设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 单霁翔的心愿:把紫禁城完美地交给下一个600年

       原标题:单霁翔:唤醒故宫最“硬核”的魅力

  现在,很多公开活动对故宫博物院院长单霁翔的介绍都是“网红”。但他觉得自己顶多算是“被网红”,“我就是在故宫博物院里面看门,每天观众有序地走进这座博物馆,我们做好服务”。

  这位故宫博物院第六任院长,把紫禁城打造成了活力四射的生活馆。宫墙如旧,但在人们眼里已有了不同的容貌。故宫变得青春、平易近人,静态的珍宝成了备受年轻人喜爱的网红,一小件故宫文创产品都能受到热捧。

  如今的故宫,使尘封的历史散发出魅力。公众甚至开始期待故宫出“新番”,想看看单霁翔脑子里还藏了多少种“新玩法”。

  单霁翔生于1954年,毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,师从两院院士吴良镛教授,获工学博士学位。单霁翔历任北京市文物局局长,房山区委书记,北京市规划委员会主任、国家文物局局长。

  单霁翔当了10年国家文物局局长,他在那期间做过一件重要的事,就是帮助当时的故宫博物院院长郑欣淼“清理”占用宫墙内13个院落的外单位,然后给那些单位找房子、找资金。在最后一家单位搬走后的第二年,单霁翔被任命为故宫博物院院长。他对此感慨:“人要多做好事,最后好处会落到自己头上。”

  单霁翔在北京长大,住过四合院,因此很喜欢能接地气、能望星空的传统建筑,“8年前接到任命的时候非常高兴,因为可以去北京最大的四合院看看了”。

  2012年,履新故宫博物院院长后,单霁翔花了5个月时间,带着秘书走遍宫里的1200座建筑、9371间房,踏破20多双布鞋。

  “故宫是一个有着近600年历史的古代宫殿建筑群,1925年10月10日成为一座博物馆。故宫的历代同仁,对于故宫的保护,作了非常艰苦卓绝的努力,使它今天能够完整保存下来。”单霁翔说。

  但单霁翔也较早敏锐地指出了故宫存在的问题。首先,作为世界上规模最大的古代宫殿建筑群,长期以来开放区域只占30%;第二,186万余件文物藏品,99%沉睡在库房;第三,来故宫的观众虽然多,但80%都是沿着中轴线目不转睛地往前走,文化收获甚微,根本感受不到故宫最“硬核”的魅力。

  2014年,是故宫的关键转折点——开放面积首次过半,达到52%。2017年,开放面积达到76%,“南大库”开放后,达到80%,静默多时的宫殿变成展区,有了人气。例如,面积2800多平方米的午门雁翅楼,成为世界上规模最大的临时展厅之一,举办丰富多彩的异国文物展览。

  “所有都暴露在观众的视野下,你保护不好行吗?就是要把权利交给社会公众。”单霁翔说,过去故宫只开放30%的时候,每天由250名员工进行拉网式清查。如今开放80%,变成每日700名员工拉网式清查,每人手持一个接触器,细致检查所有的门窗和犄角旮旯。

  “故宫历史上有6任院长,我是第六任,每一任院长都付出了极大的努力,但是每一位院长都没有好下场。因为这个地方太复杂,无数的巷道,无数个庭院,进来一个小偷就能把一个院长搞下去。”

  单霁翔笑称,他进宫第八年,小偷还没有进来过,但是有今天,没明天。“平常说做一件事要‘万无一失’,我知道我们‘一失万无’。你做9999件事,一件事没做好,文物损坏了你就必须要下台,要承担这个责任。”

  “唤醒”了沉睡的宫殿和文物之后,还要“激活”宫墙内的春节,点亮紫禁城的黑夜。这是送给国内外观众的惊喜大礼包。

  单霁翔感叹,今年很累,“为了把淡季搞得不‘淡’,让更多人走进博物馆,我们举办了‘紫禁城里过大年’的展览,每天少则6万人,多则8万人在淡季走进了故宫博物院,(我们)前所未有地拿出了886件文物藏品(展览)”。

  春节期间,故宫博物院邀请全国各地150家中华老字号,带着年货进紫禁城。单霁翔的好朋友、希腊的驻华大使来买年货,“两个手都不够用”。“来自80个国家的大使云集故宫,享受中国故事给他们带来的不一样的感受”。

  今年除夕,故宫博物院临时接到“把中轴线亮起来”的任务,于是花了4天进行设计,用8天组装,前后仅用了12天就完成了一场掀起全网热议的“上元灯会”。这是故宫第一次大规模夜间开放,紫禁城第一次被真正照亮。125个国家的大使和87家外媒,在全世界范围内进行报道。

  故宫也要“开口”说故事,而且是年轻人爱听的故事。单霁翔开始上电视节目,例如,在爆款综艺节目《国家宝藏》上展示《千里江山图》、各种釉彩大瓶和秦代石鼓。

  2015年故宫展出《清明上河图》真迹,观众排六七个小时的队才能一睹真容,因此不少人一进宫门就狂奔去看展,由此产生了一个新名词“故宫跑”。当时单霁翔决定,等最后一个游客看完展览,故宫再关门——最后一家人离开的时间是凌晨4点。

  去年5月18日“国际博物馆日”,故宫推出了高科技互动艺术展演《清明上河图3.0》,通过巨幅互动长卷、孙羊店沉浸剧场、虹桥球幕影院3个展厅,融合了多种高科技互动艺术,构筑出真人与虚拟交织、人在画中的沉浸体验。

  单霁翔表示,一座博物馆要想向普通观众,尤其是年轻人,打开尘封的历史,解读经典的文化,就需要用生动的、人们喜闻乐见的“新方法”来加以表达,采取新颖的形式、生动的语言、丰富的内涵,传递出社会正能量。

  单霁翔感慨,如今北京一下雪,宫中“人比雪还多”。“雪虽然不厚,但是人们可以在里面尽情欢笑,这就是博物馆的责任。”

  博物馆应该是什么样的?单霁翔认为,它必须得到人们的喜爱,“在休闲的时候不是在博物馆里面,就是在去博物馆的路上”。

  2020年,是紫禁城的600岁生日。故宫拥有的1862690件文物,每一件都必须“光彩照人”,这是单霁翔的心愿。“要把壮美的紫禁城完美地交给下一个600年。”


指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心