设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 吴晓波:国家首提收缩型城市 哪些城市或不幸入选?

       收缩型城市的出现,在全球城市化运动中并不是一个孤立的现象。有研究表明,越是经济发达的国家,它的收缩型城市的比例反而越高。美国、德国、法国和英国的收缩型城市的比例都达到了25%以上。

  01

  河南省是我国的人口大省,但最近几年它的人口发生了奇怪的变化。

  河南的第一大城市是郑州。在过去几年里,郑州的经济发展得非常快,成为黄河中游目前最大的一个交通枢纽地区。在过去的十年里,郑州每年都保持10万以上的人口净流入量。

  而河南另一个主要城市开封,它的命运却跟郑州截然相反。过去十年里,开封的人口不但没有增加,还净流出了30多万人。

  开封的这种现象在中国并不少见。根据如是金融研究院的数据显示,在中国的293个地级市中,从2014年到2017年连续出现人口净流出的城市有26个,占到8.8%。

  其中黑龙江省有8个,分别是:绥化、齐齐哈尔、七台河、黑河、鸡西、伊春、双鸭山、鹤岗。

  吉林省有7个,分别是:吉林、白城、白山、松原、四平、通化、辽源。

  辽宁省有6个,分别是:锦州、鞍山、抚顺、本溪、阜新、丹东。

  除此之外,还有四川的巴中、内江、广元3个城市,以及内蒙古的通辽、陕西的安康。

  这些城市有一个专属的名词,叫作“收缩型城市”。上个月,我国官方首次在《2019年新型城镇化建设重点任务》提了这个概念。

  02

  收缩型城市一般可以分为四种类型:资源枯竭型、产业变迁型、地理偏远型、被动虹吸型。

  前两种收缩型城市,一般聚集在东北和西北的老工业区。

  资源枯竭型城市,指的是由于资源枯竭导致传统支柱型产业无法支撑城市经济的发展,进而造成人口净流出的城市。

  比如黑龙江的鹤岗市、鸡西市、双鸭山市、七台河市,都属于煤炭资源枯竭型城市。

  鹤岗有一个鹤岗矿区,曾是年产千万吨以上的大型煤矿产区,但是进入90年代中期以后,鹤岗的煤逐渐挖完了。目前,它的经济排在整个东北的倒数第四位,人口在过去的十年里一直处在净流出的状态。

  产业变迁型城市,指的是那些原来以重工业为支柱,但在这一轮产业结构升级的过程中,却因为转型困难,而遭到了产业衰退困局。

  比如我国重要的钢铁基地鞍山市,曾经凭借着钢铁产业风光无限。在1978年,它的GDP排在全国的前20位。

  但在今天,鞍山市由于传统产业转型困难,在全国近300个地级市的经济排名中,已经跌到了一百名以外,常住人口也急速下降。

  除了上述两种由于资源和产业导致收缩的城市,还有两种收缩型城市是由于特殊的地理位置造成的。

  一种是地理偏远型城市。

  这种城市一般远离核心城市群,交通条件不佳,因此在城镇化发展浪潮中,无法拓展自己的资源,也无法享受区域协同发展的效应,于是渐渐失去了存在感。比如齐齐哈尔就是一个典型的例子。

  另一种是被动虹吸型城市。

  这种城市往往就在核心城市边上,区位优势并不弱,但是由于种种历史原因,它们的产业结构比较脆弱。

  而它们边上的核心城市像一个巨大的吸管,吸引周边中小城市的资源要素。如果这些小城市跟核心大城市没有形成产业协同关系的话,那就会发生可怕的虹吸现象。很多中心城市周围的三四线城市,都面临这样的窘境。

  用中国的一句老话来讲,就是所谓的灯下黑。

  03

  收缩型城市的出现,在全球城市化运动中并不是一个孤立的现象。有研究表明,越是经济发达的国家,它的收缩型城市的比例反而越高。美国、德国、法国和英国的收缩型城市的比例都达到了25%以上。

  比如英国的利物浦,作为著名的港口城市,它拥有非常有利的地理位置,在19世纪初期,其贸易额占到了世界贸易总量的40%,吸引了大量移民。

  但后来利物浦受航道淤泥阻塞、远洋轮船兴起等因素的影响,它的外贸规模不断缩减,原来的制造企业有的倒闭,有的迁往其他发达城市,在1980年代,每天都有大量人口搬离利物浦。

  再比如德国的莱比锡,在工业化时代,莱比锡借助区位优势大力发展机械制造业、纺织业和印刷业。

  但二战之后,德国分裂,莱比锡的工业水平停滞不前,就业岗位不足导致劳动力外迁,城市中心房屋闲置严重。后来东德西德统一后,莱比锡的大量人口开始向西德转移,进一步加剧了莱比锡人口密度的下降。

  为了应对收缩问题,利物浦和莱比锡都进行了城市复兴计划。

  利物浦对老建筑进行改造,融入了商业综合体等新功能,将零售经济的提升与历史建筑群的再生结合在一起。

  然后利用城市文化名片,激活了其作为旅游城市的魅力。所以现在有人一提到足球和披头士乐队,我们就能马上想起利物浦这个城市。

  莱比锡首先实施了产业升级战略,从原有的传统制造业向新兴工业转型。

  然后治理了房屋闲置问题,对适宜居住的房屋进行了翻新和维护,从而实现了房屋供给平衡。

  最后加强了文化设施建设,建博物馆、办音乐节、举行世界杯、办画展,通过一系列项目实现了城市营销,在提升城市活力的同时促进经济发展。

  现阶段,利物浦和莱比锡已经摆脱了收缩的局面,城市人口进入了相对温和的增长阶段。

  04

  中国未来十年的城市化,将是以沿海三大湾区和中部地区的核心省会城市为重要的驱动轴。在这一场超级城市运动中,中小城市的产业转型和人口流入压力会变得越来越大。

  从这个意义上讲,避免成为收缩型城市,是很多中小城市所要面对的共同话题。

  (本文作者介绍:财经作家。本专栏为吴晓波微信公众号“吴晓波频道”内容。)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心