设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> “收缩型城市”要实施收缩型城镇化战略

       国家发改委今年3月发布的《2019年新型城镇化建设重点任务》中,首次使用了“收缩型城市”概念,并明确要求收缩型中小城市要瘦身强体,,转变惯性的增量规划思维,严控增量、盘活存量。

  那么,“收缩型城市”是怎么样的城市?判断一个城市收缩的指标有哪些?“收缩型城市”的发展方向是什么?“收缩型城市”背景下,城镇化战略又该怎样推进?

  “收缩型城市”是一个世界现象

  “收缩型城市”的概念提出来后,引发不少争论。有人认为“收缩型城市”是贬义词,不该这样使用;有人认为,这些“收缩型城市”多数还是老工业基地,都作出过很大贡献,现今有重要功能定位,对于这些城市,国家不能放任“收缩”,应该给予大力扶持,帮助脱困。

  “收缩型城市”是国外引入的概念。国际上有个叫“收缩城市国际研究网络(ShrinkingCity International Research Network)”的专业的研究机构,将城市收缩定义为:人口规模在1万以上的人口密集城市区域,面临人口流失超过2年,并经历结构性经济危机的现象。在我国,对“收缩型城市”没有明确统一的定义,但常住人口减少、第三产业占比低、老龄化程度高等,都是最关键指标。

  事实上,国际上有很多城市,包括德国鲁尔、法国洛林和美国的休斯顿等地区,都经历过城市收缩的阶段。其主要体现在人口流失、产业衰退,城市空间和公共设施闲置等问题。在我国,还有一种特有的城市收缩现象,即常住人口少于户籍人口的“户口倒挂”现象。据有关机构调查发现,目前中国有26.71%的地级副省级行政单元发生收缩,且29.89%的收缩城市的市辖区出现了人口流失现象,集中分布于中国东北和长江经济带地区。

  “收缩型城市”最典型的特征是人口减少

  “收缩型城市”不是哪个人、哪个部门确定下来的,而是在历史的发展中自然出现的,就像欧美国家出现的“绣带”一样。根据相关研究显示,在2000年到2010年间,我国有180个城市的人口在流失,同期出现人口流失的乡镇和街道办事处则超过1万个。2007—2016年间,我国有84座城市出现了“收缩”,这些城市都经历了连续3年或者3年以上的常住人口减少。人口减少,就是城市“收缩”的最典型特征。现在的情况是,如果一个县城考到大中城市有100个大学生,能回到县城工作的可能不到10个人,有能力的年轻人走了,他们的父母(尤其是独生子女的父母)也会去子女就业的城市帮忙带孩子或者外出养老。对于人口流出地区而言,其实际人口数量还可能低于户籍人口数量,因为不少在外打工的人或者老年人,仍会保留本地户籍,在本地拿养老金,却在外地消费。

  “收缩型城市”一般都是第三产业占比低。也有学者提出,收缩型城市还普遍存在着工资水平低和老龄化程度高的特点。但分析这些城市“收缩”的最主要特征是人口持续减少。这是最直观的变化。比如,东北地区一些城市户籍人口持续减少。据当地的统计公报,抚顺市2012年末全市户籍总人口219.3万人,到2015年末全市户籍总人口215.7万人,2016年214.8万人,2017年210.7万人,5年减少8.6万人。“收缩型城市”的收缩,还反映在人口外流上。据当地统计公报,抚顺市2015年流入人口7831人,流出人口15061人;2016年流入人口4698人,流出人口11922人;2017年流入人口6006人,流出人口17084人。

  随着城镇化率不断提高,人口从乡村流向城镇,从小城市流向大中型城市,从欠发达地区流向发达地区,这是必然的也是被大多数学者所认可的规律。

  “收缩型城市”的问题,表面上看是人口外流问题,是经济结构问题,根源上却是体制机制问题,比如东北老工业基地存在体制机制僵化、市场化程度不够的问题。这反映在国有企业改革滞后、进展缓慢,现在东北某些国企还存在不同程度的“大锅饭”“铁交椅”等弊病。

  “收缩型城市”要求调整城镇化战略

  《2019年新型城镇化建设重点任务》关于“收缩型城市”的提出,反映了国家对于城市发展的新理念:不再单方面考虑城市增长和扩张,已经开始思考一些城市在收缩中带来的各种问题,显示了我国新型城镇化过程中,城市发展理念的转变。这是城市规划和建设观念的重大转变,是从以往执迷于“增长”和“扩张”的规划理念和管理政策向注重城市品质的提升转变。

  我中国过去的十几年经历了全世界规模最大、速度最快的城镇化进程。而伴随着这个进程,我国也正经历着全世界规模最大、速度最快的造城运动。近些年,造城运动在各地大规模、狂飙突进式地展开。国务院有关部门数据显示,据不完全统计,截至2016年5月,全国县以上新城新区超过3500个,规划人口达34亿。这样的城镇化战略,是一种政府主导式的模式,用行政力量推动,靠土地财政驱动。招商引资,把土地卖出去,然后投入到基建上,大楼建起来,马路修起来,园区圈起来,城镇化等同于房地产化。这种城镇化模式速度的确很快,中国在短短十几年之间跻身世界城镇化前列。但是副作用随之而来——新城造起来了,地卖完了,结果发现债台高筑,房价飙升,更有甚者,很多新城房子没人买,成为“鬼城”,特别是近年来又惊人地发现——人口增长衰退了。

  在狂飙突进的城镇化热之后,我们需要一些冷静的思考。城市的发展有一个生命的周期,不可能一味地规模扩张。一些四五线城市,特别是老工业区的中小城市,人口在向二三线大城市转移,可能是必然的规律。不仅是资源枯竭型城市,一些以制造业为主的中小城市,产业、基础设施、公共服务,在人口减少背景下,出现适当的收缩,甚至城市、城镇的合并,可能是必要的选择。这应该是我国城镇化发展进入到新的阶段的新现象。

  因此,一些中小城市的管理者应该适当调整城镇化战略,从扩张型转型为扩张型和收缩型结合的战略,这种战略应该在即将到来的“十四五”规划有所体现。

  适应收缩型城市发展思路,规划的思路必然要有所调整,收缩型中小城市要瘦身强体,转变惯性的增量规划思维,严控增量。一是在城市规划上要收缩,不要铺摊子,要善于做小、做精、做出质量,做精准化、精细化、精致化城镇规划;二是在产业上要收缩,抓新、抓轻、抓小、抓绿,向高质量的产业体系发展转型;三是收缩型城市以生态保护为主,降低政府考核指标,对地方官员要实施分类考核,除了经济效益指标外,可以考核生态指标、社会稳定指标、应急管理指标、安全指标等;四是基础设施建设要收缩,分类指导,在全面小康社会建设中,尤其要讲究“规模经济”,算清楚投入产出效益帐不能追求老工业区、西部地区、偏远山区都实现电网改造、水利工程、高速公路、通信等大型基础设施全覆盖;五是对某些地区实施灵活的计划生育政策,比如在东北设立计划生育特区。

     (作者系辽宁社会科学院副院长、研究员)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心