开采与燃烧产生大量污染,伦敦成为“雾都”,莱茵河恶臭不堪。人类环保意识的突飞猛进是二战之后。

  垃圾分类作为环保事业发展的高端阶段,与各国的经济发展水平有着某种正相关关系。经济发展水平在欧洲独占鳌头的德国从上世纪60年代起就开始逐步建立垃圾分类与回收体系,前后经历了几十年才完善起来。初始阶段,垃圾分类回收在德国是自发性和区域性的,属于“星星之火”。上世纪60年代初,联邦德国政府建立垃圾回收利用业协会加以引导。转折点是70年代到80年代欧洲爆发的“酸雨”事件——工业污染导致的酸雨造成欧洲森林大面积死亡,莽莽林海成片枯死的恐怖电视画面震撼了德国社会,让环保意识在德国民众中深深扎下了根,并催生了欧洲独一无二的环保主义政党绿党,至今在德国政坛举足轻重。为保护树木德国民众开始有意识地回收纸张,进而拓展到其他品种门类,在上世纪80年代逐步成规模地自发分类回收垃圾。1991年,重新统一不久的德国颁布了《包装条例》,正式启动了德国的垃圾分类回收体系。德国1996年颁布了《循环经济法》,明晰了企业和个人在垃圾分类回收过程中的权责。

  相比之下,法国、比利时、意大利等国家对垃圾分类的推广要远远落后于德国及一些北欧国家。法国、比利时都是上世纪90年代才开始大规模铺开,到新世纪之初笔者到那儿工作之时,发现已成体系,尽管细分与精细程度与德国相比还有差距。意大利是众所周知的南穷北富,垃圾分类也能体现这种社会经济发展差异——2017年的统计数字发现,其北部城市总体情况比南部好很多,这也与笔者的直观感受相印证。

  在东亚,战后日本的经济起飞远早于韩国,垃圾分类也一样。上世纪50年代,日本迎来了高速增长期,垃圾也大量增加,日本出台《清扫法》开始对家庭垃圾实行分类处理。从1970年出台《废弃物处理法》,到90年代出台《资源有效利用促进法》,再到2000年出台《循环性社会形成推进基本法》,日本对垃圾分类与处理日益精细化。相比之下,韩国的垃圾分类只有20多年的历史,细分方面没有日本那么复杂。

  纵观世界,各国垃圾分类并没有统一的模式,各国都根据自己国家的国情各有侧重,总体是由粗放式向精细化发展,惩戒与奖励相结合,核心是培养市民的自觉参与意识,让人们从“嫌麻烦”向“我愿意”转变。

       循序渐进是常态,贴近现实才可行
 
  循序渐进是常态,贴近现实才可行。拿日本来说,早期只是分为可燃和不可燃两大类回收,而今有的城市分类高达50余种。当然,细分与民族性格也有关系,一味效仿效果不一定好。对一些国家民众来说,越简单的规则就意味着越强的可操作性。比如,墨西哥只是将垃圾简单地归为“有机废物”和“无机废物”,倒是符合其国情,从效果看还不错,塑料瓶回收等指标超过美国和欧盟。韩国实行的垃圾计量收费制度也让人深受启发——每个家庭按垃圾投放量的多少收取处理费,通过经济杠杆督促人们养成垃圾分类习惯。

  对违规者惩戒是通行规则。在德国,违法弃置垃圾的罚款额度因恶劣程度不同在10欧元到5000欧元不等,且垃圾清运工有权力不清运不按规定分类的垃圾。最严的恐怕是日本,严重违法者不仅会被罚款,而且可能“坐牢”——处以五年以下刑罚。

  再就是,垃圾分类不是一分了之,分类后垃圾的运输与最终分类处理是一个系统工程。在笔者生活过的柏林,对于不同种类垃圾,承责企业会通过不同车队进行分类收集、专项运输送往不同种类的处理厂处理,处理厂将有生产价值的原材料提取出来,向各产业针对性销售。德国垃圾回收行业每年营业额达500亿欧元,约占全国经济产出的1.5%。

  总之,从海外经验看,垃圾分类早开始,早受益;动真格,真受益。

     (作者系国际问题学者)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心