设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 蔡凯龙:深圳离成为地球经济中心 还有3个深圳的距离

       “(深圳)有朝一日会成为整个地球的经济中心”, 知名经济学家张五常在4月20日”大湾区与深圳的未来”高峰论坛上预言一出,震惊四座。 

  张五常教授对此预言非常笃定,他随后说道:“夸张吗? 那当然。将会灵光吗?这类推断老人家很少错。三十年前我推断上海的经济将会超越香港;今天我推断深圳一带将会超越上海。困难重重,沙石多,但假以时日,我应该对。”

  深圳速度

  张五常教授对深圳的青睐溢于言表,而深圳也确有引以为傲的资本:

  根据国家统计局1月份数据,深圳2018经济总量已达2.46万亿元,同比增长7.6%, 排在上海(3.27万亿元)和北京(3.03万亿元)之后,超越香港(2.4万亿元)和广州(2.3万亿元)。

  除了GDP增速亮眼, 深圳在工业和高技术制造业增加值、 创新和研发、人口净流入和年龄构成、新建高楼等指标上,在国内大城市中独占鳌头。

  2018年深圳的规模以上工业增加值超过9000亿元,连续两年居国内大城市第一。 高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重为67.3%,远超北京和上海。

  2018年,深圳研发投入占GDP比重为4.2%,仅次于北京。 专利申请量与授权量分别为22.86万件和14.02万件,分别增长29.1%和48.8%, 双指标都是全国第一。

  深圳素来有“移民之都”的称谓, 城市包容性强,常住人口1302.66万人,非户籍人口847.97万人,占比65.1%,而且连续多年人口均为净流入。2018年深圳人口增加49.83万人。不仅移民多,而且年轻人多。深圳人口平均年龄为33岁, 在国内大城市中,深圳属于人口结构最年轻的城市。

  深圳的发展之快,举世瞩目。深圳也因此一跃成为最具发展潜力的国内一线城市。

  地球的经济中心?

  然而,这就能得出”深圳将成为地球的经济中心“的结论吗?

  张五常教授并没有直接给出让人信服的理由,而是用费雪的财富论对比中美财富。

  “我认为从费雪的天才之见衡量,中国的财富是高于美国的,“张教授用了3点理由:”如下几点可信。第一,中国的高楼大厦到处林立,其价高出美国不少。以房地产论财富,中国超出美国相当多是明显的。第二,中国的人口是美国的四倍,聪明的脑子无数。上苍有知,这些脑子的总市值——财富也是超过美国的。其三,中国的文化厚度冠于人类,怎样算市值恐怕上苍也不清楚,只是听说几年前,在英国某拍卖行,一个乾隆通花瓶拍出逾五亿元人民币,是真价。”

  以一个国家的房地产论财富,颇具迷惑性。 房地产价格受到很多非经济因素影响,比如土地政策、户籍管理体系、教育和医疗等公共资源分配和外汇管制等影响。东京地价曾经足以买下整个美国,难道就能证明日本财富超过美国了吗?

  以人口总数量来比财富, 令人匪夷所思。印度总人口在2017年就已经达到13.27亿,凭着比中国高的增长速度,印度很快成为世界上第一人口大国, 按照张教授的神奇逻辑, 印度财富即将超过中国吗?

  以文化厚度转化为市值来比财富, 这更让人大跌眼镜。如果乾隆的花瓶在拍卖行拍出5亿元人民币就能证明中国财富超过美国的话, 那卢浮宫里《蒙娜丽莎的微笑》拿去拍卖出天价,是不是法国财富也超过美国?还有埃及金字塔里的木乃伊,等等。 照这样计算,以美国单薄的文化厚度, 她应该沦为全球最穷国家。

  国家的财富对城市是否成为全球经济中心是有很大的影响, 但却不是最重要因素。城市本身的发展才是关键。 深圳在国内的竞争对手是北京和上海, 在海外则对标硅谷。

  张教授对深圳超过硅谷充满信心,也给出了一个具体时间表:“ 两年前我推断十年后深圳一带会超越美国的硅谷。虽然目前中国的经济不好,还有八年,我认为在时间上这推断不需要改“。

  美国官方统计数据显示,包含旧金山在内的硅谷地区2017年GDP为5.2万亿人民币, 是深圳目前体量的两倍多。 作为美国发展最快的大都市, 硅谷6.4%的年增长速度在美国显得鹤立鸡群,但是依然不如深圳发展快,所以理论上是有可能被深圳超越的。

  以最乐观的估计,假设硅谷经济原地踏步增速为零, 深圳按现在的发展速度,也要11年(即2028年)才能超越硅谷。考虑到硅谷的增速,深圳追上硅谷要67年(即2086年)之久。

  硅谷作为公认的全球科技创新中心,孕育出苹果、谷歌、脸书等一众科技巨头。即便如此, 硅谷离全球经济中心依然很遥远。纽约2017年名义GDP为11.5万亿人民币, 是硅谷的2.2倍, 是深圳的4.6倍。

  也就是说, 深圳离超越硅谷,还有1个深圳的距离;深圳离成为地球经济中心,还有3个深圳的距离。

  深圳的国际定位

  当然,一个城市的发展,绝不会是线性关系。发展到最后,体量更大,历史包袱更重,增速必然变慢。 同时,一个城市的发展,也不能仅仅看GDP,除了经济发展,还要兼顾自然、历史和人文环境的发展。

  考虑综合因素,深圳如何正确客观地定位自己?

  可以参考国际研究机构的全球城市排名。其中比较通用的是世界级城市排名(GaWC) 和全球都市排名(GCI)。

全球化与世界城市(GaWC)编制的《世界城市名册2018》,深圳位于 Alpha- 行列全球化与世界城市(GaWC)编制的《世界城市名册2018》,深圳位于 Alpha- 行列
  世界级城市排名全称为Globalization and World Cities Research Network(GaWC),由欧美学者组成的学术研究机构发布,从1999年开始每年定期公布全球大城市的综合实力排名。综合排名按财富、社会、经济、文化及政治影响力指标,每一个大指标下面又细分数十种小指标。城市排名结果以Alpha(A),Beta(B),Gamma(G)对城市分类。同一类通过+/-细分,比如A类里有A++、A+、A和A-来排名。

  在最新公布的2018排名中,深圳排在全球55位,处于A类中的A-。香港、北京和上海都属于A+类,分别排在第3、第4和第6名。唯一全球两座A++城市,分别是伦敦和纽约。

  全球都市排名(全称Global Cities Index),也是以城市综合实力排名的,由ATKearney咨询机构从2009年每年定期发布。城市按照商业活力、人才集中程度、资讯发达程度、政治影响力和文化5大维度排名。最新2018年排名中,深圳没有排上前25。香港、北京、上海分别列第5,9,19名,前三名为纽约、伦敦和巴黎。

  除了考核城市综合实力,还有一些排名侧重城市的特定方向。比如以金融影响力为最要指标的世界金融中心指数(GFCI),聚焦城市对人才,资本和企业吸引力的世界城市吸引力指数(GPCI),评估城市科技和文化创新力的世界城市创新指数(ICI),以及着眼于综合可持续发展能力的世界城市可持续发展指数(SCI)。

  从这些相对客观和全面的国际城市排名可以看出,深圳各项指标排名急速上升,但是还处于国际一线城市的中下游,离全球顶级城市还有不小的差距。

  深圳作为一个仅仅40岁、非常年轻的城市,在得天独厚的大环境下,伴随中国改革开放40年,高速发展,硕果累累。但是在高速发展的进程中也暴露出问题,深圳的教育、医疗、房价问题已经制约了城市的进一步发展。

  深圳切不可夜郎自大,脱离实际情况,好高骛远,盲目追求成为“地球经济中心”。

  深圳人以务实著称,相信在城市发展中,也会保持清醒的头脑,一步一个脚印,再创辉煌。

  (本文作者介绍:财经评论员,金融科技专家, 中国人民大学金融科技研究所高级研究员)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心